>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2012年入学

生徒のレベルに合っていない授業内容
問題量を多量に宿題としてだしている事だけに満足している。生徒が理解していなくてもお構いなし。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
選抜組の優秀な生徒のレベルに合わせた難題をだすので、進学クラスとの差が激しい。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
生徒のレベルに合っていない授業内容
靴下や靴、かばんなどは 派手な物でなければ自由なので
あまり厳しくはない。
いじめはない。
ただ先生との問題はある。
ただ無駄に 多量の宿題をさせているだけ。
効率は悪い。
教師も選抜組の優秀な生徒に力を注ぐため
他の生徒は、運営費集めのお客様状態。
地頭の良い生徒が難関大学に進学しているだけで、
桃山の学習内容は関係なく思う。
アスリートコースのみの生徒だけ活躍。
他のコースの生徒は 授業、宿題に追われ部活に
あまり力を入れれない。
上位20名位だけ関関同立に進学できる。
大学進学率を求めるなら、厳しい。大学進学率を上げようと学校はしているようで、難題をさせるが ついていけてない生徒が多く わからないまま進んでいっている。
高校にはそのまま上がれるので、基礎もできてなくても
まぁいいっかになってしまっている。
体育館には 冷房がついており快適。
図書館は素晴らしい
高校生は私服。
共学で自由な雰囲気に魅かれた。
駅から近い。

在校生 / 2018年入学

先生達が知らないだけでいじめなどは、たくさんあります。
不登校の生徒だって何人もいます。
バドミントン部には、専属のコーチがいらっしゃいます。
陸上部は、本当に強いです。
ピアスなどを開けては、いけないのは、理解できません。
勉強するところだからおしゃれなどは、ほっておいてほしいです。
ピアスだけでも許してほしいです。
他の生徒には、許していたのに私は、許されませんでした。
不公平すぎます。
先生達が知らないだけでいじめや仲間外れなどは、たくさんあります。
教え方の良い先生が大半ですが下手な先生も数人いらっしゃいます。私のクラスの生徒は、とても私語が多いです。その注意は、とても少ないです。
陸上部や水泳部が強いと思います。
バドミントン部やハンドボール部も強いと思います。
箕面高校や北野高校に合格してる方もいるそうです。
校舎などは、本当に汚いです。図書館も狭いですしプールもとても汚いです。トイレも和式なので現代風では、ないです。
全然可愛くないです。むしろダサいです。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2025年入学

入学前は、校則がすごく厳しくて、忘れ物をしただけでも怒られるのかなと色々心配していましたが、そんなことは全くありませんでした。
行事も多く、運動が苦手でおとなしい性格の我が子はやっていけるかなと思っていましたが、修行や登山などの行事は全て自由参加です。大きな行事の前には生徒のみならず保護者にも直接説明会が開かれます。担当の先生が「心身に不安のあるご子息様もいらっしゃると思いますので、無理のないようご検討ください」と全体の説明会でお話されていたのが印象的でした。我が子も、周りの友達に誘われて今のところ全てのイベントに楽しく参加しています。
どの教科の先生方も面白いお話を交えて授業を進めてくださっているようで、授業が楽しいと話してくれます。
文化祭、体育祭、合唱祭の後は各クラス先生も交えて打ち上げパーティーをしているようで、勉強だけではなく、何事にも全力です。
ダラダラと学校生活を送るのではなく、メリハリのあるこちらの学校に通わせて大正解だと思っています。
放課後友達同士で教室に残って勉強しています。分からない問題も先生にすぐに質問しに行ける環境です。漢字や英単語の小テストも定期的に行われているようです。
髪型以外は特に珍しい校則はありません。その他には、決められた制服を正しく着用する、スマホ持ち込み禁止(申請すれば持ち込み可能)等、一般的な校則です。
クラス全員仲良い印象です。部活も先輩方がまじめでしっかりしているので楽しく行っています。いじめに対しては学校側も徹底的に対応してくださる印象です。
部活を掛け持ちしたくなるくらい魅力的なクラブが多いそうです。運動部だけでなく、文化部も実績を残していてすごいと思います。
例年、難関大学への合格者が多いようです。使用しているテキストもレベルが高いです。
学食や売店が充実しています。契約栽培の野菜やお米を使用しているので安心です。
上本町駅から徒歩すぐなので立地には不満もなく問題ありません。

清風中学校
保護者 / 2024年入学

友達同士が仲良くてとても楽しそう。勉強もきちんとしてくれ、先生からもアドバイスもらえたり自習室の解放してくれたりとしている
携帯の持ち込み禁止は今の時代に合ってないかなと思う。防犯の為持たせたい
先生の気配りがありいじめは聞いたことがない。人間関係の雰囲気はとてもいい
勉強とイベントのバランスがよく、楽しく学校に通ってくれている。小テストもこまめにある
部活動は日数が多い部活も多く熱心に取り組んでいる。試合も休みの日にあり文武両道
あまり表立って公表はしていないが、教育熱心な家庭が多く、塾と学校を併用し進学は頑張っている方だと思う
トイレもきれいで、校舎も特に古くはない。教室がそこまで広くないので一番前の席が黒板逆にみにくかったりする
駅前でとても近くていいが、上本町とあっていろんな人がいるので治安がいいとは言えない
かっこいい制服で特に不満は本人自身もない。夏も冬も紺でしまって見える

在校生 / 2023年入学

みんな元気で校則も緩いのでとても楽しいです。校舎も綺麗で最高です。地元に行くよりは咲くやの方が断然良いと思います。
あまり厳しくはないです。地元よりかは緩いと思います。不満があれば交渉したら校則を変えてくれたりします。(先生たちが納得したものだけ)
いじめはあまり聞いたことがありません。陰口や噂などはあります。
宿題をやらなかったら強制で居残りされられるイベントのようなものが一年に2回ほどあります。この学年だけかもしれませんが。長期休みの前などに開かれることが多いです。
陸上部がとにかくすごいです。あと陸上部で隠れていますが体操部も結構すごいです。他の部活もいろいろな賞を取っています。
言語分野やものづくり分野は学力レベルが高いと思います。美術分野は高い人も低い人もいます。スポーツ分野は大体が低いです。部活が大変だからだと思います。
公立なのに校舎はめちゃくちゃ綺麗です。校舎目当てで入ってくる人もいると思います。ただ、ウッドデッキが使えないのが少し残念です。早く修理して欲しいです。
西九条駅から約10分で着きます。治安も悪くはなく、むしろ良い方だと思います。
制服は可愛いです。ベストやセーターがクリーム色でおしゃれだと思います。ネクタイについて文句を言っている人は一定数います。それ以外の文句は聞いたことがないです。

在校生 / 2024年入学

先生とは友達みたいに仲良くなれて、いいと思います。相談室もあって、悩みを打ち明けれない人はここで相談すると気が楽になると思ますし、校則は厳しいですが、生徒思いなので、ちょっとずつですが校則も改善していくと思います。ただ校則は本当に厳しいのでそこだけが、ほんとに最悪です。
食堂でみんなと勉強したりするのが楽しいのでそうゆう機会が多いです。
みんなで分からない所を教えあったり、集中も出来るのでいいと思います受験対策は凄くいいですが、授業の進むスピードがめちゃくちゃ早く、1日でも休んでしまったら追いつくのにとっても必死になっちゃいます。
校則は厳しいです。期末や中間が終わったら毎回風紀検査をしてきます。
鞄のキンホルダーの数や、髪の毛の色、ピアス、化粧、スカートとの長さやらを見てきます。髪の毛は染めるのも、縮毛矯正かけるのも、パーマするのも禁止されてます。ピアスは一切禁止です。でも、自分はバレても何も言われませんでした。化粧は一切禁止です。(アイプチも)スカートは膝がみえてたらアウトです。鞄につけるキンホルダーの数は1個と決まっており、児童手帳より大きいキンホルダーは禁止されております。最初ら辺は注意だけで済みますが、無視してずっとつけてると没収されます。携帯は持ち込みOKです。ですが、朝礼の時に電源をoffにして先生に回収しないといけません。学校内で携帯を使っているのがバレたら反省文行きです。お菓子もだめです。こんなふうに校則はとても厳しいですが、いい点もあります。いい点とは、学校内に自販機がありジュースが買えます。この学校は飲み物を逆さまにしてもこぼれない飲み物だったらなんでもOKです。最近コンビニの自販機も追加されて、そこにはご飯やデザート飲む○○とかがあります。
いじめと言うより、悪口とか仲間外れにする事が多いです。自分はこの学校に入って、7ヶ月ですがそーゆう話を聞くのは、5~6回です。親もうるさい人が多いので先生は可哀想です。
この学校は運動部も文化部も多く、特に運動部では体育館の取り合いです
帝塚山はダンス部が全国1位を取るぐらい強豪で、体育館ではダンス部を優先して使っているように私は思います。部活ではダンス部が全部もっていっちゃっているので、他の部は存在が薄く感じます。
職員室前に帝塚山から○○学校に合格した人数とゆう紙が貼られてあって、賢い学校に受かっている人が多かったです。
体育館は2個あり、体育館の中にはクーラーがあり、夏は体育館はとっても涼しいです。図書館は色んな本が沢山置いてあり勉強スペースもあるので、良いと思います。校庭は小学生が使っていて、自分達は校庭で遊んではダメです。プールでは屋内プールで温室プールです。プールに虫は一切入ってこないので安心です。プール掃除もしなくていいです。ただ、この学校では小中高一貫なので、小学生の、授業がおわってからプールなので、プールの授業は9月ぐらいと遅めです。
治安はとってもいいです。駅もちかいので満足です。
まぁ可愛い方だと思っています。でも校章つけてないと校章つけろ、校章つけろ、と先生達がうるさいです。

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

在校生 / 2024年入学

総合的にはいじめも対処できないと言うことで一番下です治安は悪ければ強制もある文化祭小学校の頃は遊んだり見せだしたりしてたのに今ではたかが変な歌うだけ普通の学校なら遊んだりするはずなのに納得できません体育祭も人間関係が嫌だと言っているのに強制参加されられてイラついてます。
僕は人と喋るのが怖いのに強制的に交流させたり仲の良い人同士で別の話をしてうるさいです。先生はわからないことがあれば多少教えてくれます。
初めの頃は変な感じだったけど今では多少身について慣れてきてるからいいと思います。
僕は中学生に上がってからイジメがまた再開されました先生に言ってもなかなか対応が少ないのでだめだと思います
大東市の法律的なのかわ知りませんがバレー部やバトミントンでなぜ男子は無いのかバスケだけ男女分かれて2つあるのかが気に入りません。
僕は平均的な学力です進路はまだわかりませんがおそらく高校はいかずに引きこもりになるでしょう
体育館や校庭は別に何とも言うことはないのですが図書室は隣と隣の距離が近すぎるということですねコレは僕からしたら吐き気がします。
先輩たちやこれから入ってくる後輩、同級生の治安はとても悪いと思いますあと年齢関係なく少人数ですが自転車て登校してるところですね
白シャツは仲のタンクトップなどが透けたりするのが嫌です。ズボンは僕だけかは知りませんが座ったらベルトの近くがとても膨らんでキモイとか言われて笑われます。

在校生 / 2023年入学

各々の生徒が得意分野を持っており、生徒同士で協力し合いながら高めあっていける。行事も高校と合同の行事があったり中学生だけの行事があったりして回数も多くとても楽しい。週に2回7時間授業があるけどその分高校の範囲を早く勉強できる、と生徒たちはプラスに捉えている。毎年行われるマラソン大会は会場を抑えるなどかなり本格的でとても楽しい。部活動も先輩や後輩の関係をしっかりと保ったままそれでいて仲が良いという理想の関係性を築くことができる。西九条までの定期があるのでみんなで遊ぶ時にはユニバに行きやすく、定期テスト終わりの早帰りの日に一旦家に帰ってみんなでユニバに行くことも多い。
小テストなどで赤点を取れば再テストなどがあるが生徒がしっかり理解するまで先生が付き合ってくれるので知識が身につく。質問をすれば必ず答えてくれるし先生の教え方も上手く、質問などに対する対応力も高い。
校則は厳しくも緩くもなく生徒は基本的に守っているという印象。襟がたっている事があっても先生が注意してくれるのですぐに直せる。スマホも緊急連絡だけだが、持って行けるだけでも嬉しい
いじめはほとんどない。いじめと言うよりグループみたいな感じに別れたりする時に固定されたメンバーだったりはするけど一軍や三軍なども特になく分け隔てなく仲良く遊んでいる。もしいじめがあっても担任含め先生が対応してくれるので安心。
スポーツ分野はとにかく陸上部が強い。体操部も府大会で優勝したり全国に行くなどして実績を上げている。顧問も実際に体操で大会に出た経験があったり陸上の本を出したりしていて頼りがいがある。理工分野は科学部と数学研究部があり、校外のプレゼンなどで賞を取るなどしている。言語分野は英語部がコンクールに出て賞を取ったり社会科部が全国の中学生を対象として行われる大会で最優秀賞を獲るなどの成果もあげている。美術分野はやはり絵画のコンクールに多数出品していてコンクールに応募する環境が整えられている。また、1年生の頃から銀賞を獲るなど優れた生徒もおり、互いに高め合うことで自分のスキルや友達のスキルを磨きあっている。
中高一貫校なので進学実績は大学のものになる。高校生全体で見ると低いかもしれないが、中入生だけで見ると高い。咲くやこの花高校の進学実績は全てでは無いが中入生がサポートしているような形になっている。大阪府全体で行われる学力テストではかなり多くの生徒が80点台や90点台を取っていて学校としての学力は高い方。生徒は分野ごとに別れており、苦手分野もあるが生徒同士で教えあったり休日に遊び感覚で勉強会を開いたりすることで苦手分野と得意分野を両方伸ばすことができる。
新設の学校なだけあってとても綺麗。生徒がきちんと掃除もするので清潔な状態が保たれている。教室も感謝の気持ちを持って使うという心を教わったりしているので粗末に扱ったりする人もいなく、目立った傷は特にない。体育館は広く、道具も揃っている。柔道場は畳が敷きつめられていたり、ジムのような場所があったり、かがみ張りでダンスなどに適した環境が整えられている。音楽室には1人1台ギターがあったり、琴があったり吹奏楽器があったり、打楽器、弦楽器など様々な楽器が揃えられている自動販売機やウォーターサーバー、購買、食堂もしっかりと設備されている。これらは高校と併設されている中でもトップレベルの長所だと思う。
最寄りの西九条駅からは徒歩5分程度で、通学時間帯に治安が悪いと感じた経験は今までない。部活で帰るのが夜になっても不審な人を見かけたりすることは無い。電車通学の人がほとんどで西九条駅から乗り換えて帰る人がほとんどなのだが、西九条駅はユニバ帰りの観光客の人などが多くホームが混雑する時間帯もある。そして、たまに外国の方が道を尋ねてくることもあるので英語は話せる方が良い。電車(環状線)の本数は5分に1本程度で多いと思う。
学校の制服は個人的にとても気に入っていてエンブレムもとてもかわいい。男女共に可愛くて在校生が制服に対して文句を言っていることは聞いたことがない。また、生徒を尊重しているため女の子がズボンを履いたりすることも許可されている。冬にはマフラーも許可されていて、黒のブレザーに白のマフラーを合わせるととてもかわいい。タイツも許可されていて、寒さは少しだけどマシになる。カイロもOKで制服の中に貼っていたりする人が多い。ブラウスはミント色とピンク色があってどちらも白のセーターととてもよく似合ってセンスがいい。
>> 大阪府