>> 神奈川県
神奈川県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

生徒に関しては大きな問題はありません。
先生は理不尽な先生が1人はいる。でも他の先生は楽しく話しやすい雰囲気がある。
校則(私たちの約束)は特に厳しいところはありません。
ピアスや髪を染めたり、不要物の持ち込み、スカートを折ったりしなければOK。
先生については、3年生の先生だけなのかはわかりませんが、熱血系でやや厳しい先生がいます。自分が忘れ物をしたら、その場を流すようですが、特に目をつけられている生徒は目の敵にされます。でも他の先生方はみんな明るく親しみやすいです。
自分が過ごした中では特にいじめは見聞きしませんでした。
みんな仲良く楽しく過ごしていると思います。
担任の先生の受験へのサポートは不安でした。志望校に内申が足りているかなど特に何も教えてもらえず、「まぁ、行けるんじゃないですかねぇ」としか言われませんでした。他の先生方は丁寧に教えている様子が見られました。
県大会への進出などは表彰でよく聞き成績もかなり高いと思います。
上溝高校を志望する人が多く、クラスに1~2人はトップ校を志望している人がいます。
校庭は広く、図書室には本がたくさんあります。最近昇降口が新しくなりました。
近くにバイクにのった不良や、路駐している人がいる。
夏服冬服がありブレザーなので自分が自分がに着たい時に着られるので良い。
今年からジャージの着る着ないは個人の判断になったので、生活しやすくなった。

在校生 / 2023年入学

最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
他の学年の階に言っちゃダメだから先輩に伝えたいこと、先生に伝えたいことを伝えれない。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
テスト前になると、ある施設に行く人が増えそれに対し先生たちがぐちぐちいうか、わざわざ施設に来て出禁することがある。
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
最高!っていう先生が少ない。
行事には力をいれてる。
運動会、青組だと全身青。っていう人沢山いた。
何を言っているのか分からない先生がいる。
カップルの話に漬け込んでくる。
恋人がいるとその2人を次の学年の時に階を離れさせられる。
女子でも制服時にズボンを履いても良い。っとなっているし、私が入学した年から校則に変化があり、男性の前髪は女子と同じで目より上、横髪は女子と同じ肩より上で肩より下なら結ぶ。っというジェンダーに関することが徹底されていた。だが、私たち在校生に髪をむすべというのに先生が結んでいないことがあるのでそれに対し不満を持っている人がいる。
髪の毛は巻いちゃだめなのだが、そんな怒られない。
友達にグチグチ言われるだけ。
髪の毛染めてると先生に言われるしメイクした次の日でアイラインがの残っていたら先生に言われる。
夏ぐらい、Tシャツ出してもいいと思う。
出してたらめちゃくちゃ怒られた。
前髪、少し長いかなぐらいなのに友達が先生に「その前髪何?見ててイライラするんだけど」っと言われていた。
特にいじめのあるクラスはなく、楽しくやってる。
あると言えば陰口のみ
強制でチャレンジルームに行かせる先生がいる。
塾に行ってた方が点数良くなる
野球部、男バス、女バスが県大会、関東大会に出場ととても強い。
野球部はべんらん20周ととてもきつそう。
ハンドボール部は人数が少ないが、楽しくやってる。
テニス部は活気があるなと思う。
朝練あるところが少ない。
野球部休み月曜のみきつい。
テニ部沢山休みある。
先生の好みがとても分かれる。
頑張ってる子はそれなりの成績、評価が認められてる。クラスによって挙手する人の差がある
悪い噂が何個か。
登校に時間がかかる。
遠いい人にはバスとかあって欲しい。
スカートを短くして欲しい。
カーディガンの色、中に着るスウェットの色を好きな色にして欲しい。探すのに時間がかかる。
ブレザー、肩パット入れてるんですか?ってぐらいの肩幅。

在校生 / 2021年入学

今のみどり学年の先生はみーんないい人だよ。平和笑顔楽しいノリがいい。若い先生はモテる。素敵な学年主任と面白い先生が揃えばまーじ楽しい3年間送れる。だいたい1年の時学年主任した人と担任は、半数残ってるから1年の時最悪だったらその後もだいたい最悪。これは運しゃーなし。先生にガチ恋してる人はいます!それは妻子持ちじゃないから許されます!妻子持ちだったら周りからも先生からも白いめ見られます!当たり前まあ経験者が言うんですが、先生は好きにならない方がいいよ。ライバルといざこざあるし、先生の子と追っかけ回してた光景を友達に見られ、その子と会った時普通に気まづいし。あんまいいことない。けど楽しかったよ。まあ悔いのないように過ごせ。思い出は美化するからね!!!
面接練習も年を明けたら推薦組からやってくれます。どの教科も年を明けたら過去問や問題演習をしてくれます。ただ私の学年だけ英語の進み具合が遅く生徒が常にイライラしてます。ほかの教科は3年の範囲終わってるのに、英語だけ終わってない。計画性がないなどよく聞きます。それに生徒が苦情を言っても校長も学年主任もまあ終わりますから。としか言わずイライラしてる友達がいます。
現3年です。女子のスカート丈は黒パンが見えそうでも何も言われません。ただ、1部の先生には入試もそれで行くんだよね?とめんどくさい圧をかけられます。スケバンの子もたまに居ます。ですが、周りの女子からはあんまり良い目で見られません。男子はよく分かりませんが、学ランは何故か嫌がって着ない人がほとんどです。セーターやカーディガンの色も今年から生徒手帳に色指定されていますが、緑色とか着ている子いましたが入試もそれで行くんだよね?と言われてはいと言えば問題ないのを見ました。ただ、あまりにもそれ(入試もそれで..)を聞かれることが多く途中で変わってました。髪染めはあからさまにやってる子はいますが学年に1桁もいないと思います。ただ、長期休みはやってる子が格段に増えます。今の1年生の親がモンスターペアレンツらしく、紫とか居るらしいですが(見た事は無い)先生が親を気にして注意出来ないという噂を聞いたことがあります。現に3年が1年にスカート丈を注意したところ、先生に先ずはお前らが膝下にしてから言えと言われ、学年集会を開かされ怒られました。一時期学年全体がこの話で持ち切りでした。
あからさまのはさすがに見ないですが、上履きが切られた・上履きがゴミ箱に捨ててあったなどはしょっちゅうではないですがありました。(現場を見てないのでこれがあからさまがどうかは私には分かりません)陰口などは普通にあります。うちのクラスにも1人男女から嫌われてる子がいます。まあ、そこまで嫌われるのは珍しいので普通に生活して目立つような行為をしなければ大丈夫だと思います。
大体の子は3年間続けます。部活の雰囲気が合わなかったら1年で辞める子もいました。合唱部は途中入部が多いです。どの部活もいい成績とってると思います。(私は部活に入ってなかったのでいい成績判断は独断と偏見です)でも、水泳部の子が数年前1人で全国行ってました。周りから聞いてもその子はレベチだったそうです。
大体の子はお隣の県鶴行きます。理由は家が近いからです。そして、
頭が悪いが何かしらのスポーツが出来る子は近くの白鵬にスポ薦です。頭のいい子は神奈総や東、翠嵐法政など普通に行きます。真ん中ぐらいの子は港北岸根など。下の子は県川城郷新栄新羽など。多種多様です。真面目な子が鶴総!?なんて子もいます。その子はどうしても総合学科がよく鶴総にしたそうです。頭はみな総狙えますが家から近いのがいいらしく ... 。先生も通信行くならそうなんだ頑張ってねと言ってくれます。微妙に厳しくても塾みたいに志願変更しろとは個人には勧めてきません。ただ、全体で進路だよりが配られ進路をあげるか落とすか迷ってる人は相談乗るし、紙に書いてあるのを参考にして見てねと書いてあります。
図書館は普通。綺麗は綺麗。ただ席は少ないかな、まあみんな外か教室にいるからね。校庭は水はけがすごくいいらしいです!毎日バレーコートの取り合いです。体育館は寒い。あれにコロナ前は全校入ってたの?と思うくらいの狭さです。トイレは1号館は来客用に綺麗にされましたが2号館は汚いです。最初は嫌でしたが慣れます。そのうち。便座が冷たいのが嫌だ。毎回そこが嫌。
坂。どう頑張ろうと坂を登らなきゃ辿り着けません。これも慣れます。下りなきゃコンビニもないです。バスもないです。歩道が無いに等しいので車に気をつけましょう。
シンプルだから何着てもダサくならない!いやまあ上着とバッグのセンスが無かったらそれはダサく見えるけど。校章は無くします。卒業式になくても多分大丈夫。私立入試の時は友達に借ります。隣の寺よりは可愛いと思ってる。

在校生 / 2021年入学

昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
体育祭→八色のブロックに分かれて3学年団結!ハチマキにみんなからかいてもらえます!笑
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
一年校外学習→私の学年はこどもの国でしたが、一個下からは昭和記念公園に行ってました
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
課題曲はなく、20コの曲から選ぶ感じです。最後に全校生徒で歌います笑
文化祭→文化祭実行委員が中心となり進めていきます。文化部のステージ発表会が盛り上がりますね!バトン部、吹奏楽部。今年から声出しが解禁されて、バトン部、吹奏楽部はとても盛り上がってました。スタンプラリーなどもあり楽しめます!
トライヤルデイ→色んな講座から選びます!昼食も外で食べて楽しいです
百人一首→もうテストとかも学年末なので終わりみんな楽しんでます
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
聞いたら優しく答えてくれるし、勉強が苦手な子が放課後先生に一対一で教えてもらってるのを聞きます。結構気にかけてくれると思います!
昔はとても荒れていたと聞きますが、今は全然ないです笑
先生の当たり外れも3年間西高津にいて感じたことないです。
最初みんな怖がっていても仲良くなってます笑
行事も、
三年修学旅行→奈良、京都にいき、2日目の京都では班別行動
2年校外学習→コロナ明けてから東京で班別行動
合唱コンクール→コロナ明けてから、カルッツかわさきです!
球技大会→各学年体育委員中心に種目決めます!
本当運動苦手な私でも全部楽しめました!!
校則は本当に緩いと思います笑
厳しいと思うのは体育科の先生くらいですし、体育科の先生でも緩い先生はいます!
肩に髪がついたら結ぶのですが、ついていても、最初はかるーく注意されるくらいで、ずっと結ばなかったら言われる、くらいです。
メイクはダメですが、女子目線でわかるくらいのメイクやアイプチ、まつ毛あげてるなんてたくさんいます。私もそうですが、先生に言われたことは一度もありません!!体育祭にブレイズ?みたいなすごい髪型してきた子は注意されてましたが、笑
聞いたことがないです。クラスによっては雰囲気などは異なると思いますが、悪い雰囲気のクラスの方が圧倒的に浮くイメージです。
バレー部と駅伝部、演劇部は団体で強く、個人では、柔道、陸上、体操で表彰されている人が多いイメージです。バレー部は部則が厳しいイメージです笑 男子バレー部は今年関東大会にいき、駅伝部は昨年全国大会に行っていました!
ごく普通だと思います。行きたいところに自由に行く感じですかね笑
トイレはどこも音姫ついてますよ!女子の皆さん!!たまにエアコンが壊れているところがあり、夏、冬きつい、、、ところもあります笑
体育館が地下なのであまり暑さを感じませんし、エアコンついてます
プールは屋上です!
グラウンドは広いとはいえない、?感じだと思います
最寄りの駅は溝ノ口駅だと思いますが、少し距離はあります、笑
来年度!2024年度入学の子から変わります!!
高校生?と思うくらい可愛くなります、笑
セーター、ポロシャツ、女子はリボン、ネクタイ自由、スラックス有って感じだと思います。

在校生 / 2021年入学

普通。だね、ピアスしたいスマホしたいお菓子食べたいみたいなヤンチャなやつは不満かもね。あはは でもここ学校だからね笑
一般的な校則だけです。 ピアスが~、とかゴチャゴチャ言ってる方がクラスにいましたが、なんのために学校に来てるの?って感じ。
普通に利口に過ごしてれば何も言われません。
YSBOXという意見箱に意見を書いて入れたら、話し合いが行われます。
はっきり目立ったいじめはありませんが、クラスで いじめる対象の子のあだ名や隠語を決めてからかってるのは見ます。 指導に入ったみたいですけど、また始まってるのでその人たち自身に問題がありますね。
いいと思います。平日に週2~3位でアフターチャレンジと言って
先生が宿題や分からない問題を見てくれる日があります。テスト前には質問会もあるので自主的に取り組む姿勢があるのであれば問題ないです。結局自主性ですよ
どこの部活も積極的に活動しています。部員が少なすぎて潰れそうな所もあります。テニス部はいつも市大会で優勝してます
顧問の先生が優秀ですね
学力のレベルは様々です。結局地頭と努力次第なので、
授業だけで高いレベルを狙うのではなく、自主的にワークを買って取り組んだり、あるいは塾に通うのがいいと思います。 高いレベルの学校に行きたい人はそうしてください。学力が最低で内申点が最悪でも最終的には先生が血眼で進学先を一緒に探してくれるから安心してください。けど努力はしましょう
ちょっとボロいです。でも公立だしお金かける所悩むよね。
仕方ないと思います。使う分には問題ないしいいんじゃないかな?
川沿いだから雨の時怖いかもー でも洪水しないし洪水レベルなら朝に休校の連絡くるから安全!アクセスはわかんないですね、人それぞれ住んでるとこが違うし 徒歩30分の人もいれば徒歩2分の人もいます。住んでるとこ次第。 治安は早い内に帰れば大丈夫です。暗いのが心配なら友達と帰ったらいい
なんなんだこのあっけーネクタイ

在校生 / 2023年入学

タイトル通り良くも悪くも普通って感じ。
でも、藤塚中に行くならこっち来た方がいいと思う。藤塚中に通っている友人曰く、先生が冷たいらしいので。
普通の中学校って感じ。制服など、身だしなみに関する校則が多いので面倒。
あからさまな暴力や嫌がらせはあまり見ないが、陰口が多い。先生は優しいです。
補習などは特に無い。分からないところは先生に聞けば教えてくれる。
吹奏楽部と卓球部が強い印象。他は特に覚えてない。帰宅部の人もいる。
頭良い人は良いし、悪い人は悪いし…。結局は自分次第だと思う。
施設は全体的にボロく、特にトイレが汚い。図書室はラノベとかも置いてあって興味深い。
近くにバス停があるので便利。治安は悪い。
男女共通で紺のブレザーに赤のネクタイです。女子もスラックスを履いている人は一定数いる。

在校生 / 2021年入学

先生が自分たちの都合がいいように話してくることがとても多く生徒としては結構苦痛
変なところでめんどくさい先生が多い
生徒どうしは基本的に仲が良く楽しそうに毎日過ごしている
経費削減とか言って暖房つけてくれない先生もいる
伸翼祭はまじで楽しい
無駄な校則多すぎ
スカートは膝下
カーディガンとかニットを着てもいいけど見えたら即注意
肩より下の髪は結ばないといけない
最近校則変えようとしてるらしいけど、、、
あんまり聞かないけど少しあった的なことをたまに聞く
基本的にはないんじゃないかな
受験に対しては積極的に行ってくれる
テスト前は自習室の解放をしてくれる
どの部活動も楽しそうに頑張ってる
陸上部めっちゃ強い
部活は入った方が絶対楽しい
ほとんど全員が高校に進学
学力は低い人はとても低く高い人はとても高いなど振り幅が大きい
基本的にボロい
校庭は広いかも
暖房も教室全体に行き渡らないから廊下側めっちゃ寒い
東林間駅から徒歩7分くらいで近い
ダサい に限る

在校生 / 2022年入学

可もなく不可もなく。決定的に言えるのは生徒の性格、学力の差が激しい事です。これは全ての人に言えませんし、完全に偏見ですが学力の良さと性格良さは比例している気がします。不登校の人はクラスに1人くらいいます。優しい先生と厳しい先生の差も激しいです。自分の好みの先生が担任になることを祈るしかありませんね…(当たり前)
可もなく不可もない。先生の教え方は本当に人それぞれですね。各教科ごとに勉強会みたいなのを開いてるところもありますが、成績は本人次第です。←大事
まあ普通だと思います。ですが、肩より髪の毛が長いと必ず結ぶことになっているのでヘアアレンジの幅は狭まります。後は靴下は白のみとか、ありふれた感じです。
少なくとも、私の周りにはありません。ちょっとした、からかいくらいはありますが。定期的にいじめがあるかのアンケートをとっています。
特に強い部活はありません。でも、文化部はちょっと強い感じはしますね~
上下関係とかはその部活によりますね。バレー部は厳しいと聞いた事があります。美術部は緩すぎるのか、あまり絵に思い入れのない人もいるそうです。
人によってものすごーく分かれます。つまり、生徒の学力の差が激しいという事です。テストの90点以上なんて余裕の人もいれば、点数が1桁台の人もいます。全ての人に言える事ではないのですが、頭の悪い人の友達も頭が悪いという状況が多々あります。
トイレが綺麗です。生理用のナプキンもあって助かります。ただ、理科室にエアコンがないのが地獄です。冬はジャージ上下を持ってくる事を推奨します。
最寄り駅の生田駅ですら徒歩で30分くらいかかるのでとても良いとは言えません。だけど南生田小学校からはとても近いので、私は特に困っていません。
ダサいです。女子よりマシな制服であるにも関わらず、男子にも低評価です。せめて制服の青色を黒にするか、柄をチェックにしてほしかったです。
冬はニットやマフラーで多少はイメチェンできますが…
ちなみに女子はスラックスも選べます。

在校生 / 2021年入学

どの中学でも変わらないと思いますが、部活、勉強どちらとも頑張りたい人はおすすめです。長沢中ならではの学習で学力を上げたり、青春が沢山できます
学習面に関しては地域の中学の中で1番いいと思います。授業は生徒中心に行い、生徒が授業を行っています。先生は補足をしたり手助けをしてくれます。また話し合いが盛んで授業の半分は話し合いです。友達に教えたりすることで相手も自分も学習力が上がります。夏には学習面や補習が沢山あるので生徒同士の学習の差がつきにくいです。3年生では12月に3年の範囲をほぼ終わらして入試対策授業がありので塾に行ってない人でも安心です。
周りの中学校と変わりはありません。1年生では校則についてうるさく言っていましたが3年生になるとあまりうるさく言ってきません。一つだけ他中と違うとこがあるとするなら、生徒総会で校則を変えようという取り組みがあります。生徒中心に話し合いをし、靴下の色や昼休みの時間について改善されました。
いじめがあるというのは聞いたことがありません。いじりなどがどの学年も多いいです。先生の対応もなく、見て見ぬふりをしている事が何度もありました。
とにかく部活に力を入れてると思います。特に吹奏楽部が強いです、県大会や東関東大会に出場したりしていました。部活動でも生徒中心に活動をしていて、先生も厚くサポートをしてくれます。
他の中学がどのくらいなのかは分かりませんが、学習面に対してサポートがあるのでみんな同じくらいだと思います。進路担当の先生も進路の情報や相談に乗ってくれるのでとてもいいです。
グランドが広く昼休みではバレーをしたり、サッカーをしたりしている人が沢山います。また図書館では大体の本が揃っていて勉強したり本を読めます。
みんなダサいって言ってますが私は気に入ってます。(*^^*)他の中学は黒ですが長沢中はヘドロブルーと言って紺色ぽい色をしています。女子と男子どちらともブレザーです。また女子はスラックを履いている人が何人かいるのでスカートが嫌な人は気にせずスラックを履けます。

在校生 / 2022年入学

良い先生も居るけどその割には悪い先生も沢山いる
寄り添ってくれる先生は少ない
隠されているいじめが多いい気がする
ツーブロック禁止の謎のルールがある
今は無くなった気もする…
スカートが膝上になると注意がある。男の先生から注意される率が高い。
相談しても聞くだけで終わらせられる
先生が勝手に話を盛って相手に話すことがあった
良い先生も居るけど悪い先生もちらほらいる
生徒によって態度を変える先生がいる
女バスが強い
先生はダジャレとか言ってくれて面白い
女バレは闇
周りの中学と比べたら内申の付け方が厳しい
先生のお気に入りとかは成績が高かったりする
体育館は冬になるととにかく寒い
図書館は色んな本があると思う
グラウンドに置いてある防球ネットが古すぎて下の方に穴が空いてるから意味無い
とにかく坂道しかない
夏の時期朝学校に行く時みんな汗だくになりながら学校にきている
意味わからない理由で怒られることが多々ある
男子は上までボタンを閉めないと注意されている
女子は開校当時からずっと変わらないジャンパースカート
投稿者ID:972086
>> 神奈川県