>> 沖縄県
沖縄県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

以前は、荒れた学校として有名でしたが、教師や地域の協力のおかげで今では落ち着いてきました。しかし、少し活気が足りない感じがします。
以前に荒れていた時があるので、少しやんちゃな子を少しでも問題を起こさないように、押さえつけているという感じです。
すぐ近くに、有名私立校があるせいか、周りに塾が多く、授業が分からなければ学校側から塾を進められるから。
部活動の種類は他の学校より少ないです。全国大会に行けるレベルの部活はないし、内申書に書けるのが狙いの県大会出場がせいぜいな感じです。
少しでも上を目指して頑張ろうとしても、無理をさせない。安全パイの進学先を勧めてくる。
今年、創立60周年をむかえました。図書館のあった建物が老朽化の為建て替えをしています。体育館に更衣室がありません。校庭も狭く、サッカーコートが作れません。
学校の周りには、私立校や大学が隣接しているので、バス停もすぐ目の前にあるし、バスの種類や本数も多く、アクセス面では良いと思います。
女子のセーラー服は、かわいいと評判です。
臨時職員が半数以上で、年齢的には若い先生が多いです。しかし、実践経験が浅いので、マニュアル通りに対応しているのが見え見えの教師が多い。

在校生 / 2011年入学

在校生 / 2023年入学

まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
ただ私が感じたのは生徒と平等に接する先生と生徒を見下してるような上からの発言をしてくる先生とかもいますね。あと、私が最も感じたのは大体の先生は皆心よりも勉強優先だなって感じました。勿論心に寄り添うように接してくれる先生も少なからずいました。私が保健室で苦しくて泣いてる時でも次の授業があるからと教室にに返されたりしました。私は心を育て心の傷を癒やす事のほうがとても大切だと感じますね。皆学校は人間関係を学ぶ場所って先生は言ってますが、人間関係で傷ついてきた人の事は考えてないのかな?って感じますね。結局上辺だけで抑えてる大人のずるさなんだなって思いましたね。でも皆が皆こんな先生じゃないです。ただ、私が出会ってきた先生がこんな先生達なだけで、優しくて面白くて暖かく生徒の事を考えてくれてるなって分かる先生もいました。だからこの評価です。
基本いい感じだと思います。先生達は勉強とか受験対策とかは結構考えて生徒に寄り添いながらやってるなって感じますね。
まぁ、良いところも悪いところもある学校って感じですね。
緩いは緩いんですが、訳の分からない校則が急にできました。
基本靴下の色とかは終業式と〇〇式とかには白い靴下で日常は普通に何色の靴下でも大丈夫です。スカートも折っててもあまり何も言われないです。だけど変だなって思う校則が急にできて、5月頃ってもう暖かいけど少し肌寒い時期ですが、そんな時期なのにジャージじゃ無くてブレザーを着なさい。ジャージは着たら駄目とか言われて、普通に暑いじゃないですか??そこが変だなって。生徒の気持ちを蔑ろにしてるのか?って感じましたね。
いじめというか、陰口が多いです。表面上は普通に接する人もいれば普通にキモいキモい!と言いながら避ける人もいます。これは私が見て男女関係なくありました。思春期特有のやつかーって感じますね。そして皆嫌いなやつがいたら集団で陰で笑いながら話したりします。私もそれに巻き込まれた事がありますが、幼稚だし面倒くさいなこの学校は生きづらいなって感じました。まぁ、どんな学校でもいじめはあると思います。いろんな人間が入ってきますし。
いいと思います。部活を緩くやる生徒もいれば本気でやってる生徒と別れてます。でも功績も多いですし、いいと思います。
基本勉強ができる人がが多いです。先生の教え方も上手な人が多いので分かりやすいのもありますね。
体育館の入り口が暗い、トイレが古いそれ以外の施設はとてもきれいです。図書室も涼しいですし。
不良系がよく居ますが、別に悪さされたーとかそうゆう話は聞いたことないので不良だからといって見た目で判断するのは駄目ですね。基本治安はいい方です。
新しい制服になって、高校生のようなみための制服になりましたが、スカートが分厚くてザラザラした生地で、チクチクするし階段を登る時とかに動きづらくてイライラします。前のセーラー服の時のスカートは薄くてサラサラした生地でとても動きやすかったです。それ以外はとても可愛くていいかんじですね。

興南中学校
(沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
在校生 / 2023年入学

フロンティアコースは頭のいいイメージがあります。しかし高1に上がる時に特進を下に見るような態度は直した方がいいでしょう。全員が全員このような方ではありません。
興南高校は校則が厳しく他校と比べると自由度は低いですが、それを守れる生徒が育まれていると思うので評価は3です。ただ校則を守っているのは先生の前のみ、の生徒も多数伺います。そこを重点的に指導していただくと嬉しいです。
いじめの範囲にもよりますが人間関係が上手くいっていない生徒は多数伺います。先生に相談しても曖昧にされることがあり、長期にわたって続く事もあります。生徒の素行が悪くそこからつながることや、相手を孤立させようとする生徒もいます。先生方が対処していただくと嬉しいのですが期待しない方がいいでしょう。いい先生もいますよ。
講座の解説や先生に質問ができるのでサポートは満足です。ただ授業は進度がはやいので、講座などを利用するのがおすすめです。
強化指定部をはじめ他の部活も日々努力していてとても良いです。実績もちゃんとあり頑張っている様子が伺えます。しかし、部活生で見るとやはり素行が悪い方がいます。部活としても指導していただくと嬉しいです。
受験のサポートや進路コーチャーがいるので今後の進路実績も期待できます。今までの先輩方も部活や勉強を通して進路実績があり信頼できます。
図書館は綺麗なのですが、トイレの不備が少し見られます。雨漏り水圧が弱いなどの問題点があります。特に体育館はとても暑く熱中症に気をつけた方が良いでしょう。教室は綺麗です。
古島駅から近く、近くにメインプレイスもあり立地はとても良いです。
冬服はとても良く着てて何も思わないのですが、夏の暑い時期はとても大変です。ズボンは汗がうつり色が変わって周りから変な目で見られることが多数あります。個人での暑さ対策がガキとなると思います。

在校生 / 2021年入学

生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
校則が結構厳しく年々少しずつ改善されていっている段階です。学力の差が激しいです。進路相談や悩みなど一人一人にしっかり寄り添ってくれる先生が多いです。
目立つようないじめはないが女子は裏でのいざこざが結構あるので微妙です。
テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。
部活動の種類は少ないがある程度の実績はあるし、どの部活動も真剣に取り組んでいる
近隣校への進学が多いが、球陽などの進学校やコザや普天間などの倍率の高い高校に行く人もいます。
雨が降るとクーラーが壊れるのは当たり前ってくらいよくあります。冷水機がどの学年のフロアにも2つ設置してあります。
住宅街なのでそこまで治安は悪くないと思います。
制服選択制になったので女子で学ランきてるこもいます。
セーラーは夏と冬でデザインが全く違うので、高くつきます。スカートの長さなどの規定が厳しく作り直しに行かされることもあります。
2022年に男子のワイシャツの第1ボタンは開けててもいいことになりました。

在校生 / 2021年入学

テスト対策とか自習室とかほしいかも
でもお菓子貰える時もあるし楽しい
イベントも多いからその時そのときで楽しめる
でも文化祭は楽しくない
あんまり他の中学校と変わらないと思う
でも眉整えるの禁止だから辛い
いじめはほとんどないと思う
男女仲良いしノリもいいから楽しい。
受験対策はちょっと甘め
テスト対策はほぼ無しだからテストがきつい
前バスケが強かったけど今はそんなに
他は個人競技が強いイメージ
テストは他の中学校と比べるとめっちゃ簡単
進路実績はいい方だと思う
図書館空調効いてるし悪いとこないでも小説少なめ
体育館も肯定も不満無し
良いとこもあるし悪いとこもあるから五分五分
近くの中学校とデザイン似てるからあんまり好きじゃないけど、3年間着てると愛着わく

在校生 / 2021年入学

生徒や先生はまだいいが、学校の整備がかなり悪く、
汚いです。早くリフォームして学校全体きれいにしてほしいと思っています。
最近になり校則が改善され、男女問わず自由に制服を選べます。眉も整える程度OKになりました。
まだまだ髪色自由などはありませんが、ゆるくはなったと思います。
問題児の男子生徒がおふざけで真面目な子をからかったりしている所をたまに見ます。
放課後補習もありいいと思います。
テスト前に大会がある時が多いような気もします。
ただし、補習を受ける人は少ないような気もします。
部活動はかなり実績もあり、部活が盛んな学校だと思います。野球、ソフトボール、テニスが強いです。
糸満や豊見城の方に行く人が多いと思います。
向陽や那覇の方は少ない気がする。
学校自体かなり古く、教室もかなりボロボロです。
体育館も雨の日は雨漏りしていて、学校全部のリフォームが必要だと思います。
また、年々クラス数が増えてきて教室が足りない状況になっていますので配慮が必要かと思います。
東風平は治安があまりよろしくなく、授業中もパトカーやサイレンがよくなっています。
交通事故もかなり多いんじゃないかと思います。
女子の夏服はダサいと言われています。
冬服は可愛さがあるが、冬服を着ていてもかなり寒いため防寒対策が必要である。冬服の中を裏起毛にしてほしい。
男子は比較的普通。ボタンが取れやすいのかもしれない。

在校生 / 2021年入学

生徒たちはみんな自分たちの意思、意見をもって行動していますし、元気な子が多いと思います(あくまで個人的意見です)。でも、教師の中にあまり良くない人も多い中学校だと思います。
2020年から眉を整えることや髪型の指定がゆるくなりましたが、その他の校則についてはまだ厳しいから
いじめは少なく、基本的に明るい元気な子が多いです。でも、いじめがゼロというわけではありません。
定期テストなどの前には補修を自由参加が受けることができます。それと、生徒玄関の入り口の近くに各高校の学科別などでポスターがはられています。
主に運動系の部活が多いですが、文化系の部活もあります。大会にもたくさん出ていて多くの実績が残されています。また、技術同好会というのもあります。
学力のレベルは正直言ってあまり高くありません。また、とても頭がいい人もいればそうでない人も五分五分くらいでいます。先生たちはそういう人たちのことをもう少し考えるべきだと思います
2020年からスリッパは廃止され靴のままで校内を歩くようになりました。また、図書館も個人的には満足しています。ただ、クラスのクーラーが壊れていたりするのに修理がだいぶ遅いです。
治安は良くも悪くもありません。でも、今はそこまで治安は悪くないと思います。
体育のとき夏服が脱ぐのも着るのも大変です。また、2~3分で着替えろと言われます。冬服を着れない時で寒いときは夏服の上からジャージを着ろといわれますがあまり意味はないです。

在校生 / 2019年入学

私は今の学校生活にあまり満足できていない。
でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。
毎週火曜日・水曜日にステップアップタイムや語彙力アップタイムなどがある。
あとは,町の塾のような「まなびや」という時間も放課後に設けられており,
希望者はいつでも無料で利用ができる。
私は今の学校生活にあまり満足できていない。
でも部活は楽しいしそこそこ勉強もできる。
いつも気にかけてくれる友人がいるし,まあありかな と思う。
どこの中学校でも一緒かもだけど,自由がきかない。
保健室にいくにも「保健室利用カード」なるものを持たなければならない,など...
もちろんスマホは禁止。
表面だけ見ると無いようだけど,でもちっちゃいいじりとかがあって
きになる。
希望者はいつでも無料で利用ができる。
男子・女子バスケ部,女子バレー部,野球部,サッカー部,吹奏楽部,ボランティア同好会がある。帰宅部というものはなく,どの部活にも入らない人はボランティア同好会に入らざるを得ない。バスケやサッカーなど,運動部にしろ吹奏楽部にしろ,県単位とかいい成績はここ数年ないと思う。
学力は断言できるほどに低い。平均点50点以下が普通で,クラスの男子たちなぞ
「0点だ!つよ!」みたいな会話をする始末。
高校は沖縄本島の高校に行く人も毎年ちらほら。
でも,ほとんどの人は久米島唯一の高校・久米島高校に行く。
図書館は,
いまの先生だけかもだけどリクエストした本はほぼ確実に入れてくれる。
運動場とは別に野球グラウンドが整備されている。
施設じゃないけど,西子・通称「にっしー」という猫がいて,いつもみんなにかわいがられている(主に女子)。
そんなに不審者とかはでない...でも単に人がいないだけだろうか。
アクセス...バスが目の前にある くらい。
久米島紬という紬がポケットの部分に使われ,夏はシャツ(男女ともに)冬はブレザー(男女ともに)。
ただ紬が使われているため,もう一つの中学校の制服の値段より,男子は1万程度,女子は1万8千円ほど高くなっている。

在校生 / 2018年入学

マンモス校。勉強面、スポーツ面に関しては良いほうだと思います
特に問題はないと思います。ただ、先生によっては身なり検査の基準がちがうので、そこをなんとかしてほしいです。
いじめが起こっていることはあまり聞きませんが、実際には小さなことでも怒っていると思います。
友達同士の教え合いはあるほうだと思います。ただし、教え方が酷い先生が何人かいます。
ほとんどの生徒が部活に入っており、実績もそれなりにあります。スポーツがさかんです。
コザ高校や普天間高校がかなり多く、また、前原高校、北中城高校に進学する人も結構います。
図書館はかなりきれいだと思います。しかし、体育館は少し古いと感じられます。特にトイレは全体的に見ても汚い。
悪くないです。
県内でも珍しい緑。目立つ。黒にしてほしい。
>> 沖縄県