みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  神奈川県   >>  私立

塾ナビ

神奈川県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 2639件中 871-880件を表示
  • 女性保護者
    星槎中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    保護者 / 2016年入学
      個人の個性を尊重し、学習だけでなく生活面でも面倒見の良い中学校であると思います。子供だけでなく親も元気になる中学校だと思います。
    • 学習環境
      個人の進捗によって学習の進み具合が違います。個人のレベルに合わせた教材も用いられています。ただ、学校行事が多いために、学習時間は少ないと思います。

• 男性保護者
    慶應義塾普通部 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
      いい学校だと思います。概ね平和です。たまにはケンカなどもあるようですが、あとを引かず案外さっぱりしているようです。先生と生徒の関係も良好のように思います。生徒思いの先生が多いように感じます。
    • 学習環境
      優れた才能を持っているお子さんが多いように感じます。独自性、創造性を持つお子さんには非常に良い学習環境ではないでしょうか。

• 女性保護者
    中央大学附属横浜中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 64)
      学習面は日々の基礎から応用まで対応してもらえるので授業についていければ十分な力で大学進学も見据えることができる。成績は男女差もなく実力重視なところが良い。
    • 学習環境
      設備はとても良い、また勉学は震度も早く附属校ながら大学を見据えた進捗で満足する内容を教えてくれる。課題も多く毎日きちんと学習する習慣が求められる。

• 女性保護者
    清泉女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
    保護者 / 2013年入学
      気品があり、清楚であるという伝統をずっと守っている。ほかに流されないきちんとしたポリシーを持っている。
    • 学習環境
      落ち着いた環境で、邪念を持たず、穏やかに学習できている。理科の授業が、内容も設備も特化している。

• 女性保護者
    相洋中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
    保護者 / 2013年入学
      生きていく力が付くように、協力、我慢、積極性、発言力など 基本的な人間形成を学べたと思います。
    • 学習環境
      1年生から将来の仕事などについて調べていく時間があり、色々な仕事に就くにはどんなことを勉強すればよいかとか、どんな大学があるかなど、調べて発表する時間がありました。受験勉強がないため、落ち着いて勉強できたと思います。テスト前には、居残って勉強したり、先生に聞くのも聞きやすい雰囲気があるようです。

• 女性保護者
    公文国際学園中等部 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 61)
    保護者 / 2024年入学
      子どもによると学年を問わず、いじめや陰口が横行しているようで、異質の他者を認めるという学校の目標は置き去りになっているように思います。
      思春期の難しい時期もあるとはいえ、落ち着いて安心して学習できる環境からはほど遠く、心の成長という意味ではお薦めできない学校です。その時々の生徒さんによるのかもしれませんが。
      逆に、小学校でトラブルを起こしがちだった方は、厳しい指導や処分をされないので、とても過ごしやすい学校と思います。
      また、友達や人間関係に左右されないタフなお子様、かえって揉まれるのがいい経験になると思える方にも良い学校と思います。
      先生方はおおらかで面白く、やはり自由な方が多い分、指導力は弱いように思います。怖い先生はほとんどいないそうです。
    • 学習環境
      テストも多く、学習機会も工夫されていて、勉強させようとする先生方の気持ちはすごく感じます。
      ただ、学習しない自由も認められているのか、強制力がなく、勉強するかしないか含めて本人に任されている気がします。
      授業中も一部生徒がうるさく、集中出来ないようです。授業見学で保護者が見ていても態度が悪い生徒さんが複数いました。

日本女子大学附属中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56)
    在校生 / 2024年入学
      いじめ以外はとても良い学校なのですが、陰口やはぶりが多い学校なので、あまりおすすめはしません。クラスでも部活でも権力差があります。制服などは多様化が進んでいてジェンダー平等が尊重されているのが良いと思う。
    • 学習環境
      基本的には丁寧に教えてくれるし、わからなくて困っていたら教えてくれます。ですが、先生によってはお気に入りの生徒などを決め、扱いの違いがある様子も伺えます。

• 女性保護者
    浅野中学校 (神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
    保護者 / 2023年入学
      保護者としてはとても満足しており、安心して任せられる。生徒も優秀な子が多い。基本的に保護者も理性的で温厚な方が多く、良い距離感でいられる。施設が大変大きいため、精神も大きく育ちつつ、浅野総一郎先生の九転十起の精神を受け継いでほしいと思う。
    • 学習環境
      見捨てず色々なサポート体制はあるようだが、ラジオ英会話やスピーキングの宿題は各々に任されており、やるかやらないかは各生徒の意識で差が出てしまうと思う。
      浅野の良いところは、成績が悪くても外に出されず、先生が付き合ってくれる所たと思う。

横浜女学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
    在校生 / 2022年入学
      景色は良いですが,良いのはその点だけです。屋上からみる夕焼けはとっても綺麗です。校則もまあまあ厳しいし,他は公立の学校と変わりません。
    • 学習環境
      放課後に卒業生の大学生(チューターさん)と勉強が出来るところがありますが、私は友達と勉強をする方が好きなのであまり行っていません。ですが、一週間の授業のうち一限だけチューターさんが教室に来て自習という形をとっています。

• 女性保護者
    横須賀学院中学校 (神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2021年入学
      先生は優しく時には厳しくといった感じで接してくれている様ですし、学校の雰囲気も穏やかでもあり時にはイベント時には賑やかにと大変満足しております。
      共学特有の男女の仲の良さもあり、楽しく学校生活を送っているようです。
    • 学習環境
      遅れ気味の子には補修授業があり、中2から英語の授業もレベル別になります。
      英検は目指す級の夏期講習の設置があり(無料)大変満足しています。
      また漢検も夏休みの宿題が個々に合わせた各級の過去問が配られ横並びでないのがよいです。

口コミ 2639件中 871-880件を表示