>> 女子校
女子中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2016年入学

100年も続く伝統校らしい風格の中にも、必要に応じて新しいものを取り入れていく、バランスの良い学校だと思います。
学校名を言った時に、知らない方が少なく、この学校の生徒だということを誇りに思えます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
中学から高校へは、内部進学が基本なので、もし外部の高校にとなった時、サポートがあるのかは、わかりません。
大学へは、関学ースは、関学へ上がれるし、ヴェルジェコースは、指定校推薦も充実しているようなので、安心感があります。
やっとLINEの使用が、許可されました。
しかし、自分の家の最寄駅に着くまでは、携帯の使用は禁止、カバンにつけるマスコットは、1つだけとか、映画館やカラオケ、コンサートやプール、遊園地も、中学生は、保護者同伴が必要など、とても厳しいです。
特に小学校からの内部生に、気の強いワガママな子も多くて、気の弱そうな子を、大声で中傷したり、陰口を言ったりしている、意地悪な人達もいます。
しっかりと見て下さる先生が、多いように思います。
運動部も文化部も、比較的充実していると思います。
関学コースは、成績不振者以外は全員、関学に進学出来るので、とても人気です。
エトワールも、内容が充実してると聞きます。
プルミエは、様々なコースに分かれていて、得意を伸ばすことが出来るし、指定校推薦も沢山あるので、充実した学校生活が送れると思います。
温水プールやアリーナ、図書館、どの施設も素晴らしくて、自慢出来ます。
ただ学食のメニューは、もっと品数など充実させて欲しいです。
夏服は、爽やかな印象だし、冬服も、一度もリニューアルされていないのに、何処にもない、品の良い可愛らしさがあるので、とても自慢です。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2016年入学

生徒同士の仲はこれ以上ないほど仲がいいですが、校則や課題の量が理不尽すぎます。例えば高校入試の過去問を6回も解かされます。先生はとても素晴らしいひとが多いですが、高校の先生は乱暴な人が多めです。
スマホが禁止なのが時代遅れです。以前、生徒指導の先生に聞いた所、「規則だから」の一点張りです。学校に1人お局さんのような生徒指導の先生がいて、校長が許可を出しているのにそのひとのせいで禁止されています。中学生ではスカート丈の校則はゆるいです。
また、売店のほとんどの面積はお菓子売り場ですが、中学生は買えません。
仲の良さが取り柄の学校なのでいじめは全くありません。たまに喧嘩をする生徒もいますが、3週間後には仲直りして遊びに行ったりしてます。私も、1度大喧嘩しましたが、周りの友達が気をつかって仲直りさせてくれました。
自習室で勉強をしっかりできます。
また、質問に行くと親身にホワイトボードを使ったりして教えてくれます。
しかし、やる気がないとついては行けません。平日2時間、休日4時間の勉強は必須です。
自称進学校です。
外部から(高入生)の実績はとてもひくいです。
また、理系になかなか行かせてもらえなく、理系の人はきついです。
また中入生は指定校推薦が絶対にもらえません
東大が1人出ただけでとても騒いでいました
校舎のデザインが素晴らしいです。清掃員さんがいらっしゃるので校舎はいつもピカピカです。
しかし、生徒はエレベーターを使えないので、最上階につくころには息ができません。
私立なのでそこそこ可愛いです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2012年入学

琴や華道・礼法など、社会に出てからなかなかできないことを学生のうちに体験できることは良いと思う。学習面においては、できる生徒とできない生徒へのフォローはあるが、中間層(特に中の下)の生徒へのフォローは少ない印象。
いじめに関しては、きいたことがありません。平穏なようです。
できる生徒とできない生徒のフォローはあるが、中間層へのフォローは少ないと感じる。
全国大会に行くようなレベルの部活はなかったと思います。中学生と高校生混合で活動しているので、上下関係は厳しいと感じます。
ほとんどの生徒は、内部進学をしている。高校からは文系理系に分かれる。高校の実態は中学生なので、よくわかりません。
現在使っている中学生の校舎はかなり古いが、サイエンスアイランドやイングリッシュアイランドのスペースは、中学校とは思えない施設。
最寄駅が多く、駅からも徒歩圏内であるため、アクセスはかなりよい。
制服は従来からあるワンピースはかなりクラッシックな印象。新制服も加わり、好きな組み合わせで着れるようになったが、伝統校の印象が薄らいでしまった。
熱心に指導して下さる先生もいる反面、ほとんど授業になっていないような先生もいるようです。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2012年入学

進学実績も良く補習などで全体の底上げをやってくれます。部活動を盛んで無理なく両立できています
女子校なのですが性格が男の子っぽい性格の子が多いようで陰湿ないじめというのはないようです。いろんなタイプのグループがあるようでみんな自分に合ったグループをうまく見つけて過ごしているようです。
図書室に自習スペースがありまた進路指導室の前は大きなスペースにテーブルがいくつもあり先生に質問しやすい環境があります。自主的に勉強するような環境が整っています。
文化部・運動部ともに活発に活動しています。弓道部があり精神面の成長にも大きな成果を出しています。
国公立・難関私立に毎年多くの生徒が合格しています。また高2からのクラス分けでは進学校には珍しく「芸術コース」があり芸大に進む生徒も毎年います。将来の選択肢が多いです。
数年前にすこしずつやってきた改修工事も終わり施設全体にとてもきれいです。生徒への掃除指導が徹底しているのでキレイな状態を保っています。
中央線沿線にあるので埼玉や千葉など距離が遠い人でも意外と通学時間は短いです。駅から徒歩5分程です。住宅街にあるので騒音も全然ありません。
ブレザーにプリーツスカートというオーソドックスなスタイルです。スカートのチェックやブラウスの色、またスラックスなどオプションも多く制服なんだけど自分なりのスタイルを楽しめます。
授業の補習はもちろん、部活動にも熱心な先生が多いです。全体に若い先生が多く生徒達との関係も良好です。

在校生 / 2013年入学

在校生 / 2023年入学

校舎は新築じゃないけど、みんな綺麗に使っています、落書きとかもないし、校内の治安は良いと思う。落ち着いた学校で過ごしたいって人はオススメだと思う。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校選びって、悪い所探しではないので、自分にとって合う所探しだと思います。実際に来てくれたら聖母の良さも分かると思います。
文句のはけ口にしている書き込みを鵜呑みにしない方が良いと思います。
基本的に高校へ内部進学なので「受験対策」というよりも、高校でどんなコースに在籍したいか「面談」が非常に多い印象です。年間5回?ぐらいは面談がある感じ。あと小テストの再テストも何度もしてくれます。逃げられません。。。そういう面で、面倒見は良いですね。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
聖母のルールに不安があるひとはごく一部の人だと思います。
学校が決めたルールに合わせるだけでいいから気が楽です。そもそもオシャレしたい子や、制服を着崩したい子は、そういう学校行けばいいと思う。校内では使ってよいものも多くある。冬場はレッグウォーマー使っても良いし、タイツも自由だったりもする。
高校生も同じルールなので、ルールを守らない中学生はあまりいません。
評価が低い在校生は、文句のはけ口が、このサイトになっているって感じがします。
みんな基本的には仲良く過ごしたいって思ってる子が多いです。みんな優しいですよ。先生も見守ってくれています。昼休みも教室によく来るし、誰が誰とグループになっているとか把握している感じはします。
あと、英検対策もしっかりしてくれます。
新体操、バトン、ダンスが全国に行っています。校内でも掲示してあるし、みんなで応援し合う雰囲気がある。文化部も実は結構頑張っている。写真部が全国に行ったり、美術部もすごい。あと、ハンドベル部とコーラス部は企業さんとコラボしてるらしいです。
高校の進学実績はすごく良いと思います。関関同立や同志社女子に100人以上進学しているらしいです。学年の半数以上らしいです。
体育館が空調ついてます。夏場は涼しい。
図書館がすごい。装飾もこだわっているし、みんなの憩いの場です。
地元の治安はよく分かりませんが、登下校は京阪から徒歩3分以内で校門につくし、登下校は先生やガードマンさんが居れくれます。安心です。
かわいいと思う。みんな気に入ってます。

在校生 / 2022年入学

明るい子が多く、楽しく学校生活を送れると思います。先生も当たり外れはありますが、進学実績が良いのは学校の指導方針がいい証拠だと思います。
小テストや定期テスト(考査)の追試、補講はよく行われています。定期テスト前になると友達で集まって図書室で勉強したり、先生に質問したりしている生徒もいます。また、一般生と帰国生に別れており、英語は別々で授業を行っています。一般生と帰国生で苦手な教科などを教え合い、お互いに協力しています。
すごく不満というわけではありません。ただ、スカートの長さ、髪は肩についたら結ぶ、スマホは学校では使ってはいけない、またマフラーやコートも学校で指定されています。ですが、高校生はスカートを折っている人が多いですしスマホも結構使ってる子が多いです。荷物検査、頭髪検査などはありません。割と一般的な校則なので多くの人におすすめできます。
いじめの話は聞いたことがないです。一定数、陰口を言う人もいますが学校生活に問題はありません。
弓道部や聖歌隊は大会で素晴らしい実績を残しています。文化祭(CLD)などでの発表も素敵でした。中には、ダンス部、チア部などオーディションがある部活もあります。先輩もやさしい部活が多いです。ただ、聖歌隊はほぼ毎日練習していて凄いなと思います。
まだ中学なので詳しくは分かりませんが、進学実績は良いと聞いています。特に早慶への合格者が多いです。またOGの先生も多いです。高校3年生は夏休みは講習があると聞いています。中学でも塾に行っている人が多く、早慶の受験も考えているそうです。
校舎は古いですが、歴史の長さを感じます。中学一年生は新しく造られたホワイトハウスというところに教室があります。ホワイトハウスは比較的綺麗ですが、中学2年生以上の教室は少し古いです。また、校庭が少し狭いと感じます。今年の体育祭は東京武道館で行いました。最近、自動販売機が設置されました。90円ほどで買えるのでその点には満足しています。
高輪台駅から徒歩0分とアクセスはとても良いと思います。近くに交番があるので治安も良いです。ただ登下校の際の高輪台駅は頌栄生でとても混雑しており、階段も長いです。
冬服はチェックのスカートで可愛いと評判です。夏服も水色のスカート、盛夏服などが可愛いと思います。ただ、キルトピンをつけなければいけないので、他校の生徒には「安全ピンついてるよ」と言われます。

育英西中学校
(奈良県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 53)
在校生 / 2022年入学

授業などは、いいと思います。でも宗教とか必要ないだろっていう教科が入ってきます。さらに英語命の学校なので英語苦手だとか嫌いだとか思ってる人はお勧めしません。週に1回1対1で外国の先生とオンライン授業があります。それも最悪です。中3になると強制でオーストラリアに留学に行かないといけないらしいです。校舎は広いですがすぐに覚えられると思います。ただ綺麗なところと汚いところの差が酷すぎます。とにかくこの学校は時代遅れすぎます。
補習は最悪です。夏休みに全員強制夏期講習があるのにも関わらずそれに追加でテストとかで点数が低かった人は学校に来て補習させられます。
スカートは絶対膝下らしいです。でも結構折ってる人はいます。注意される人は少ないですが、折ってたらシャツをめくってまで注意してくる生徒指導の先生がいます。その先生は女性ですが流石にキモイですね。あとスマホも禁止です。朝学校に来たら8:20までに貴重品ロッカーという鍵付きのロッカーに入れないといけません。もし授業中に鳴ってしまったら1日没収らしいです。1日だけならまだマシですね。あと中学生は長さ指定の靴下です。長くも短くもない靴下なので足が太く見えます。それと学年章と言って制服につけないといけないバッチがあるんですがそれを1日でもつけていない人がいるとめっちゃ注意されます。学期明けにスカートと靴下、学年章とか爪とかもまとめて見られます。
いじめはほんとに少ないと思います。女子校だからって結構評価されそうですけど全然ないです。女子校だからか知らないですけど共学よりもみんな陽キャ陰キャ関係なしにわいわいしてますよ。
ハンドボール部とテニス部は結構強いらしいです。他はあまり聞いたことがありません。バスケ部に関しては0対170ぐらいでぼろ負けしたらしいです。バスケやりたいって人は違うとこに行くことをおすすめします。
これは結構いいんじゃないですかね。先生方も真剣に相談に乗ってくれます。
トイレ綺麗ですよ。音姫まであるぐらいです。ただ校舎がなんとも言えないです。広いせいか知らないですけど綺麗なところもあれば汚いところがあります。あと山奥なので虫とかもめっちゃ入ってきます。靴箱は今年新しくなって3足ぐらい入るようになりました。食堂も綺麗ですよ。美味しいし。自動販売機もあります。体育館はクーラーがついてないのでクソ暑いです。
まぁ、いいんじゃないですかね。ただ学校に行く直前に登るのにめっちゃきつい坂があります。バス登校の人はいいんですけど、歩きの人とか自転車の人とかはめっちゃきついってゆってます。
冬服は可愛いと思います。マフラーも色んな色がOKになったので。ただ夏服が最悪すぎます。めっちゃダサいし、冬服と同じサイズ買ったのにすぐ小さくなります。合服もめっちゃダサいです。ボタンがいっぱいあって着にくいです。

在校生 / 2021年入学

ステージ制なので生徒会も中2が生徒会長になれたり中一や小学生がなってる
中3は高校生の方なので参加出来ない
行事も小1~小4、小5~中2、中3~高3で行われる(体育祭は学年対抗なので最高学年以外頑張らない)だけど全部生徒主体なので面白くは無いが完成度が高い
校則めっちゃ厳しいし宗教行事多いし楽しくないけどめっちゃ女性としてはいい大人になれる
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
数学と英語のテストで点数が悪かった人の補講と英語だけ中学からの入学生の補講がある
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
中学からの入学生の補講は土曜にあるし結構面倒臭いらしいけど中1でおわる
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
中3は高校生の方なので参加出来ない
大変だけど大人になったらいい名刺にできる
最近生徒会が校則について会議しているが生徒の意見はあまり通らない
鞄、靴、靴下、制服、コート、リボンの色、傘の色、マフラーの形、色全て指定、スカートは膝下、制服は着崩したくてもできない笑
もちろん化粧禁止(だけど平気でがんがんメイクしてる人いっぱいいるし先生も見逃す人が多い)だけど学年によっては1人もしてなくて守ってる学年もいる
冬は指定のものしか着れないのですごく寒い
携帯は朝礼時に回収され終礼時に返却されるが校内、電車内の使用禁止。申請された駅で親との連絡に限り使用可能。
放課後寄り道禁止
髪の毛が肩に着いたら結ぶ
キーホルダーは拳の大きさ以内
ファンディファンは休み時間と体育の時だけ使用可能
などなど山盛りです
一応一ヶ月に一回くらい爪やハンカチ、ティッシュ、髪の毛の検査はあるけど生徒が行うし全然大丈夫。化粧のチェックはない
謎にステージ制なので中3は帰りに夜ご飯を買うのは認められたけどそこで食べちゃダメ。
学年による
私の学年は良い子ばかりでいじめはないが女子特有の喧嘩はいっぱいある。高校になれば落ち着く
小学校からの内部進学生が多いので中学からの入学生はすごく少ないがみんな仲良い
だけど最近はやばい学年が多いし小学校でいじめをしてた子が結構いるので心配だし平気で校則違反してる
だけどそれで点数が良くなってる訳では無い
だけど中2までは内部生と外部生で英語のクラスが別れる
ぜんぶ全然だめ
テニス部は習ってる人が賞をとってる感じ
バスケはスパルタなわりにめっちゃ弱い
薙刀は厳しそう
高校には絶対いける
10人前後高校受験したり学校辞める人がいるから高校は学年で70~80人ほどしかいない(元々少ない)
大学は指定校推薦があって聖心女子大は何人でも行けるし上智や慶応、青学などはある年とない年があるが1.2枠ある。明治とかもあるけど慶応とかが人気で毎年枠余ってるらしい。関関同立は上位20%以内にいれば行けると思う
(中間テストの時だけテスト結果が配られるが順位は分からない。が何パーセント以内とはわかる)
小学校はめっちゃ綺麗。高校もそれなりに。
中学は3年もすれば慣れた。すごい有名な人が建てたらしいから壊せないらしい
体育館は2個あるけど基本的に中高生は古い方使う
美術室と卓球室はWiFiない
この前中学校の廊下の網戸を付けるのとWiFiの設置を申請したけどお金が無くて無理って言われた
自然豊か
坂がすごくきつい
制服が2024年から変わるがまだあまりはっきりしていない
リボンが着くのと冬の色が少し紺に近くなる。あと季節関係なくどれを着ても良くなった
今の制服は
保護者には好評
在校生には不評
冬はなすび
形は好きだけど色が最悪
夏はファミリアで好み分かれる
形が太く見えちゃうのと小中高みんな同じなので中高生には幼く感じる

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2019年入学

学校での学習サポートが手厚くいいと思います。
先生方も優しい方が多いので安心できます。
個性的な人達が多いのでとても楽しめます笑
くるぶしより上はダメになっていてやや厳しいですかね。
定期的にスカート丈の検査や、頭髪検査、ピアスを開けてないかという検査があります。
生徒でのいざこざはあるがいじめは見ないです。
先生方の配慮が至っており、安心できると思います。
サポートが厚いです。
テストの前に小テストがあってとても良いです。
本格的で熱心です。
部活を頑張りたい方におすすめです。
休みはほぼないですが熱心に頑張れる方は楽しいと思います。
多くの大学に合格されており、南山大学への推薦を貰って
大学に行く方が多いようです。
体育館は広く図書館も綺麗
廊下が広くてどこもかしこも綺麗だと思われます。
学校辺りの治安が悪いです犯罪者の放送がたまに入ります。
が、スクールバスなのでとても安全だと思われます。
学校自体はとても安心安全です。
スカートはくるぶしより上はダメになってます。
ちょっと厳しいですかね。笑
学校の指定のものがありますがどれも可愛いのでいいと思います。
>> 女子校