みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  新潟市立高志中等教育学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

新潟市立高志中等教育学校
(にいがたしりつこうしちゅうとうきょういくがっこう)

新潟県 新潟市中央区 / 公立 / 共学

在校生 / 2010年入学

2015年09月投稿
    [学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 1]
      途中で辞めてしまう人も少なくないが、ずっと同じ友達と一緒にいることが出来るのはとてもよい。一生物の友情が築けると思う。
      信じて莫大な量の課題をやってきたが、中学の時の英語以外はほぼ役に立っていない。中学の英語の先生は、課題ばかり出すし怖かったが、今思えばそのおかげで模試もよかったし、家で勉強しなくとも中学の英語はマスターできた。しかし、そのおかげで英語は勉強しなくてもできるというイメージがつき、高校の内容に入った途端大変だった。
      やる気はあるが実力のない先生、やる気もないし実力もない先生、信頼できる先生と様々いる。全ては運。

良い大学出てるのに仕事が全く出来ない先生が多い。頭が良いのと、教え方が上手いというのは全く別物ということがよく分かる。大学進学に向けてきちんと知っている先生が少なすぎる。もっと経験豊富な先生が必要。
      市内中央部にあるが、バスが少ない。

普通の学校程度。

酷い物はそんなにない。
      最初は可愛いと思ったが、6年間同じで飽きる。

市立だからそれほどではない。
      長く積み立てしているから、泊りがけが多くてまあまあ楽しい。
      親の勧め
      利用してないかった
      小学校の授業をきちんと聞いていれば不要
      過去問を解く
      親と面接練習(無意味だった)
      高志
      エスカレーター

進学実績も良く、校風(教育目標)が6年後の自分の姿と比例すると考えられます。

設備が新しく(理科室を除く)、とてもいい環境です。

東大2人、北大2人、慶応1人、早稲田2人と結構いいです!!

丁寧に指導してくれる先生もいますが、生徒の間では不評な先生もいます...

私は在学生ですが、入学を希望されてる方には申し訳ありませんが高志は皆さんが思っているような学校ではありません。入って2年目で大半の生徒が後悔します。
理由として、課題の多さと行事があげられます。学校の方針として塾に行かずとも充実した学習を提供する、とありますが、そんなこと高志では無理です。逆に6年に...

近隣の中学の口コミ

山潟中学校

真面目な学校
★★★★☆4
保護者|2013年

石山中学校

結構ゆるい学校だけど楽しいです
★★☆☆☆2

個性を楽しめる思春期
★★★★☆4
保護者|2014年

亀田西中学校

良い先生ばかりではありません。
★★☆☆☆2
在校生|2014年