みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立

栃木県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学
      積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい

卒業生 / 2014年入学
      勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
      勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。

授業の充実度に課題はあるものの、基本的にほとんどの生徒のレベルが高く、県内唯一の国立校として高いレベルを学費を抑えて目指せる利点はあります
      教育実習が最優先と校長が明言する状況で、何かあればすぐ休みや時短になっていました。

卒業生 / 2014年入学
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。

卒業生 / 2014年入学
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。

卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。

県内の優秀な学生が集まってくるため、切磋琢磨する環境が整っています。また、優秀層が通う塾や学習教材の情報交換をすることで、自身の学力を向上させることが出来たのが良かったです。
      学習教材は他の公立中学と比較して難易度の高いものが多かったように思います。必然的に教師も熱心に指導してくれました。

生徒の自主性を尊重し見守り応援してくれた学校でした。のびのびとした中学校生活を送っていたように思います。
      国立大学の附属ということもあり,研究授業などがあったり,他校に比べて休みも多かったようですが,自主的に学習する生徒が多く,また受験のときも高い目標に向かって切磋琢磨していたようです。

自由な環境で、校則も厳しくなく、生徒の自主性で重んじている。国立の学校である為、教職員も厳選された人材で、特色のある授業が受けられた。
      栃木県唯一の進学校でもあり、生徒の切磋琢磨で学習しあい、かつ、勉強以外でも友人同志のコミュニケーションが計られ、良い環境の中学校にあったと感じます。

在校生 / 2014年入学
      他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
      生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない