>> 大阪府
大阪府の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

毎日、楽しく、学校に通っていました。 クラブ活動や学校の行事が、とても楽しくて、友達ととても楽しくて過ごしていましたよ。
3つの小学校が合併した中学校だったので、ほとんどが顔みしりで特に問題もありませんでした。親同士も顔みしりでした
生徒同士でおしえあいが良かったと思います。自分だけではなく友達同士でみんなで乗り越える、頑張り会えるといった環境が良かったと思います。
クラブ活動もとても盛んで、ただ、試合の成績といった点ではあまり芳しくありません。ただ結果は残せなくても一生懸命していました
生徒のそれぞれが目標をもって勉強していて目標の学校に入るには何が足りないかとか進路の指導も良かったです。目標の学校に行けた生徒も多いです
通っていた中学校は公立なので可もなく不可もなくです。強いて言えばプールの設備が古かったです。教室の配置もよく考えられていました
駅近にもかかわらず、住宅地の中の立地で、とても周りが静かでした。近隣住民からも理解があり温かい声がたくさんありました
スカート、ズボンだけが制服として残っていて トップスは完全自由でした。だからといって、どの生徒も学生らしい格好でした
クラブ活動の顧問の先生方も非常に熱心で、クラブ活動のどんな問題も生徒と共に解決しようと指導していただきました
梅花高校
家から近くて通いやすかった

保護者 / 2010年入学

3つの小学校からの卒業生が集まっている学校なので、地域により特性があります。石橋小学校からが一番多く、影響力が一番大きい。あとの2校は、庶民的な学校と少し田舎の学校なので少し控えめ。 でも、お互いが支えあい、仲は良いと思う。 部活動では、厳しくはなく、和気あいあいというところ。先生と生徒の仲が良い。 進路指導では、もう少し生徒の意欲がわくような指導があればよいと思う。
質問すると、先生は親身になって教えてくれますが、生徒の自主性に任せているような感じ。 授業中は、生徒がいうことを聞かない先生の場合は、うるさく、真剣に勉強しようと思っている生徒にとってはとても迷惑。
いじめはあるにはあったが、先生が注意するとしばらくして収まるようないじめだったと思う。
吹奏楽部やバスケットボール部は熱心だと思います。 バスケットボール推薦で高校進学できた人もいるらしい。
勉強のできる生徒も中にはいるが、ほとんどが塾通いで身に着けた成績で、そういう子たちほど授業中に私語が多いと思う。 あくまでも生徒の自主性に任せているようなところが多く、近くに進学塾が多いので、先生は勉強に関してはうるさくは言われない。
最近のことはよくわかりません。 当時は視聴覚室の設備が良かったと思います。 パソコンは2人で1台でした。
近くには、石橋小学校、池田高校があり、通いやすい。 住宅街でとても環境が良い。
普通の学生服とセーラー服だったが、周辺地域ではセーラー服がめずらしいらしく、こうこう入学前の制服合わせに高校は行ったとき、ほかの中学の生徒から制服がかわいいねと言われた。
卒業してからずいぶん経っているので今の先生は翌わかりませんが、あまり怖い先生はおらず、どちらかというと友達みたいな先生が多いとおもう。 先生たちもニックネームで呼ばれている。
豊中高校
文武両道で、進学実績もよかったので。

保護者 / 2010年入学

クラブは有名で実績があったりするが、一部生徒がよくなかったり、宗教系の子供が多かったりして環境的にはすばらしいとはいいにくい。私も同じ学校出身で愛着がありますが、健全な学校とは言いがたい。
昔から不良は多くトイレでタバコを吸っているのはよくありましたが、イジメについては陰湿な話はあまり聞きません。
頑張れば悪くない環境ですが、進学に熱心とは言いがたい。私がいた頃は他と比べレベル高かったんですが。
ブラスバンドは全国的に有名で、素人の子供が1年ですごく上達するのがやはり先生がすばらしいと思います。私の在籍していたときからいた先生が立派でした。
一流高校への実績は他の中学と比べかわりないと思う。ただ、堺以北のほうがレベルが高い気がする。
体育館はあまり広くありませんが、一般的かと思います。全体的には普通の設備と思います。
団地の中にある学校で周辺は悪くありません。団地の住んでいる方にはよくない方が外から引っ越してきていると聞いています。
普通の学生服なので、いいも悪いも感じません。
クラブ活動の先生は面倒身がよくよかったですが、一部先生の中には、適正がないと思われる方がいた。
公立高校
学力に合った高校

保護者 / 2010年入学

一般生徒の校則が以上に厳しいがそうではないいわゆる素行の良くない生徒へは怠惰すぎる
表面的にはいじめはありませんでしたが水面下ではありました。どこにでもある状況だと思います
塾に行かないと高校受験を出来る学習環境ではない。教師の指導レベルが高くないように思う。
バレー部は練習時間も夜遅くまで行っていました。バレー部だけでなく大会で上位のクラブが幾つかありました。
80%が私立高校専願で無理なく入れる高校を選択している。早めに高校を決めて遊ぶ子が多い
体育館は古く耐震性に置いて不安だった。換気も悪く夏の授業で気分が悪くなる生徒もいた
特に何の支障もなく至って普通の環境だとおもう。。アクセスも通える範囲内だとおもいます。
校則が大変厳しく、白ソックス限定でした。
指導レベルは高くないようなので校則で一般生徒をがんじがらめにしている。そうでない生徒には甘い。

保護者 / 2013年入学

学校に入ってまず驚くのは、どの生徒も来校者に対し、「こんにちは!」と、元気よく挨拶をしているので、とても良い印象があります。
生徒の身なりは中学生らしく、制服をきちんと着ており、頭髪等の乱れもありません。
校則を守るように厳しく指導されています。
在学中のいじめはありませんでした。
男女に拘らず、仲が良い印象があります。
生徒は授業を静かに受け、生徒と先生に信頼関係があります。
スタサポ制度も充実しており、試験期間は自学自習できる環境にあります。
テニス部や吹奏楽部は優秀な成績を修めています。
また科学技術部はロボコンの全国大会に出場したり、水泳部や野球部も大会では入賞しています。
優秀な生徒が多く、大阪府下での相対評価が高いので、内申点は高く出ます。
校区が大阪市の真ん中ということもあり、どこの高校へもアクセスが良い利点があります。
進学先は公立では近隣の大手前高校、高津高校、清水谷高校が徒歩圏内なので人気があります。
スポーツで私立に進学する生徒も多いです。
校内は管理作業員さんが施設のメンテナンスを丁寧にしてくださっているので綺麗に保たれています。
生徒も熱心に掃除をするので清潔です。
グラウンドは狭いです。
都会の真ん中ですが、府警、府庁、NHK、裁判所、大阪城と隣接しているので周囲は静かです。
地下鉄の駅から1分です。
遊技場や繁華街は近くにありません。

保護者 / 2014年入学

毎年冬に、全校生徒と地域の人が一緒になって、クリーン作戦という
ゴミ拾いをする活動をしています。
みんなで一つのことに向かって行動する姿は、とても素敵だなと思います。
残念だと思うのは、決まりを守らない生徒が、少なからずいることです。
特に厳しいといったことは聞かないです。
いじめはあまりないですが、行き過ぎた冷やかしなどがよく見られたりします。
生徒が放課後や休み時間に、先生に聞きに行ったりしているようです。
ラグビー部が、結構強いというのを聞いています。
3年生の夏休みが終わるころに引退するようです。
卒業後の進路ですが、市内の高校が何校かあるのですが
そちらへの進学が多いようです。
これといった特色もなく、至って普通の施設だと思います。
校舎全体、耐震補強工事を長期にかけてやっているところです。
周りに駅などは少なく、家が遠い生徒でも40分ぐらいかかるので不便だと思います。
女子は、セーラー服。男子は詰襟のごく普通の制服です。
女子の制服はとてもシンプルで、市内でも一番可愛い制服だと思います。
正直、厳しい先生はいませんし、生徒に対して親身になっている先生は
ほとんどいないような印象を持っています。
特に普通だと思います。

保護者 / 2015年入学

この中学校のスローガンである<笑顔の花を咲かせよう>とあるように
子供が伸びと伸びとした環境の下で明るく過ごせるような場であるように
活動をしてくれてると思います
校則も決して厳しいものはなく一般的に当たり前なことしか
言われていないと思います
学年によって評判の良くない年もあるように聞きますが
全体的には素行の良くない生徒は見かけないですし
いじめがある話は聞いたことはないです
補習などはあまりされてないように感じます
生徒がやる気を持ち自分から働きかけなければ放ったらかしに
されるようにも感じます なので補習塾に通う子供が大半です
全生徒が部活には参加するというのが基本で体育祭の時に
部対抗のリレーがあり放課後のクラブ活度は活気があると思います
卒業後の進路は公立高校と私立高校と半々くらいです
中にはスポーツで推薦されて私立高校に進学した友達もいました
体育館の窓に飾られてるステンドグラスが素敵です
卒業生の制作だそうです
テニスコートが水はけが悪くて雨が続いた時にコートが使用できない
のでテニス部の生徒は不満そうです
自宅から近く校外学習などで電車を利用する場合もアクセスは
良いと思います
当初は制服がありましたが10年ほど前から制服がなくなり
自由服で通学することになってます
女の子は何を着ていくか迷いますし服の数も多く必要になるので
自由服はあまりおすすめではないと感じます
生活指導の先生は厳しいようですが生徒たちから信頼されてるか
どうかはまた違うと思います
熱心な先生は他校に転任になることが多くて残念に思います
公立の中学校なので在学中の諸経費とPTA会費は必要ですが
後は修学旅行の積み立てぐらいで特にまとまった費用はいらないです

保護者 / 2014年入学

クラブ活動が盛んで、子供たちが非常に頑張っているのが伝わってきます。先生も真剣に子供たちに向き合ってくれているようです。
特に校則については特別なことはなさそうです。
いじめはなさそうです。
一部、登校拒否や変わった行動の子はいますが、許容できる範囲内かと思います。
先生の個性にもよりますが、ものすごくよく見ていてくれる先生は、子供が役員に立候補するときも個性をみながら適切に指導してくれているようです。ただ、見ていない先生はそれなりです。
昨年度まではソフトボールが強く、地域大会で優勝したりしているようでした。
今年はメンバーが入れ替わってしまったので・・・
枚方市内は高校が多いですが、比較的平均的な高校への進学が多いようです。
校庭は広くきれいですが、体育館は相当古くきたないです。公立中としては普通と思います。
非常に不便です。道も狭く、車で近づくことが難しい。せめて夜もう少し通学路が明るければいいのですが。
女子も男子も制服は一般的な指定服です。
ただ、指定のバッグは相当ダサい上に、どうやって肩にかけるのかいまだに謎です。
クラブ活動を真剣にやっていただいているとは感じていますが、勉強との両立をもう少し頑張っていただければ・・・。
公立中学校なので、一般的なところだと思います。

保護者 / 2013年入学

あまり他の中学は、分かりませんが標準的な学校では、ないでしょうか。子供の学年は良い子が多いみたいですが。
制服の着方・髪型・持ち物その他、他の学校とあまり変わらないと思います。
生徒会で、そういう取り組みをしているみたいで、子供からもある、とか、見たとかは、聞いたことはないです。
昼休みや放課後に、学習支援室があり、自由にプリント(5教科)をとりわからないときは、先生にきける時間がありました。
頑張っているクラブは、良い成績を残しているところもあるみたいです。ただ、クラブの種類が少ないと思います。
進学率は、〈たぶん)100%で、自分で決めた学校に進学していると思います。
今校舎を、建設しており、出来上がれば安全な設備ができると思います。
今の時点では、図書室に関しては本の量も使いやすさも良いほうだと思います。
地下鉄の駅から10分ぐらいです。大通りに面しているので行きやすいですが、駐車できる場所は、ありません。
男女ともブレザーです。上は紺色、下は千鳥柄(遠目はグレーに見えます)です。最近カーディガン・紺黒の靴下・色付きの靴もいいことになりました。ネクタイもリボンもないのであまり、かわいい、とは思いません。
先生にもよりますが、良い距離で話したり相談したりできて良いと思います。い
普通です。公立なので特にないです。

保護者 / 2014年入学

とくに可もなく不可もない普通の中学校だと思います。先生も熱心に対応してくれますし、大きな問題は特にないと思います。総合的にみてよい学校だと思います。
校則は特に厳しくもゆるくもない感じだと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので、環境はよいほうだと思います。
テスト前などに苦手な教科のある生徒などには、補習授業なども行ってくれます。
学習環境が特に良いという事はないかもしれないですが、悪いとも思わないです。
クラブ活動はそんなに種類はありませんが、どのクラブも和気あいあい活動しています。
学校卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いようです。大学への進学率はどれぐらいあるのか調べていませんので分かりません。
特に目新しい施設はありませんが、学校生活において不自由することはないと思います。
通学エリアがわりと広域なので、場所によっては通学に数十分かかる場所もあるようです。
自転車通学は許可が出れば、可能です。
男子は学生服、女子はセーラー服です。一般的なものですが、なかなか良いと思います。
どの先生もとても熱心でよい先生が多いと思います。なかには怖いと言われる先生もいるようですが、保護者の私からすれば少し怖いぐらいでちょうどいいと思っています。
学費は公立中学校なので、高くないです。
>> 大阪府