みんなの中学情報TOP   >>  新潟県の中学   >>  石山中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

石山中学校
(いしやまちゅうがっこう)

新潟県 新潟市東区 / 公立 / 共学

口コミ:★★☆☆☆

男性教諭が少ない。

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      この中学は小学校から続く登校拒否などが多くみられ、改善したとは聞いたことがなかったです。
      学校に期待するよりも塾に通わせて受験対策をし、必要な情報を得ていた状態でした。
      先生の数が減り、特に男性教諭が減ったことや、地域の環境などで団体生活における秩序やモラルが低下し、たびたび生徒の非行が取りざたされている。公立高校受験の際には、推薦選考が過去の様々な問題から高校にも敬遠され、学校推薦自体貰えず、推薦受験が非常に難しかった。
      部活動は3年間やり遂げることができました。指導に関してはとても熱心に指導してもらいました。
      公立校ですので学区内の子供たちが通ってきますが、学区のしきりが徒歩30分以上かかる地域もあり、他の中学校のほうが近い地域があるなど不便があります。
      部活動は活動しており、部活動を活発にしていた所が引退後も進学という目的に向かって頑張っていたようです。
      学校側はいじめや不登校の子供がいるという報告はなく、窃盗などの問題があると学年集会が開かれ説明がありました。
      黒の学生服に白シャツでした。女子は指定制服でした。
      公立校だったので選択はできませんでした。
      新潟商業高校
      新潟商業高校は伝統があり、就職、進学ともに実績があり、学校行事や部活動も盛んだったので学生生活が充実するのではと考えたからです。

校長先生を始め熱い先生がいらっしゃいます。特にバスケット部の顧問はとってもイイ先生で、指導も上手く強豪校です。
また、今時珍しく携帯番号も公開していて保護者の相談にものってくれます。

希望すると元教師などのボランティアの方々が放課後に勉強を教えてくれます。

生徒の希望...

先生の評判もイマイチ。中学の名前を言うと引いちゃうほど有名!な学校。そうならないようにと下の学年は厳しく対応しすぎて子供が萎縮してる

三者面談でも進学先のことについて質問しても調べておきます、と言ったきり何も教えてもらえなかった。真剣に考えてくれてるようには思えない

頼り...

まとまりのある学校
★★★☆☆3
保護者|2009年

木戸中学校

厳しく指導してもらえる学校
★★☆☆☆2
保護者|2015年