>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

星1もつけたくないです。教育理念がものすごく昭和で根性論を使ってきます。また、体育前にグラウンド2周させられるので体力が尽きます。あと授業中に水を飲んではいけないので熱中症になる人が多いです。よく暴言を吐いている教師もいるのでメンタル弱いと終わります。
髪の毛を肩につけてはいけないという校則がありますがべつに髪の毛くらい気にしなくていいと思います。
とくに目立ったいじめは無いと思います。とくにいじめの話は聞いてないので。
授業などはべつに普通ですが、受験対策はもう少し改善の余地があると思います。
文化部がすごく少ないのと運動部がかなりスパルタなので、メンタル弱い人にはあまり向かないと思います。
進路実績はすごいところに行く人もいますが別に普通だと思います。
雨が降ると床がすごくびしょびしょになるのでかなり歩きづらいです。
治安はいいと思いますが、周りの道幅はかなり狭めですので車に気をつけないと事故ります。
制服はなんか昭和みたいです。芋っぽさがすごくでます。あと無限に着ぶくれできます。更衣室が無いので体操着を制服の下に来ているので夏は暑いです。

卒業生 / 2019年入学

とにかく行事・部活を重視しすぎている。それらを頑張ることが悪いわけではないが、勉強や進路とのバランス感覚があまりにも悪い。教師が過熱しすぎていること・一部の親がそうした校風を素晴らしいと持て囃すことも良くないと感じた。
学校周辺に塾が何軒あるか数えてほしい。テスト前でも部活、期末テストも返却せず体育祭。塾無しではまともな学習ができない。人数が多すぎて、できる生徒とできない生徒の差が極端に開いていることも問題。
在校生時代は特に女子が厳しい厳しいと言っていたが、公立中学校ならこんなものだと思う。むしろ守っていない人への指導の有無がバラバラなのが良くなかった。厳しく指導するならする、しないならルールをなくす、はっきりしてほしい。
大人が想像するようないじめは少ないが、しつこいからかいやSNSでの陰口は多い。悪ふざけの匙加減が分かっていない生徒が多いように思えた。
市総体連覇を誇っている。数回の連覇を誇るなら分かるが、20連覇は単に異常であるということに気付いてほしい。人数の多さと、勉強時間を削っての部活による成果に過ぎない。活気がある・実績があるといえば聞こえは良いが、プロになるわけでもないのに部活に酔っているだけだと感じた。特に外部指導者の中には、感情的に叫ぶ・生徒の親を悪く言うなど、人として問題のある例も見られた。
1学年500人もいればピンキリ。上位校に進む同級生もいれば、マトモに進学も就職もしない同級生もいた。本人次第だと思う。学校側は基本的に本人と保護者の意思を尊重。
人数が多いぶん、そこそこ広い。工事が終わったのが比較的近年なので、公立中学校としてはキレイな方だと感じる。空調や水道の不具合などが起こった際の対応が遅かった点は気になった。
何をもって治安ととらえるかによる。不良が暴れる・スリやカツアゲが多い、といった意味での治安の悪さは見られない。一方で、在校生にせよそのほかの学生にせよ、道端やコンビニ前で騒いだり、車道でふざけたりしている姿は見られる。
女子からの不満は聞かれたが、中学校ならこんなものだと考える。制服にこだわりたいならば受験すれば良いと思う。

卒業生 / 2012年入学

ソフトテニス部の指導が悪い。
マナーが守れない人が多い。
学習環境もあまりよくない。
授業中寝てる人がいる。
そして、スマホを持ってきている人がいるのにもかかわらず、先生は注意をしない場合がおおく、校則が、ゆるいと感じる。
女子のスカートは、短いととても怒られていた。
男子のズボンはあまり格好良くないし、機能性がわるく、雨などに濡れると、すぐに生地が傷んだ印象が強い。
また、体育館の壁がボロボロで、校舎のトイレも汚いという印象が強い。
赤い校舎が、ダサいという人も多い。
そして、不登校の人が多く、クラスの中での雰囲気があまりよくなかったように感じた。
先生は雑談ばかりしていて、授業に集中できないと感じることも多々あった。
しかし、プールはきれいで夏場はプールの時間がとても楽しみだった記憶がある。
階段も清掃が行き届いていてきれいな学校だと感じた。
比較的人数も多い学校のため、楽しいと感じることも多かった。
大会ではあまりいい成績は残していなかった。
ズルをする生徒もいた。

卒業生 / 2016年入学

教師の自我が強く、プライドが高いです。自分は県内の公立中学の中で選ばれた優秀な教師だという認識があるようで、みんな押し付けがましいです。本当に変な先生が多い。感情的で贔屓の激しい理不尽な先生ばかりです。生徒は真面目で地味です。嫌な思い出ばかりですが、中学で出会った友達とは今でも仲が良く、その友達と出会えたことだけが中学の良かったところだと思います。ちなみに進学実績は良いです。でもわざわざ受験して入るような中学ではないです。附属小から内部進学することを検討してる人は外部受験することをお勧めします。中高一貫校に行きましょう。
受験対策はほとんどないです。高校受験のためにみんな予備校に通ってました。教師が頑張って独自の授業をしようとしています。そのため受験対策には全くなりません。しかし、みんな予備校に通っているため進学実績は良いです。
厳しい。例外なくルールが適用され、怒られます。
例えば学校外の会場で行事がある際に道を調べるために携帯を使ったとしても、先生に見つかると携帯を没収されます。
みんなから嫌われている人はいましたがいじめはなかったと思います。
どの部活も大会などでいい成績は出せていませんでしたが、うちの学校は学業優先だから仕方ないという空気感がありました。
生徒の進路先はかなりいいと思います。高校は県立が多く、大学はMARCH以上に行ってる人が多いです。
小さな図書室があります。プール、体育館、校庭があります。普通の公立中学と同じような感じです。
市営地下鉄の弘明寺駅が目の前にあり、便利です。京急は遠いです。治安は普通です。学校の前で変なおじいさんに3万円でやらないかと言われたことがありますが、それ以外は怖い思いはしませんでした。
地味なブレザーです。

卒業生 / 2016年入学

電車通学なのに連絡手段は公衆電話、成長期なのに買い食いはできない、すぐ汚れる白靴と白靴下、教師は学校内で平気でタバコを吸う、その他あげたらキリがないほどのくだらない校則
イジメはない
授業の効率が悪い、生徒は学習塾で勝手に頭良くなっていく、受験に関しては全くと言っていいほど何もしてくれない、終いには受験書類書いてやっただろ?って顔をする。
僕の時は野球部が県3位で、剣道部も県大会に出るような部、陸上部もたまに強い、バドミントン部はイキってる
生徒は学習塾でメキメキと力を付けるので進学実績はとてもいいと思う。60人ほどの生徒が名門国公私立高校へ進学する。
全く改装をしないのでボロくて汚い。
悪くない
普通。そんなんで中学決めるなら公立いった方がいい
県内私立進学校
第1志望に落ちたから
投稿者ID:520695

卒業生 / 2022年入学

いい先生は皆離任して、残り物が残ってるという感じです。質は下がってますね。英語の先生はみんないなくなり、すぐ怒る、へんな人しか残り物です。
高校と中学で校則が違います。理解できないです。他の私立は自由ですが、この学校は刑務所並みです。
いじめはないですが、技術の先生にいじられてる生徒がいじられてます。
補習はしてくれます。ただ、やる気のない教員もいます。あと、強制で参加させられる教科があるのでおかしいと思うので教育委員会に確認中です。
活気のある部活もありますが、ほとんどレクのようです。サッカー部はいい感じです。
頭いいと国立大学にいけるようです。技術の課題や宿題が多くて足を引っ張ってくるので、進学実績が下がり気味です。
よいですきれいです。図書館は最新の本も入ります。校庭もよいです。
技術の教員の車とぶつかりそうになったくらいです。信号無視して直進してくるところはみんな見てますよ。
いいです。

卒業生 / 2021年入学

女子のスカートについては、折ったり切ったりしていなければ何も言われません。ですが校則を守っていない生徒はよく注意されていました。
学校全体で見るといじめは少ないと思いますが、自分自身が虐められてたので、全く無いとは言えません。他の学年のことは知りません。また、いじめられた時の先生、カウンセラーの対応の質がとっても悪いです。
夏休みにオアシスという任意で行われる補習があるのはとてもいいと思いますが、受験対策は先生によります。授業内で受験対策をやってくれる先生もいますが、受験期になると授業で自習をやらせる先生もいて、結局うるさくなりちゃんとやってる子が集中できなかったり、遊んでいる子も半分くらいいました。
その部活によります。運動部は大会や練習試合などがあるため、活気づいている印象がありましたが、文化部はあまりちゃんとした活動は行われていない所がほとんどでした。
学力は勉強が出来る子と苦手な子に別れてました。進路実績は、有名な高校や進学校へ行った子、通信制に行った子、など様々でした。
設備に関しては普通。校舎は綺麗とは言えませんが中学校の公立高校なんてこんなもんだと思います。
アクセスは最寄りから徒歩で10~15分程度です。また道が細いため歩きずらく、学校を出てすぐの道を横3列で歩くと怒られます。帰りに先生が見張っていることがあり、3列以上で歩いていると笛を鳴らす先生がいて、とってもうるさかったです。近所迷惑になるのでやめて欲しかったです。(笑)
逗子市内の中学校の中で1番可愛い制服だと思います。中学校なのでスカート丈は長いですが、デザインがまあまあいいのでおっけーです。

卒業生 / 2019年入学

相模原市の中でも比較的新しい学校であるため、設備が新しく不満はない。だが、学区内の制度により、東林小学校から来る人が多いため既にグループができている。そんな人たちとなじめるわけもなく苦痛の3年間を卒業しました。もう二度と当時の人たちとは会いたくもないです。
普通です。特に不便と思ったことがないです。普段当たり前のことができていれば注意されることはないでしょう。
全然そんなことはないです。ぼっちでいると変な奴が絡んできます。常に卒業のことを考えてました。
授業は楽しいです。受験対策を中学校の授業内でしてくれるのでありがたいです。
部活動の種類が少なく、興味のあるものがなかった。ただ部活動自体は充実してそう
周りのみんなが頭良すぎて私がついていけない、進学実績は良いほうだと思う
体育館は最近改修工事を行ってめっちゃきれいになりました。その他は普通かな
学区内どこに住んでるかによって評価が異なってくる。学校周辺の治安は普通です。

卒業生 / 2018年入学

この中学校ではいじめがあり、特に障害者を持つ方にとってとても窮屈に思うぐらい狭い場所です。他だと普通なのに中身はこんな陰湿ないじめが何度も多発しています。ですが、これから入学する障害者やそうではない人たちも含めて後輩たちへ。それでももし指定として入学しないといけないなら、いじめられても仕返せる覚悟と校則違反してでも徹底的に証拠をつかみ取る覚悟を持って入学してください。どうか私みたいにならないでください。心から願います。
同級生同士で勉強教えてたり、さぼってる人もいれば熱心に一人で勉強してる生徒を目撃してました。
スカートを短くするのは禁止、化粧、ピアス禁止とか、髪を染めるのは禁止とか、校則全体かなり普通です。
いじめばりばりあります。トイレで水をかける、溺れさせる、なんていう派手ないじめはなかったのですが、陰湿ないじめならありました。その陰湿ないじめの内容としては簡潔に言うと、移動してるだけなのに笑われる、先生見てない帰り道でも放課後でも笑われる、先生が見てないのをいいことに盗撮してきたり、教室では自分は英語苦手なのに逆ギレでせかされたり、恋愛ですら権利なし。口コミではいい人達ばかりとか書いてあるものもありますが決してそうではないですので、いじめられても仕返しできる覚悟もって入学してください。
部活では覚えてる限りは、陸上部、美術部、卓球部、合唱部、バスケ部、野球部、テニス部、サッカー部、バレー部、バドミントン部、吹奏楽部、交流部とか一応多く部活はあるっちゃあります。運動部が基本多いです。
先生たちの進路のサポートも一応充実してた記憶しかないです。ただ、先生によっては合わない人もいるだろうと思うので、そうなった時はご自身で担任とご相談してください。
体育館、図書館、校庭、プール、道場、第二音楽室?があります。道場は基本卓球部が放課後使ったり、体育の授業で柔道があるときに使うぐらいです。他は普通だと思います。ただ、校庭内に裏道みたいなものがあるので、そこから生徒が脱走する可能性あります。
事件とか不審者は一か二回ぐらいでそんな頻繁に起こるほどの治安じゃないかと思います。
本当に見た目が普通な制服で、可愛いかと聞かれるとそうでもなく。制服の左側にはこの横浜を象徴する刺繍みたいなものがあって、各学年にそれぞれ赤、緑、黄色と違う刺繍みたいなものが唯一のチャームポイントです。(ただ、例として三年生が黄色の制服着てたら、その三年生が卒業した後に入学する後輩は黄色の刺繍が入ってある制服を着るという不思議な制度があります)しかし工夫すれば可愛くなるかと思いますので、ダサい制服でアレンジしてやるよりかはいいかと思います。

卒業生 / 2019年入学

3年間無意味になるくらい嫌なことがありました。
少し古い感じもありますが、過不足のない、至って普通の学校です。
自分の周りにはなかったしあまりそういう話は聞かなかったと思いますが、断言できないので4で。
周りに頭のいい友達が多かったので色々教えて貰いました。学校で何かをしたという記憶はそんなにありません。
部活は顧問の当たり外れが激しかったです。実績も同じで、顧問によってまちまちでした。
他の学校は分かりませんが、僕の周りは普通に公立高校に進学しました。
古いです。あと、廊下が暗いなーって思っていました。みんなはどうなんだろう。
西長沢公園の近くは痴漢とか、露出狂の話とかも結構あります。
僕は気にしてませんでしたが古いのが嫌だという人もいました。女子はセーラー服です。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ