みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立   >>  共学

栃木県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。

卒業生 / 2012年入学
      セルフコントロールを掲げているが生徒達はあまり意識をしていないように感じる。
      学習内容は他校とあまり変わりはなく、ほとんどの生徒が塾へ行っており、学校の授業では成績が伸びないと感じる。
      部活動は全国大会に行く部活は行くが、地区で終わる部活もあるため一概には言えない。やはり、生徒一人一人の努力と才能であることには代わりはない。また、授業後の補習や、休日授業などは、無いため部活動の練習の回数についても、かわりはない。
      補習は行われない
      受験は周りのメンバーが皆トップ校を受けるため一人一人も自然と意識は上がっていく。しかし、みんなが受けるからという理由でトップ校を受ける生徒が少なくないことも事実

学校の指導方針が明確で、部活動も積極的に自主的に活発に行われています。毎年生徒・教師が一丸となってがんばっています。
      友達同士で集まって勉強するといった光景がよく見受けられました。

卒業生 / 2013年入学
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。

卒業生 / 2013年入学
      生徒が主体的なので学校生活は縛りなく楽しめる。しかし、間違いを恐れたり、プライドの高さ故に消極的になる人も少なくない。クラスの雰囲気は様々で個性が尊重されている(一応は)その中で、あまりにも個性が強い人や容姿が特徴的な人を笑う人もいる。勉強のレベルは高く、宇高、宇女を受験する人だけで学年の半分を超えることが多い。
      研究目的で作られた学校なので必要最低限のサポートしかしてくれない

保護者 / 2014年度入学
      積極的な人が多いので自分を持っていないとつらそう。勉強にスポーツにみんなすごいので落ちこぼれてしまうとかなり厳しい

勉強がメインなので部活を頑張りたい子は向いていません。回りに勉強出来る環境が多いです。
      安定したご家庭が多く 安心して通わせます。
      はい。授業はレベルも高く学ぶ方も集中しています。
      殆どのこは塾に通っており 学校だけでは 理解しないのではないか 不安。

自主性を重んじる学校なので自分で考えて行動する子供が多い。積極的な生徒が多い
      学校では宿題も殆どなく本当に自主性に任されています。ほとんどが塾に行き勉強するのが当たり前になっている

セルフコントロールをモットーで制服も無く自由な校風の為自主性を重んじる為、生徒い一人、1人が自主的に行動をしています。 公開研究等が他の学校よりも多いので短縮授業が多い
      8割型塾の掛け持ちをしている子ども達が多いので補修などは余りありませんが、子どもが○○検定を受けたいと言えば協力をしてくてる

在校生 / 2014年入学
      他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
      生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない