>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

いいところも悪いところもある普通の学校です先生の質と友達の質は運次第。キリスト教の学校なので毎朝教室にて朝の祈りがあり水曜日に講堂で全校での朝の祈りがありますほとんどの人が寝てます正直あの時間は誰も祈ってませんだるいです
ほんとに本人のモチベによりますちゃんとやる子はちゃんとやるしやらない子はやりません有料の自習室はあるけど7時までしかやりませんし入らなくても学校で勉強していけるのであまり入る意味はないと思いますそのお金で塾行ったほうがいいんじゃないでしょうか?
厳しくもなく緩くもなくちょうどいいと思いますでも高校生になってもバイトが禁止ということと登下校中に勉強目的以外でスマホが使えないのが痛い…スマホに関してはバレたら一週間没収&三者面談ですでもみんな結構使ってます先輩達も注意するどころか見せてーって感じです。あと下校時間が夏は5時45分冬は6時半です私的にはもっと長くしてほしい、、、
ほんとに学年によりますひどい学年は酷いし仲いいところは仲いいです。目立ったいじめは聞いたことがないですけど女子の集まりなのでやっぱり陰口は多いです小さないざこざが沢山あります。今年の2年生の代は少し大きないざこざがあったようです。私は外部生ですが内進生との壁はあまり感じません5月にもなればもう関係なくなります。
グループは別れてますがうちのクラスは仲が良いほうになると思います
入学したては外部生、5月頃からは内進生に話しかけどちらとも仲良くしとけば2年生になっても安心です
種類は結構多いほうだと思いますが陸上はありません。運動部はやっぱ上下関係厳しくて文化部だもコーラスとオーケストラがちょっと怖いです文化部は前の2つ以外めっちゃ緩くて先輩に対してタメ口の子もいたりだとか
まだ一年生なのでよくわかりませんけど高校生の先輩達が先生と二者面談をしている姿をよく見かけます部活も高2で引退なのでそれ以降からはっきりと受験モードに入ります。進学は頭いい人はMARCH、慶應早稲田とか行きますけど人によりますかね近年は東大も出てるとか…言って本人のモチベ次第ですでも就職する人はほとんどいませんほぼ全員大学進学です。
全体的にすごく綺麗ですあまり細かいことを気にしないタイプなら全然廊下とか床で寝られます掃除はゴミを集めるくらいしかやることありません図書館も綺麗で好きです(本はあまり読めないですがいるだけで楽しい!)自販機の飲み物は結構充実してますお弁当、パンなど食事系も結構あって母親は歓喜してました自販機のパンはそこまでですが毎日お昼にパン屋さんが来ますめっちゃ美味しいです
体育館は最近改装して更衣室とトイレがすごく綺麗になりました部室も綺麗になったのかは文化部なのでわかりません体育館にクーラーつけて欲しいです夏場ほぼサウナです。プールは室内に見えて屋根の真ん中屋だけ空いてるので結構虫とかゴミ入ってますでも冬のプールがなくなるので嬉しいです
中野島駅から暗渠の道という夜は結構暗くなる一本道を通る方法と登戸駅から市バスに乗る方法、登戸駅から歩く方法の3つありますだいたいそれぞれ15、10、20分くらいですバスは乗れるかによります仕方ないですがカリ小生が市バスにめっちゃ乗ってくるとイラッとします(カリ小にいくスクールバスがあるのに、、)それのせいで乗れないことも多々あります暗渠の道は警備員さん?がいるので安心です中野島駅は叫んでたりする怖い人いますでもいるのはほぼ朝だけなのでそこまで怖くはないです色々あったのでしょう目を合わせず静かに通り過ぎてください
結構かわいいんじゃないかと思います小学校の友達からは羨ましがられました制服採寸の時にしっかりと試着ができるので安心です夏服は胸の発育状況も考慮したほうがいいと思いますあとなるべくワンサイズ上を買ったほうが経済的です。不満があるとするなら冬服のカーディガン登校ができないことです

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2022年入学

校則に若干問題があると思うが、それ以外は私立の中高一貫校ということもあり、他の口コミで言われるほど問題はないと思う。桐光学園は青春が出来ないとよく言われるが、校内で付き合っている男女も見かけるので、そんなものは個人の問題だと思う。大学受験が将来的に必要なこの学校では、6年間常に遊んでいられる生活が送れるとは思ってはいけない。もしそうしたいというのなら、ここではなく他の大学附属校に進学するべき。逆に言えば、中学受験でこの学校に入っても、塾のような学習体制を上手く駆使すれば、難関大学も夢ではないと思う。
校内実力試験で、英数国それぞれの成績上位者約30名程が選抜され、放課後行われる上位者指名講習や、定期試験の成績不良者に課せられる補習をはじめ、大学の教授を呼んで行う大学訪問授業や、ユニーク講習などのたくさんの講習がある。また、中3では中2の成績によって選抜されるSAコースという選抜コースが存在し、まるで中学受験時代の進学塾のような学習体制である。
登下校中、緊急時、学習面以外でスマホを使用していけないなどの校則は、偏差値の低さから考えて、多少制限されても仕方ないのかもしれない。ただ、教員によって生活指導対象にする基準が異なるのは問題だと思う。例えば、授業中にスマホを使っている生徒を見て見ぬふりする教員がいれば、些細な事でも生活指導対象にする教員もいる。校則があるのならば、教員同士で生活指導の基準を共有するべきではないのだろうか。
生徒同士の喧嘩、からかいはたまに見られるが、そこはしっかり教員が指導してくれる。事件になるようないじめは、入学以来見たことも聞いたこともない。
サッカー部、野球部、テニス部などが盛んで、中には全国大会に出場している部活もある。ただ、やはり高校の方が本格的だとは思う。運動部と文化部合わせて50種類程の部活があり、他校には見られない多さだと思う。その中には滅多に見られない珍しい部活も存在し、この学校の強みだと思う。
ほぼ毎年、東大合格者が出ているが、母数が500人程の中の3人、4人なので、東大合格者数が同じくらいの他校と同じ学力レベルとは言えないかもしれない。また、高入生のレベルがかなり高いので、難関大学に進学した生徒のどのくらいが高入生が占めているかは分からない。ただ、偏差値の割には中入生でもMARCH校、早慶落ちの生徒が多く存在するので、中学で頑張れば難関大学に進学できる可能性も大いにあると思う。
部活の多さに比例してか、施設数もかなり多い。図書館には20万冊ぐらいの本がある。サッカー場、グラウンド、野球場が全て揃っていて、サッカー場は全面人工芝である。男子棟1号館、2号館(中1、高校)は汚く、私立だからといって期待してはいけない。
最寄り駅の栗平駅から徒歩15分。坂道が続くため、アクセスは悪い。スクールバスが運行しているが、回数券10枚で1500円、定期券が前期分、後期分それぞれ25000円と、お金がかかる。通学路、駅周辺には住宅しかないため、学習を邪魔する誘惑がないという点では良いのかもしれない。

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2020年入学

生徒が学年で仲がいいので、人間関係はあまり苦労はないし、楽しい。問題は勉強面です。張り切りすぎです。
補習、受験対策ともにいわゆる「難関校」の学校でやるというのだと、とても良いとは思うのですが、勉強のレベルが生徒のレベルにあっていない気がします。宿題もたくさんでます。授業は、難関校が使うようなプリントや、問題集(ワーク)は出版されているものの中で、一番難しいものを使っています。これは、先生皆で学校のレベルを上げようと、張り切っているのでしょう。(実際、学校のレベルは、人気と共に上がってきています。)が、やはりまだ学力面では、この学校は成長途中だと僕は思うので、とても難しい内容をやっていて、宿題もたくさんでるのは、少し「やりすぎ」だと思います。5教科に今のこの学校の授業での僕が思うことは、英語この学校は力をいれているせいか、休み期間中の宿題もガンガン出ますし、小テストも多いです。そして、英会話での発表、グループワークの多さは、中高一貫校のなかでもずば抜けて多いように思えます。数学問題集が難しい。ついていけていない人が多い。というかわからないひとがほとんど。国語5教科の中で一番満足。先生も優しいし分かりやすい 理科 社会内容が難しい。特に社会はワークを一切やらない。ついていけていない
校則については、普通の私立の学校にあるようなもので、不満はありません。
今まで、そういったことはあまり聞いたことがない。仲が良いと思います
大会実績もあるし、部活の数も多い。活気があると思う。部室が汚すぎる。ものがなくなる。
実績は中堅校という感じ。よくも悪くもない。(年々良くなっている)
学校が古いせいかきれいな場所はないが、古くさくもない。。部室棟は、落書きもごみも落ちっぱなしで汚い。管理をしていないという感じ
黄金町駅が近くにあるので、治安はよくない。生徒の行儀が悪いので、学校付近に住んでいる人達からの苦情はかなり多い。
制服は男子はかっこいいと思うし、女子もかわいいと思う。

在校生 / 2018年入学

先生は良すぎる先生もいます。ただ、ダメな先生は本当にだめですね。関わる先生によってだいぶ学校への通いやすさ変わると思います。
先生は良い人もいる。ただ、友達の当たり外れ激しい。各学年により生徒の質はかなり変わります。
陰口は日常茶飯事。
ハブられるのも当たり前のようにある。
金銭感覚おかしい人も多く。価値観を押し付けてくる。
定期テストの点数が悪い人は強制的に補修に呼ばれます。補修にかかると部活に参加できません。部則により大会に出させてもらえないです。
あんまり、強くないです。
顧問の先生の質が部活により差が激しいです。
まぁ。普通ですね。
大学が普通の大学が多いです。
高校から外部に出る人は皆、頭良いです。偏差値60以上の所に行ってますね。
施設については綺麗なので満足です。
小さいけどシアタールームがあるので映画が見れます。映画も借りれます。そこは最高です。
治安は普通くらいですね。
たまに、不審者が出ます。
駅から中学生ルートは遠いです。
ブレザーは凄く可愛いと思います。
しかし、靴下が青色なのは不満があります。
夏服はダサい。

在校生 / 2020年入学

先生は、気軽に話せる方が多く、悩みや相談もできます。1部の先生は、生徒に対しての態度が違ったりもしますが、ごく一部です。生徒も明るく、クラス全員仲良しです!ここの学校に入って良かったと思っています!
肩に着いたら結ぶという校則がありますが、多少着いても注意されません。比較的緩めだと思います。
いじめは特になく、みんな仲がいいです!嫌なことをしたりしない限りは大丈夫です!
テストの点数などによってえらばれた人のみの補習もあり、分からない所をひとつひとつ丁寧に教えて頂けます。
バスケ部とバトン部が強いです!和気あいあいとした部活がほとんどですが、1部の部活は、上下関係が悪かったりもします。
毎年中堅校に多数の生徒が合格しています!部活をやりながら合格する生徒も多いです!
図書館は、蔵書数も多く、貸出はできませんが、漫画もあります!また、たまに、本を借りてスタンプを貯めるとものが貰えるみたいなイベントもやってます!
治安もよく、交差点には守衛さんが立っててくださいます。
リボンがとてもかわいくて気に入っています。冬服にセーターをきても寒いので、コートは買った方がいいと思います!

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)

子供はとても楽しく過ごしています。当初は不安でしたが、いまではきにいっています。入学してよかったと思っています。
あまり厳しくなく、甘くもなく、ちょうど良い感じだと思っています。
今まで、特にいじめの報告はありませんでした。友人やネットなどでも、いじめの報告はありませんでした。
私立中学校らしく、いろいろな施設は新しく、とても充実しています。
運動部がかなり充実しています。全国大会へ出場するクラブもあるくらいです。
中学校受験をクリアーしてきた子供達なので、成績はまずまずです。特に英語に力を入れている感じです。
私立中学校らしく、かく施設は新しくとても充実しています。特に、体育系に力が入ってます。
最寄駅から、専用のシャトルバスなどがありアクセルはとても良好です。
制服は、かなり古めかしく地味な印象です。もう少し垢抜けてもいい感じです。

保護者 / 2019年入学

息子が毎日楽しそうに通っています。先生との距離が近くとても熱心です。親への対応もとても良いです。入れてよかったと心底思います。
PTA主催の親と先生の交流会があったのですが、参加率が80%超えで驚きました。学期毎の懇談会も楽しいです。学校行事が毎回楽しみです。お母さん達も気さくで優しい人ばかりですぐにお友達がたくさんできました。
補習、放課後学習、課題などもあり塾も必要無いと思います。長期休暇も補習や呼び出しがあります。見逃しなしです。
きっちりやれば…が前提ですが!笑
なので、それはどこの学校も同じですかね。
ちょっと厳しめかも。身なりをきちんとしなさいとよく言われるみたい。まぁ男子校なのでそんなに違反しようがないですけどね。携帯電話は中学は所持禁止です。保護者からの許可は簡単におります。先生に朝預けるそうです。
それぞれが好きなことをやっている風潮があるみたいです。干渉や文句はないそうです。息子は最高に楽しい!と言っています。あと、体育祭で走りの遅い子がリレーで抜かされても誰も文句を言わないそうです。保護者から見ても全体的にのんびりした雰囲気です。
きっちりやれば…が前提ですが!笑
なので、それはどこの学校も同じですかね。
どこのクラブもそんなに強い印象はないです。活動日も少ないしのんびりしています。ブラック部活は恐らくないです。
去年実績が落ちてしまい先生達は恐らくすごく力を入れてらっしゃると思います。今後期待したいです。
中学施設は新しいです。体育祭をやるグランドもすごく広いです。
高校棟が古いのですが建て替え計画があるらしいです。
駅から少し遠い(15-20分)ですがみんな通っているから全然平気です。みんなでゆっくり話しながら通学するのも楽しいみたいです。母達も同じです笑。
かっこいいと思います。記念ネクタイもあります。
ちなみに体操着も指定リュックもリニューアルされてかっこいいです。

在校生 / 2017年入学

学習環境は特に言うことなし2018年に図書館が大きくなる
自修館には他の学校とは違い探求という授業が周一である
スマホが使えない自制心ない奴ばっかだからしょうがないね切実
嫌われ喋りかけてもらえない人はいる(本人が悪い)水をかけたり金をとったり殴る蹴る等の露骨ないじめはない
期末テスト前に小テストで点が振るわなかったものをに対して補修をしてくれる小テストも合格するまで何度もやらしてくれる(やらされる)なのでサボらないかぎりとても成績はよいものになるだろう
ダンス部がすごい全国いってるそれ以外は特になし
入るのが楽な割には出るときは上がっている
図書館が大きくなります体育館はグラウンド、ホール(いつも朝会等するところ)アリーナの3つがあります
ジャージがとてもダサい男は腹切り女は稲妻と呼ばれるよう何か線が入っているのだがそれのせいで何か男は腹切りをして出血しているように見え女は稲妻が流れているみたいだがジャージはそんなに使うことはない

在校生 / 2016年入学

先生方がとてもいいと思います。
校舎もとてもきれいで明るいです。
講習や補習なども定期的に行ってくださり、わからないところなども気楽に質問できます
スカート丈などの厳しい注意はあまりありませんが、スマートフォン、携帯電話の使用についてとても厳しいです。学校内もちろん、通学途中に電車などでいじったりすると、最高2週間教師に預けられ、親が取りに行くことになっています。他はそこまでではないですが、規則を破ると生徒指導カードというものが配られ、推薦に大きく関係します。
いじめはありません。
先生も優しい方が多く、ほとんどの生徒が先生方とうまく行っていると思います。
カリタスでしか学べないフランス語はじっくり学ぶことができます。
どれもやる気のある部活ばかりだと思います。
特に水泳部やコーラス部は大会でも神奈川大会1位など他と比べてはいまいちですが、私立中学校のなかではすごい方だと思います。
見ているとあまり進学実績はよいとは言えませんが、
先生方の努力は他の学校に負けてないと思います
図書館の本も種類が豊富で校舎全体も明るいです。
校庭も人工芝なので転んでもあまりいたくなく、思い切り体を動かせます。
夏服はとても可愛いと思いますが、冬服はいまいちです。しかし、他の学校よりは遥かに可愛いと思います。

保護者 / 2011年入学

安全対策がしっかりしている。インターネットや携帯電話の使い方など細かく指導を何回も生徒、保護者向けにそれぞれ行っている。
いじめが無いとは言えないが理性的な生徒がほとんどで教師、保護者も関与して解決している
中学入学後から塾に通っている人が多く、自発的に学習している。通学途中もノートや教科書を広げているなど熱心。
対外活動の場が少なく練習量も少ない。活動時間が短く、活動日も限られているので無理もない
卒業後はほぼ全員が内部進学。大学進学がほとんどで国公立も多少いる。
古くなっているが清掃は行き届いている。図書館の蔵書は時代がかかっていて今どきの生徒が好む内容ではない
駅から遠く、モノレールかバスを利用する人がほとんど。そのため車内は混雑し、乗り合わせる近隣の住人から苦情がある。スクールバスを出して解決すべきだが実現しそうもない
値段が高い、活動的ではないが伝統を守っている。小学校時代から着用しているので愛着を感じている人(特に保護者、卒業生」が多いらしい
全員真面目な先生である。熱血教師という感じではない。知識が豊富で能力は高そう。
付属の高校
中高一貫なので