松之山中学校
(まつのやまちゅうがっこう)

新潟県 十日町市 / 公立 / 共学

• 松之山中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      小規模校ならではの生徒一人一人に気を遣ってもらえるところがよいと思います。みんな仲が良いし。
      小規模校なので、生徒一人一人の進み具合によってサポートしてくれるので。また市の補講などもあるので。
      田舎の学校なので通える高校は限られてきますが、それぞれ実力のあった高校へ進学しています。
      とても生徒と密着しており、コミュニケーションがよく取れていると思います。またPTAも仲がよく楽しいです。
      建物の老朽化が進んでいますが、近々建て替えの話も出ているので近年中に解決するでしょう。
      徒歩で通えない生徒の集落にはスクールバスが運行しているので特段問題はないでしょう。
      小規模校で生徒が少ないため、チームスポーツはチーム自体がくめない状況です。
      いじめがあるという話は聞いたことがありません。みんな仲良く学校生活を送っているようです。
      良くも悪くも、普通の学生服とセーラー服ですので、評価するものはありません。
      そこしか選択肢がなかったため。
      十日町高校
      学力が相当だったため。