みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  共学

栃木県の共学中学校の評判(口コミ)

全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
      セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
      公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
      補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
      質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
      宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
      中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
      学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
      テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
      学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
      卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。

色々なレベルのクラス、色々な部活など多彩な経験ができるので
      子供も気に入っているため通わせて良かった
      自習室がきちんと完備されているので、自分がやりたい子供には
      手厚い

付属の高校なので本人の頑張り次第で幅広い選択肢が生まれて学校です。通わせて良かったと思える学校てす。
      課外授業も充実し、授業だけでなく手厚い体制で学力の向上がある、

旭中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      人間の質が悪いです。
      教師は公立なため、ばらつきがあります。
      ただプライドが高いと言うのは念頭に入れておきましょう。
      評定、評定うるさいですが、
      栃木の公立は当日点重視です。

生徒は、自身の好成績から他人を見下す人や自分の利益のために他人を裏切る人、他人を嘲笑い、クラスの中心で自由を謳う人と多種多様です。
      ただ普通に暮らせば友達はきっとできます。
      学校の雰囲気的にも「学習優先」という訳ではありません。
      授業の内容を捉えてれば文系では偏差値60までは行けると思いますが、自分のキャリアを高めたくて、上位高校を望むならこの学校に期待すべきではありません。

野木第二中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      生徒会スローガンの自ら動くを目標とし、先生になにも言われずに動くことができ、周りの人たちを気遣える生徒が多いのが好印象。学習面では個人で受けれるところもあり、とても便利。部活もしっかり指導してくれて強くなれる。毎年のビックアートが近隣の皆さんの楽しみだと言われ、制作側の生徒さんたちも頑張っています。最後に三大行事で先生たちも生徒のようにはしゃぎ、距離は非常に近くなります。
      受験期になると、進路相談をしてくれるやさしいせんせいがいて、相談しやすい。個別で、教えてくれる制度もあるので、そこは心配は要らないです。

清原中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      先生が本当に全員優しくて担任いじめなどなく、本当に本当に楽しいです!いろんなことを褒めてくれるので褒められたら伸びる人はめちゃ伸びると思います。
      まあ、頭いい人は違うとか行ったほうがいいよ
      まぁ、頭めちゃくちゃいい人も1クラスに数人いるから参考にしてもらいな

宝木中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業後の進路について全力でサポートする先生がたくさんいてほとんどの人が高校に行く人が多い学校で個性豊かな先生や生徒がいる学校です。
      早退したり、休んだりすると僕のクラスの先生は休んだ人にノートやプリントを貸してもらったりして補習をしていることがあります。

一条中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      女の子同士の喧嘩もすごいですが、男の子のいじめも負けてません。
      特にない。ほんとにここはおすすめできない。遠いところから来るなら尚更やめたほうがいい。

南河内中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      卒業して、もうお世話にならなくて済むと、色々な意味で安堵している。良い先生もいるが、いまいちインパクトがない。塾の先生の方が熱血なので、どうしても比較してしまう。特に中学校の女性教員が厳しい。
      聞きづらい。恐らく聞けば教えてくださるのでしょうが、面談にしても進路相談にしても、塾の先生の方が手厚い。責任問題を恐れているのか、具体的な高校のアドバイス(ここが学力的に合っているよ。この学校で順位が何番目くらいの子がこの高校に行っているよ)など、具体的なことは教えてもらえないので、面談は必要ないと思っている。

三島中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
      部活がすごくいい。学力も普通。一番の問題は先生。先生によってはホントに授業が分からない。また強めな発言もしばしば。結構ヤバい。生徒は普通。
      対策プリントとか毎回出されるから一応しっかりしてる。でも先生がやばい人ばっかだからね…お気に入りの生徒にしか教えに行かなかったり、生徒によって態度変えたり色々。