>> 共学
共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

ある教師は生徒からの課題についての質問も実際聞いているのにもかかわらず返答をしない。にもかかわらず返答しなかったのでしっかりと課題をできなかった生徒を叱ることが多数。また生徒同士の争いの仲裁もいつも反抗的な態度をとる生徒を一方的に叱ったり、事情も聴かずその場の状況のみで判断し叱るということがよくあり中立的な姿勢にかけている。
またある教師は生徒の質問や一言一言に嫌味を言ったり理由をこじつけて叱ってくる。自分の機嫌に従って動いてくるのか、悪い時にはこの教師が話しているときに少しでもうつむいていたり聞いている姿勢をしっかりと見せないと反抗的な態度をとったとして悪い成績をつける。また一定のクラスには全体的にネガティブな言葉ばかりを言う。
全体的に性格がなっていない教師の特徴として、中立的な姿勢を見せない。(あからさまなひいきをする)また自分に都合の悪いことはすべて生徒のせいにするなどなぜ教員免許をとれたのか謎である。しかし中には悪くない教師もいる。(T先生など)
全体的に教師の質の差が激しく、教師にこだわるのだったら向いていない。
面談の際の対応も適当で、「ここだけの話」という単語がよく出てくる。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
ほぼ校則なんてないものである。
一応校則では登下校中の寄り道、買い食い、スマホの操作、行事のあとの打ち上げは禁止されているが誰一人として守っていない印象がある。
保健体育の授業がある際は私服投稿だがその時には何を着ても注意されない。
しかし制服については異様に厳しく、制服の上にコートなどは来てならず、決まったタイミングではどうあろうとブレザーを着るなど厳しい。
またズボンやスカートを折っていたり、ネクタイをつけていなかったりすると結構ねちねちと指摘される。一応「自由」」は強調されているが教師曰く「制限の中の自由」だそうで本当の自由が保障されているかはいまいちわからない。
実際にいじめなどについて聞いたことはない。
気持ち悪いと思われるようなことをしなければ嫌われることもない。
また面接のために何時間も待たされるケースがある。
クラブについては半分くらいの人は帰宅部(未加入を指す)である。
クラブに興味がなく、だらだらやりたいという人にはお勧め。
とにかく差が激しい。
実際に気にすることは少ないが。
公立学校と変わらないくらいの差。
ボロボロだしいつ壊れてもおかしくない。
バス通りが悪く、駅からも遠い。まあ歩けという話ではあるが。。
ダサすぎ。

在校生 / 2019年入学

良い先生はほとんどいません。
ヤンキーが多い!!!それこそが一番の魅力です。まとまな生徒だけでは成り立ちません。
毎日いじめの嵐です。皆仲良くいじめをしているので強い気持ちを持った方が良いでしょう!
授業外での勉強へのサポートが酷いです。
分からない問題を聞いて後でねといってそのままにします。
部活は多いです。でも運動部はどこも弱いのと、文化部は楽しくありません。緩い空気の部活が多いです。
進路実績はとて低いと思います。勉強に熱心な生徒はほとんどいないので、皆周りに流されて受験の夏休みは遊んでいます。
校舎は汚くてボロボロです。校庭は砂がとても汚く私の制服が酷く汚れました。
ヤンキーが集まる公園があるのは問題です。それ以外は駅も近いので良いと思います。
ダサいです。それにあまり着心地も良くないので過ごしにくいです。中の下着を忘れれるとすけます。

在校生 / 2024年入学

うちのクラスだけかもしれないですけど自分のことをかっこいいなと思ってるやつがとても多いです。特に黒マスクには媚びを売っています足速いのもムカつきますね
可もなく、不可もなくって惑じです。スマホ校内使用禁止なのは辛いですね。
けっこう多いです。自分もはっきり言って嫌いな奴はいます。我慢しています
普通ですね来年から学習サポートというのができるらしいですが。
部活は期待できません。野球部に所属していますがしょぼいです。
自称進学校って感じです。受験は団体戦っていう雰囲気があります。
けっこういいです。新しくてとても満足しています。学費も高いですけど
駅から3分だからとてもいい。自分はけっこう遅刻していますが(笑)
あまりかっこよくないですね自分は学ランの方が好きというのもありますが。

在校生 / 2024年入学

来てはならないと思う、論理ができない先生方が圧倒的多数、会話の齟齬や脅迫なんて当たり前。生徒も教師もお猿さんがたくさん。自学も自習も実践もできない…哀れ。いい先生ほど辞めていくんだろうなあと思います。(いい先生もいる)
古株の先生方はまともなほうですが新任の先生方は怖い(いろんな意味で)、そして倫理観が崩壊、正直こいつらが道徳教えてんのか…とドン引きです。となりの向上高校がいと羨まし。高校受験しようと考えています。(落ちても自己責任)
できない人にはいいと思う、みんなだいぶ嫌がってるけど、ちゃんとやるべき
厳しすぎる、寄り道が禁止やスマートフォンのバス内利用禁止(あってないようなもの)、普通に理解できない。なぜバス内利用禁止?
過去に変な事をした人がずっといじられるくらい、良い行いをすればみんな少し優しくなる。
例えばサッカー部は実績ほぼなし、もっと頑張ってほしい。スポーツが得意な人はこんなところ来てはいけない。
偏差値にしてはいいと思う、GMARCHは最低保証とか言っているが果たして本当だろうか…割合としては多い(GMARCH)
まあまあいいと思う、まだ創立して間もないから施設は結構きれい。施設のきれいさだけ求める人はいいかも
多分いい、バス運行感謝ァ!だけどたまに不審者が出没するから気をつけるべき
可もなく不可もなく

在校生 / 2023年入学

1年生は朝疲れるし、下校の最終時間があったり、部活をしている人は他より少し早く校門前にたち、帰る人に「さようなら」と言わないといけないため、とても面倒さいです。
それにとにかくいじめが陰湿なので、ここに来るのはやめた方がいいです。1度ターゲットになると、SNSのアカウントを、ばらされたりします。
本当にこの学校はお勧めしません。
中間テストや、期末テストの前だとほとんど自習しかないので、大変です。
ですが、分からないことがあるなどの場合は、放課後みんなが部活している時に数学などの教室があり、ありがたいです。(あまり人は来ていません)
自主的に勉強したことをグラフにしてクラスで競っているのでほのかクラスに負けないように頑張っているとは思います。
本当にこの学校はお勧めしません。
正直厳しいと思います。靴下は、ワンポイントついてるものですらダメになりました。胸ボタンも開けていると注意されます。キーホルダーなども学校に必要ないのでダメと言われています。
クラブの数は多いです。技術部がとてもすごく、映画泥棒の顔なども作っています。
私の兄は、ここから広島大学付属高校に進学しました。ある程度勉強を頑張ると、近くの高校には進めると思います。
4階建てなどで、音楽室や、美術室などは遠いです。サビがあったりしていてあまり新しいとは言えません。
なんとも言えません。少し遠くからバスで来る子もいるし、歩いてくる子もいます。
制服は、無難な制服です。ただ女子はスカートと、ズボンを選べるとでいいと思います。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2021年入学

先生がコロナに感染した際、クラスカー化はしていないとか濃厚接触者はいないみたいな嘘のメールを配信しないでほしい
校則は可もなく不可もなく
ところどころ適当に校則が設定されているなと感じる部分はある(制服の着用などについて)
まぁまぁです 学習塾に通わなくてもいいというのがうたい文句ですが、単純に課題が多いだけな気もする
運動部も文化部も数多くあり、目的意識を持って入部すれば充実できます
合格実績などは年々よくなっていますが、合格実績にだけこだわっていてまるで塾みたいだなと感じる事がある
校庭はもっと広いほうが嬉しいですね 体育館などは使いやすいです
治安は悪くないです 駅からも近く、穏やかな街と言う印象です。

在校生 / 2025年入学

設備は整ってはいるが、生活や勉強は普通の公立中学とあまり変わらないので、高額な授業料払ってまで行く学校ではない。
理由がからない校則多い。
ブレザーを着用する時は必ずネクタイかリボンをしなくてはならない。
ブレザー脱ぐ時はネクタイ、リボンはずす。
スマホ使用で3日間没収
などわけわからん校則あり。
基本的に目立つイジメはないけど、陰湿なイジメがはびこっています。
また、女子と男子の仲が悪いのが目立って、女子は男子の特定の人には口聞かないみたいなイジメが多い。
受験対策はまだ1年なのでよくわからない。
定期試験が終わった次の日は採点日があって、学校休みなのにタブレットで顔出して課題提出や発表ある。勉強進まないので授業をしてほしい。
他の私立中学みたいに先取りの勉強は全くしない。
受験に心配な毎日を送っています。
クラブの活気なし。女子のバレーボール バスケは成績いいみたい。男子全然ダメ。野球部にしても部員9人ギリギリという感じで活気なし。
ほとんど勉強しないやつばかり。県立高校の滑り止め的な学力不足の近江兄弟社高校に進学できるので安心して勉強しないのか分からないが、本当に進学高校に行きたい者は塾主体になる。学校では行事が多く進路実績は悪い。
ほとんどが勉強しないで近江兄弟社高校に進学。
礼拝堂や体育館は綺麗。
冬は寒い。
鉄道の駅(近江八幡駅)からはすごく遠い。歩いては行ったことない。
バスはある。
制服の着方に対する校則多い。

在校生 / 2023年入学

インターネットでのいじめが多いです
他にもいろんな問題がありますが伏せときます
基本親が非常にうるさいです
常時うるさく終わっています。
全体的に不登校が多いです
家庭環境が悪い人がいます。
性格が悪い人が集まってます。
タブレットでトラブル起こしてる人がいっぱいいます。SNS でのトラブルが多いです
校則は非常に甘々で髪型の指定はありません
それなので非常に個性的な人がいっぱいいます
他にも校則は特にありません
1年生なので何とも言えません
学校の授業は可もなく不可もないです
部活は入らないのが一番です
入るといろんなトラブルがあるし
親同士の関わりもあります
やめた方がいいです 本当に
学力は非常に悪いです なぜかは入ってみればわかるでしょう 頭に自信があるよって人は学年順位を伸ばせます
体育館にエアコンが設置されました
トイレも工事され綺麗です
設備に関しては 特に問題ありません
男子は普通の学ランですが
女子は非常に制服はダサいです
一言で言えば 防弾チョッキです
性同一性障害・動きやすさの理由で女子でもズボン履いてる人がいます。スカートはけ
男子はスカートはいてる人は1人もいません

在校生 / 2023年入学

いらない校則が多すぎる。少しは改善されたがそれでも不便だと感じる時が多い。また、3年と2年で厳しさの基準が違い、2年生はあまり守っていない人が多い。3年生は厳しい先生が多く、メイクやワックスなどをつけていたら速攻バレてその場で洗えと指示が出ます。よく勉強には必要ないと言いますが自分の自己肯定感を上げて勉強する方が楽しいですし、青春を奪われた感じがします。まあ、校則は他の中学とあまり変わらないと思います。
普通に悪口を言っている人が多く見られます。暴力はないですが暴言が非常に多いです。あと、先生の贔屓が凄いです。
テスト前に各教科で放課後復習できるものがありますがそれ以外特にサポートされているとは感じません。
バトミントン部、卓球部はすごい人がいてなんかの大会に出ていました。それ以外は特になく、男子バレー部がないのが残念だと思います。部活はサッカー部や野球部は頑張っていると感じましたがほかの部はサボる人も少なくありません。
できる人とできない人の差が激しい。しかも先生はできない人を助けるどころかできる人にすごい優しく接して、授業もできる人用ですべて作られているのでできない自分には話を聞いていても全く分からないし、教えてもくれないというえんどれす最悪が重なってほんとに勉強できない人になってしまいました。誰がどこに進学したかは全然知りません。
トイレはいいから星3。最近の学校の体育館に比べたら古いしゴキブリやカメムシ、蜂などは結構当たり前にいます。図書館はほんとに狭くて横に2人並んで歩けないです。校庭はテニスコートなどや木があっていいと思います。
治安悪いです。爆竹をされたり、原付バイクを二人乗りして校門の前をフラフラしている連中がいました。アクセスも悪いです。周囲の道路が狭く、登校や下校の時、だいたいの人が横並びになって歩いているので一般の人や自転車通学の人はもう車道に出て通っています。あと、急な下り坂が多くて登る時も大変だし、降りる時も慎重に降りなきゃ行けないのでとてもめんどくさいです。
なぜ学ランを無くしてしまったのか。ただズボンかスカートかの違いとブレザーに若干女子はウェーブかかっているだけです。ネクタイもリボンもなんもないのが残念です。女子はズボンも選択できるのですが、それも変にウェーブがかかっていてボーイッシュな女の子は不便なんじゃないかなと思いました。

在校生 / 2023年入学

選べるなら、来ない方がいいです。次の代からはもっと荒れそうです。
こんな環境だけど、友達がいるから私は楽しめてる結局自分次第です。
私が入学した頃はお団子禁止、校内で体操服来ている時は必ずシャツイン
でしたが、去年か今年からお団子OK、シャツだし丸になりました。
多いです。
テスト前学習会っていうテスト数日前の放課後に希望者が先生に分からない問題聞きに行くっていうのがあるのはいいと思います。
よさげ
次の代はどうなんだろう??私らの代は良かったと思う
外部でやってる子達が結果残したりしてるからすごい。
申し訳ないけど、悪い方
頭のいい人は少ない。だからいじめとか起きやすい
校庭は結構広いです。体育倉庫から見渡すと広さがわかります!体育館はそこそこ??3学年入るとなると正味キツイ。
悪い
ヤンキーが多いの、滝中近くのコインランドリーとお滝公園周辺は行かない方がいい
うーんまあまあ
ネクタイとリボン、スラックスは男女関係なく選べるのいいね
>> 共学