>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2024年入学

医療系の大学に進みたいので、勉強については満足しています。
最近、入学者数が減少傾向にあり、学校には人気を回復できるように対応してほしいです。
厳しいと言われていますが、他の学校と大差無いと思います。
肩に髪がつかないように言われていますが、それほど厳重にチェックもありません。皆が守っているからかもしれませんが。
私のまわりではありません。いじめがあれば、対応していただけるようです。
進度は早いです。真面目に取り組めばいいですが、やらないとついていけなくなります。
クラブの種類は少ないです。
また、下校時間が決まっているので、長時間の活動はできません。
運動部で全国大会にといったことは難しいと思います。
真面目に取り組めば、良い大学に進学できると思います。
医学部志望が多く、上位層と下位層の学生でかなり差があります。
ホールや食堂は、新しくきれいです。図書館はかなり充実しています。
熊山駅周辺には何もありません。
勉強するには良いところですが、遠方からの通学は、電車の本数が少なく大変です。
今年から制服が変更されました。今年入学の女子は満足しているようです。昨年入学したので羨ましいです。

卒業生 / 2019年入学

文武両道ができる人には、美味しい環境。勉強や部活を頑張る人がたくさんいるので、とても刺激になりました。
毎週月曜日の始まりは英語と数学週テストがありました。不合格だった場合、英語は合格するまで帰れません。数学は金曜日に補修の時間を作っていただきました。また、毎日英語の小テストがありました。不合格だった場合は週テストと同じく、合格するまで強制的に帰れません。同級生では、帰れなくて泣いていた生徒もいました。彼は、英語を嫌いになってしまいました。
SNSが禁止でした。(Instagram、LINE、facebook などなど)厳しすぎるせいでほとんどの人は校則を破っていました。しかし、2022年からはそれら校則が無くなりました。
いじめはあります。岡山白陵よりは少ない。ただ、いじめが起きた後の対応は全国レベルで高いと思います。
サッカー部: 岡山大会1位 中国大会3位
柔道部 : 中国大会出場
テニス部:中国大会出場
吹奏楽部:高校と一緒に演奏できます。
などなど
外れ値は東大です。平均したら、日東駒専レベルです。産近甲龍の人もいます。
施設は充実しています。体育館、図書館、食堂、礼法室などたくさんの施設があります。
隣には、ヤンキー中学校の西大寺中学校があります。よく絡まれます。
西大寺駅から徒歩10分
制服は岡山トップだと思います。男女共に素敵な制服であることは間違いありません。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じです。「去華就実」という言葉を大切にしてる学校だと思います。教師も面白い人が多く、部活動も積極的でいいと思います。ですが、生徒は少し学校に不満を持ってるかなーと感じます。特進は、中3の関東研修が企業見学などで他の学校の人の修学旅行を見ると、自由行動をしたという話を聞くので羨ましいです。校則は厳しいですが、スカートを折ったりメイクしてても(多分バレてるが)先生は見逃したりしてます。少し校則がガバガバだなーと感じることがたまにあります。
数学と国語に関しては特進は中2までに中学3年間の内容をするので、結構スピードが早いです。応用をしてる気がするので、数学は置いてかれてる人は少なくありません。国語は古文などを先取りするので、結構良いと思います。受験対策は、中3の2学期の最後あたりから、判定テスト(就実高校入試)の過去問をとかされます。内部進学でも一応合否がある判定テストを受けます。
少し厳しめ?かなと感じます。私が入学した時は、女子で髪が襟より長い人は結ばなければいけないという校則がありましたが今年度から少しずつ髪を結ばなくてよいのではないか?という感じになりつつあります。靴下は学校規定のもので、スカートとかも膝下くらいという感じです。全然折ってる人もいますが、結構分かりやすいです。そして冬の防寒着は、パーカーなどの布や派手な色は禁止です。
あからさまな素行などのいじめはありませんが、LINEや裏での嫌がらせはあります。人間関係で悩んでる人が結構いる気がします。陰口や、ハブりなどです。
部活の種類は多いと思います。私自身部活に入ってないのでよく分かってないですが、運動部や吹奏楽部などが活躍してると思います。バレー部はやはり有名ですね。吹奏楽部は1年に1回定期演奏会をしています。1ヶ月に1回しか活動しない部活もあります。
毎年少数ですが、外部の高校に行く人がちらほらいます。特進の中身は、結構差が開いてると思います。とても点がいい人は良いですが、悪い人はとんでもなく悪いです。個人差が大きいです。
今年度からコンビニができて、結構嬉しいです。お昼ご飯や塾の前の軽食などを買えるので便秘です!1号館は新しいので結構綺麗です。ですが、3号館のトイレが1号館と2号館な比べて汚いなーと感じます。音楽室や美術室などが6階にあるので10分の休憩で移動するのがきついです。でも体力がついた気がします。笑3号館の5、6階になでしこホールという大きいホールがありますが、講演会や始業式などはそこに集まります。
登下校中に柳川辺りや岡山駅前にたまーに不審者います。集団で下校した方がいいと思います。岡山駅まで歩いて約20分くらいなので遠くも近くもないです。でも、友達と歩いて登下校するのがとても楽しいです。
冬服が結構寒いです。下着の上にあのセーラーとカーディガンだけなので寒いです。タイツは学校指定ですが、これも寒いです。夏はセーラーの記事が厚いので熱いです。3年間でポロシャツお世話になりました。でも、来年度から制服のバリエーションが増えるので期待してます。

蒼明学院中等部
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 40)
卒業生 / 2020年入学

先生の勉強や生徒間のトラブルやその他諸々のサポートが手厚く、生徒と先生の距離が本当に近くて、みんな先生のことが大好きだから休憩時間はみんな先生に群がっていたり、他にも施設が充実していて、気軽に自販機でジュースを買ったり、コンビニのご飯を買えたりとのびのびと過ごせる学校です!
私の時はテスト1、2週間前にテスト範囲を掲示してくれて、普段の授業も先生達が工夫して楽しく!明るく!分かりやすく!教えてくれるので勉強自体がイヤだなーとならなかったし、午後からは探究活動が始まって道徳と社会を組み合わせて、今の高齢化について考察してみよう!みたいな物をしたり、コンクールのような物に応募してみたりと、本当に色んな面で学力だけでなく、精神面だったり、知見だったり色んな方向から育ててくれました!
当時、ボクは1期生で校則は「自分たちで考えて、常識を心がけてみよう!」みたいな校風で、ルール自体は緩いけどみんなしっかり考えて、きっちりする時とゆる~くする時の使い分けが本当に上手だった記憶です。
生徒間のトラブルがあったとしても、先生に相談すると先生がお互いの話を聞いた上で「○○はこう言ってたけど、本当はどうだったの?」とかしっかり対応してくれて、いじめに発展する前にケアしてくれて、教室の状況が透明でいじめが起きづらい環境でした!
私はゲーム部だったのですが、みんなで楽しく高校生が作ったゲームを遊ばせてもらったり、寿司打をやってみたりと和気あいあいとした雰囲気で居場所の1つでした。
スポーツに関しては友達から聞いたくらいなので、あんまりですが、割と楽しくバレーをやってた~ってのは聞きました。
学習サポートが手厚くて、私は偏差値60ある近畿大学附属広島高等学校福山校、通称「近大福山」に行くことができました。
自販機が沢山あって、それ以外にも図書室で勉強したり本を読んだり、中庭にはベンチがあってそこでくつろいだり、スポーツフェスティバルという体育祭のようなイベントの時はそこでダンスの練習をしたりと
学校から駅は大体700mくらいで、そんな不審者を見たとか会ったとかそういう情報も聞いたことがないですし、むしろ歩きスマホをしていたら「危ないからダメだよ!」と注意してくれるようなお節介なおじいさんやおばあさんがいるくらい平和です。
満足しています。中学校のサイトを見ればわかると思うんですが、シャツは水色で上着は黒というより群青色で、夏服は男子だと白と濃い藍色のようなシャツの2種類があって、機能性もあるし、オシャレだし大好きな制服です!

在校生 / 2024年入学

本当に通わせてよかったと思える学校です。
やはり、同じような価値観の子どもたちが集まっている気がします。
安心して通わせています。
英語にも触れる機会が多く留学生もよく来るので、その辺もとてもいいと思います。もっと盛んにしてほしいです。
とても良い学校だと思います。学校からは少し距離がありますが、子どもは毎日楽しく通っています。
友達も心に余裕のある子が多く、大きなトラブルはありません。
「勉強も頑張らないと」と前向きな気持ちになれる雰囲気があり、部活動も盛んで、楽しみながら取り組んでいます。
土曜日授業がある点も気に入っています。土曜日は仕事のため部活の試合の送迎が難しいのですが、土曜日に試合が入らないため、とても助かっています。
勉強と部活の両方を楽しめているので、変な方向に気が向くこともなく、まっすぐ成長していると感じます。
また、先生方がとても素晴らしいです。子どもたち一人ひとりの個性を大切にし、しっかり見てくださっていると感じます。少し道からそれそうな場面があっても、早い段階で気づき、寄り添って対応してくださっている印象です。
子どもを受験させた理由は、
「良い環境」「良い友達作り」「大学に向けて早い段階からスタートできること」「公立の評定を気にして過ごしたくなかったこと」でしたが、金光学園ではすべて叶えられています。
田舎にあるので、放課後チャラチャラ遊んで帰る場所もなく、ごくたまに友達と休日に遊びに行くくらいです。
早い時期に芽を摘んでいるので大きな問題にはなりません。いじめに繋がる出来事に関しては厳しいです。
まだ受験生ではないので分からないです。
毎週テストはあります。
長期休みにはできないこは補習があると聞きました。
提出物は出さないと居残りがあります。
バレー部、野球部、陸上が実績を残している。
電気化学部も全国大会に行くと聞いた。
本人次第のところはあるが、高校からコース分けがあるようで、毎年東大は合格しているよう、旧帝大、岡大、、国立のコースはそんな感じ。
残りは有名私立の推薦が受けられるがどこをもらえるかは本人次第。
まだ先のことなのでよくわからない。
「国の登録有形文化財」としている建物があるそう。
良く言えば、 「長い歴史を大切に受け継いでいる」と言えるが、
最近建てられたホテルのような学校ではない。
トイレは全て洋式にリフォーム、体育館も耐震工事はしている、
駅からは徒歩10分
慣れたら何ともないようです。
周辺にはパン屋、コンビニ、ラーメン屋くらいで、遊んで帰るところはありません。
古い制服ですが、満足している。
女子は新しい制服がかわいいと個人的には思う。

保護者 / 2023年入学

先生の良し悪しがあり、悪い先生にあたると大変な目に合う。逆に良い先生にあたれば充実した生活を送れる。
周辺の私立に比べると校則は比較的緩いのではないかと思う。生徒を信頼しているのか自由度が高い印象。
いじめや嫌がらせがあり、それが原因でクラスに入れなくなったり、不登校になった子がいる。何とかクラス内でのいじめを乗りきって学年に上がった子もいる。いじめがあるのは事実。そして学校が対応しないのも事実。
毎回定期テストで得点分布が載るが、得点は幅広く100点の子もいれば下は一桁の子もいる。学習サポートはしてくれているのかもしれないが、できない子には厳しい学校かもしれない。
クラブ活動は活発。大体の子が何らかのクラブに入っている。大会成績の良いクラブもある。
昔に比べると進路実績は落ちているとは思うが、そこそこの大学に入っている。塾に行っていない子の方が案外偏差値の高い大学に行っているよう。
伝統があるが、建物は古い昔のままである。トイレがやっと全て洋式化したのは最近の話である。昔のままの校舎のためエレベーターはないのでバリアフリーではない。
田舎で穏やかな環境である。田舎ではあるが学校から駅に向かう途中にコンビニがあり、生徒がよく利用している。

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
保護者 / 2024年入学

今時?ってくらいの昭和な先生もいたり、最初は驚きましたが、たぶんそういう先生達に鍛えられてか、心がほんとに強くなったなと思います。
いちいち細かいことを気にするタイプなのですが、良い意味で上手くスルーできるようになったというか。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
ただまだ中学なので、高校になって大学受験とかの対策はどんな感じなのかは分かりませんが、今の時点では満足しています。
とにかく先生が熱心だとは思います。
小テストの再試も7回とか受けてる子がいると子供が言っていて、放課後に残ってそんなに何回もしてくれるのかと驚きました。
授業時間が多い分、どんどん授業が進んでいき、とても良いと思います。
理科や社会は中学の範囲を超えて教えてくれるところも一部ありますが、英数に関しては教科書通り、公立に比べて難しいという感じはありません。
ただむかーしからいるような先生はご自分なりのやり方にこだわり過ぎているのではないかと思うところはあります。
総じて入学前に期待してた以上に個人的には良かったです。
よそに比べて特別に厳しい校則は特に思いつかないのですが、スマホはもう絶対に持ち込みダメのようで、もし見つかったらいくら実家が遠方でも校長室に親も呼び出されるとか。
うちは男の子だから?かもしれませんが、聞いたことありません。
とにかく先生が熱心だとは思います。
入ってるお子さんが多いですが、やはり勉強が忙しいので、スポーツで全国大会みたいなのをとにかく目指してるとかではないと思います。
公立中高一貫校ができたので、昔より進学実績が下がってきてるみたいです。
特に何も聞いたことないので、概ね満足なのではないでしょうか。
こんなに何もない駅に降りたことがないので最初はビックリしました。
電車も大体1時間に一本しかないようで、乗り遅れたら次までが長いようでそこはかわいそうです。
今年から新しくなりました。在学生は高校入学のタイミングで新しいのを購入するそう。男子は普通のブレザーですが旧型は女子のはレトロなあまり見ないデザインで、個人的にはとてもかわいいと思っていましたが、不評だったのかな?
カッターシャツがノンアイロンになったみたいで、それはとても良かった。

保護者 / 2023年入学

小学校の時にいた、授業を荒らす子、暴力的な権力を持っている子がいないし、そんな子が有意に立つような環境ではない。
学力差はあるものの、全体的に勉強を頑張る、部活を頑張る子の集まり。
部活をしたくて入った子も、学校の雰囲気的なのか勉強を頑張る友達からの刺激なのか勉強を頑張っている、
私としては偏差値が高く勉強ばかりに追い込まれる中学生活や環境が嫌だったので、あえて勉強を楽しく頑張れる学校を選んだ。
留学生を迎え入れたりグローバル教育を頑張っているなら、英語を特化してもっと力を入れてもいいと思う。
子ども達が個人の個性を認め合い、いじったりしない、素晴らしいことだと感じている。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
色々なことに興味を持っている子が多く、刺激をもらい子どもの視野が広がっている。
ある程度の自由があり、その中でもきちんとしている、田舎で寄り道するところもない派手にならない、友達関係がとてもよい、いじめ問題などに厳しい
これらのことから、自分の子が通う環境としては満足しています。
先生も熱心でとても良い先生が多いと思う。金光学園卒業生が多いし、先生の子どもも多い。
週二回小テストがあり満点の人は名前が載るので、子どもは頑張っている。
常に勉強する雰囲気ではあるため勉強に目が向いているのは確か。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
それぞれこ個性を潰さない、堂々と表現できる環境である。
制服の着崩しには厳しいが、そこが緩い方が嫌なので満足
髪型は少し改正されゆるくなった。
携帯は持っていってもいいが、朝に預ける。所持していたら没収、親が取りにいく。
いじめに繋がるような言動には厳しく、さすが私立と思う。
早期に対応して芽を摘んでいる印象。
学級懇談の参加率も多く、そこで親御さんから心配なことが上がると親からの家での指導も早く安心感があった。
テスト前に数字などはできていない子には補習はある
長期休みにもある
新一年から小テストの補習も始まったときいた。
もっと底上げができる補習などの体制を強化したら良いと思う。
公立に比べると学校でしっかり練習ができ、部活の種類も充実している
野球、バレーは特に力を入れている感じ
陸上や少林寺拳法も強いと思う
文化部もたくさんあり、電気化学などは全国大会に行っている
囲碁将棋もある
上位三分の一はとても優秀な人なので下位の人たちとの差は大きいと思う
高校で難関国立を狙う特進と有名私立推薦がある進学にコースが分かれる
どちらを選ぶかは自分次第だし成績次第
毎年、東大や難関国立に進学している実績があるし、総合進学コースで頑張っていたら難関私立の推薦が多いのも特徴
自分次第だと思う
伝統ある学校なので古い建物を大切にしており、新しい建物と混在している。
ホテルのような私立学校とは程遠いが、ただ、その良さもあると思うので何とも言えない
学食や補食がとても充実している
価格も安いと思う
そこは非常に助かる
山陽本線金光駅から徒歩10分
パン屋コンビニくらいしかないが、派手に遊ぶところがないのが安心ではある。
福山方面からの人が3割くらいいる
かなり遠い場所から来ている人も多い。
旧制服ですが満足
新しい制服は分かりません、新しくなったばかりだから、これからニットなども新しいデザインが出るのか、下が受験するので気になります。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2021年入学

合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
先生たちは良い意味で特徴的。体育はマラソンの時期になるとしんどいですが、それ以外はゆるゆるなので楽しめると思います。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
ただ、補習はそこまで厳しく取り締まっておらず、補習日に休めば受けなくて良くなるので、ズルをしてしまい、置いていかれる子がちらほら見えます。
合う子には合うけど合わない子はほんとうに勉強が伸びない。
自分のペースで進めたい!という人にはおすすめ。
厳しい校則もあるが形だけな気がする。
女子はがっつりメイクしていていても注意されないことが多く、
また制服が少し乱れていたとしても少し言われるだけ。
私は顔面コンプだったので凄く助かってました。
私の学年団は全く無かったですが、女子同士のいじめが凄く陰湿なように感じます。
好きにやらせるといった感じ。
あまり縛られたくない人には良いんじゃないでしょうか。
自分から質問にいけばきちんと教えてくれます。
野球部とバスケ部、ダンス部以外放任であることが多いです。
先生たちはあまり積極的ではないので休日部活をすることもほとんどないです。加えて、先生は基本的なことは教えてくれないので、先輩に聞いたりして教えてもらわないと本当に詰みます。私は一年生の頃全く教えて貰えず、先輩ともあまり仲良くなかったので精神的にしんどく感じた覚えがあります。
なんとも言えないかなと思います。
先生たちはサポートしてくれますが、めちゃめちゃしてくれるというわけでもないので…
本当に出来る子は自分で努力して、先生に質問をしにいったり、塾に行ったりして成績を伸ばします。
ただ、勉強が出来ない子は一回置いていかれるとずっと出来ない。
岡山でトップレベルに頭が良い子もいれば、三教科0点の子だっています。
図書館が本当に使いづらい。新館にいる中学1、2年生はもっとです。
私はほとんど行ってません。
体育館は特に何もないです。強いて言えばトイレが古いくらい。
アクセスは良いんじゃないでしょうか。
治安は良くないという事をよく耳にしています。
バス停での待ち方が悪い、スクールバス内での悪ふざけがすぎるなど。
特に何も思ったことはないです。

卒業生 / 2018年入学

先生方も優しくて生徒一人一人とも仲良くてとても入学してよかった。
朝日塾中等教育学校の総合評価は非常に高いです。校則は甘すぎず厳しすぎずのバランスが取れており、いじめ防止対策もしっかりしています。補習や受験対策も充実しており、生徒一人一人がしっかりとサポートされています。部活動も種類が豊富で活気にあふれています。特にサッカー部は優秀な実績を誇ります。進路実績も素晴らしく、多くの生徒が難関私立大学や一般的な私立大学に進学しています。また、校内の設備は非常に綺麗で快適です。ただし、アクセスは田舎に位置しているため、最寄りの金川駅までもバスで15分かかるという点がやや不便です。
補習や受験対策は非常に充実しており、とても良いと感じています。授業後の補習では、わからないところを丁寧に教えてもらえ、自分のペースで学習を進めることができます。また、受験対策も万全で、過去問や模擬試験を通じて実践力を鍛えられます。教師陣のサポートも手厚く、安心して受験に挑むことができます。
校則は、甘すぎず厳しすぎずのちょうど良いバランスが取れていると感じています。校則が明確であり、生徒の自主性を尊重しながらも、規律を保つためのルールがしっかりと整備されています。そのため、安心して学校生活を送ることができるとても良い環境だと思います。
いじめ防止対策がしっかりと整っており、教師やスタッフが積極的に生徒の様子を見守り、迅速に対応してくれるため、安心して学校生活を送ることができます。このような取り組みのおかげで、生徒一人一人が安心して過ごせる環境が整っています。
部活動は種類が豊富で、どの部も活気にあふれています。特にサッカー部は活動実績が非常に良く、多くの大会で優秀な成績を収めています。サッカー部以外の部活動については詳しくわかりませんが、全体的に部活動が盛んであることは確かです。
進路実績は素晴らしく、多くの生徒が難関私立大学や一般的な私立大学に進学しています。学校の進路指導が充実しており、生徒一人一人に対してきめ細やかなサポートを行っているため、希望する進路を実現しやすい環境が整っています。
設備はとても綺麗で快適です。校内は常に清潔に保たれており、教室や共有スペースなども整備が行き届いています。最新の設備が揃っているため、勉強や部活動に集中しやすい環境が整っています。
アクセスはやや不便で、田舎に位置しているため、最寄りの金川駅までもバスで15分かかります。通学には少し時間がかかるものの、その分静かで落ち着いた環境で学ぶことができます。
>> 岡山県
>> 私立