守門中学校
(すもんちゅうがっこう)

新潟県 魚沼市 / 公立 / 共学

• 守門中学校
    2015-03-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      アットホームで良いのだが、もっと厳しさが必要。但し、やさしいこどもに育っていますので、これも良し悪しかなと思います。
      宿題等家庭学習に強制的に係るように仕向けて欲しい部分がある。
      地理的な要素が強く、ほぼ進学する高校の選択肢が無いために慣れ合いが生じやすいと思います。
      当たり外れ(個の教師によるものですが)が多く、学年によるばらつきが有ります。
      遠い生徒はスクールバスで登校し、近所の生徒は住民がよく見ていてくれているので安心感が有ります。
      少人数の学校のため、なかなか上の大会に出られないのが現状です。個人競技ではそこそこですが、団体競技は良い成績は望めません。
      いじめっ子をいじめる子がいるような三すくみのようなクラスだと聞いています。
      昔からの学生服とセーラー服なので最近のデザイナーズより親近感が有り、私は大好きです。かわいい、カッコ良いかと問われれば「?」ですが。
      公立地元なので、選択肢はありませんでした。
      県立小出高校
      家から一番近く自分の母校でもあり子供も希望したから。