みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立   >>  共学   >>  卒業生の口コミ

栃木県の国立共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2016年入学
      自主性を重んじる学校で、行事は生徒主体。過ごしやすい学校です。先生も口うるさくないので、ストレスとかはなかったです。
      全体的に頭がいい子が多いので、個性が強い人もいたし、様々です。
      補習とかはありません。
      生徒は何も言われなくても勉強するので、昼休みに塾の宿題とかをやってる子もいました。

卒業生 / 2016年入学
      一番の特徴は周りの学力や意識が高いことである。この学校は宇高宇女首都圏の高校などレベルの高い高校に進学する人が多い。しかし周り志望校レベルが高いので志望校を背伸びする人も結構いる。
      できる人とできない人の差が結構激しい。
      塾に入っている人が多くて(主に能開やアカデミー)塾の勉強を中心としている人が多い。授業は普通の中学校と進度は同じだが、1,2年のときの実力テストは先生が作るため結構難しい。ちなみ附属中には中間や期末はない。

卒業生 / 2016年入学
      全てのレベルが高い学校だったと思います。内部生は全員進学できるため全員が全員頭がいいわけではありませんでしたし、いわゆる問題児というのも学年に何人かはいました。ただ、総合的に見れば他の公立中よりも圧倒的にレベルが高いです。ちなみにレベルが高いことは基本的に中にいる間はあまり実感しません。他の中学の友達の話や高校で周りの話を聞いて初めて分かると思います。
      また、男女仲もとてもよく、付き合ってる人やとても仲のいい異性の友達がいる人も多かったです。
      生徒の意見を重んじ、委員会も本当に社会に近く活発な学校です。「投書箱」という制度があり、学友誰でも投書することができ、委員会できちんと全ての投書に目を通し、ものによっては各委員会の代表者が集まる「評議会」で議論される投書もあります。今、この中学に制服がないのもかつての先輩が評議会で通したからだそうです。
      学友総会のレベルも本当に高く、活発な議論が行われます。
      あと、長くいる先生で悪い先生は絶対にいません。
      運悪く嫌な先生に当たったら異動を祈ってください。私立と違って教員異動はあります。
      補習は無いです。居残り指導もまずありません。学習のサポートは他の学校を知らないので比較はできませんが悪くはないと思います。質問に行ったらちゃんと答えてくれますし、志望校によっては面接練習や、作文の添削もしてくれます。
      ただ、中3の実力テストは全て外部業者委託になり、評価にも関わらない(先生次第)ため、県立に寄せたものだけになりますので首都圏や県内私立志望の人にとってはあまりやる意味を感じないものになります。そのため、最後の方になるとコンピュータ採点で遊ぶ人もいました。
      また、「定期テスト」なるものがなく、中1,2は1学期に2回ほどしかなかった実力テスト(各教科の先生が作る)が2,3学期で月一ペースになったりします。そのため副教科の定期テストはないです。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は常識の範囲内であれば、学友の活動を制限することなく、むしろ手助けをしてくれます。自分の個性を生かし、のびのびと生活をするにはぴったりの場所です!行事や部活動で青春を謳歌することも出来、勉強にも一心不乱に取り組むことができます。
      また、総会など本来社会に出てから経験するようなことを中学校で体験させてくれたり、これから必要となる人間としてのチカラを養うことができます。社会に出てからも怖気ず出世していきたいのならこの学校に通うことがおすすめです。
      素晴らしい先生ばかりです。授業のスタイルは、グループワークを行うなど学友に考えさせる授業を中心としており、思考力や協調性を育むことが出来ます。放課後も先生方の都合が合えばわからなかったところを教えてくださったりします。
      先生方が学友となんてことない雑談をするなど、積極的に学友と接してくれるので距離が近いのも良い点です。しかし、先生の当たり外れが大きいので割と運次第なところもあります。

卒業生 / 2016年入学
      先日、卒業しました。全体的に他の中学校よりも行事や部活動等に時間をかけることは多くないですが、成績勉強に取り組みやすい環境だったとおもいます。自分の意思で行動をする人が多いため、流されやすい人にはオススメしません。ただ、行動の利点や動機をきちんと持っていれば生徒や先生も理解、手助けをしてくれるので自分のためにはなると思います。
      他の方が書かれているように、研究授業があるため他の中学校よりも授業時間は少ないと思います。しかし、授業内容などが簡潔にまとめてある、わかりやすい授業を行う先生が多いため、進度や理解度は十分なものになると思います。テストは応用、発展的な内容を含むため難しいですが、よく考えれば解けるように作られているので、振り返りなどにも使いやすいです。授業のベースは理解、思考することなので問題演習は少ないです。

卒業生 / 2014年入学
      勉強ばかりといわれることもある学校ですが合唱コンクール(文化祭)や運動会も結構ガチな人が多くてつまらないことはないです。友達ともテレビの話も進学の話もしました。個人的には勉強も行事も部活も遊びもすべて75%楽しめました。無理なく色々なことがしてみたい、やりたいことが見つからない人は楽しく無駄ではない3年間を遅れると思います。
      勉強して冷やかされることは100%ありません。一見遊びのように楽しい授業が多いので偏差値の高い高校に進学したいと考えているなら塾などを利用することは必須ですが、ここでしか受けられない授業もたくさんあります。

卒業生 / 2014年入学
      友達同士,仲がとてもよい。父も祖父も宇大附属中出だが,毎年クラス会に参加している。学習環境,進学実績は県内最高。私のクラスは,半数以上が県内トップの宇都宮高校,宇都宮女子高に進学した。

先生方は,公立校で実績を上げ,各市町の教育委員会から推薦されてきた人たち。周りの友達が皆学習意欲があり,授業が面白い。塾に行っている人もいるが,家庭教師についたり,独学で勉強している人も多い。集団で学ぶ塾よりも,力があるんだから自分でやった方が成績が上がるよと言われ,そうしたら成績が上がった。

卒業生 / 2014年入学
      自由な校風でした。意識の高い生徒が多かったので自然と勉強をしていました。また、学校行事にも積極的に取り組む生徒が多いので、とても盛り上がります。ただ、騎馬戦と棒倒しがなくなってしまったのは残念ですが…。

卒業生 / 2014年入学
      昔は良かったらしいが、今となっては…
      学校の授業のクオリティーは低く、ひどい時には生徒の半分が寝てる。塾に通わなければ基礎すら身につかない。
      セルフコントロールを銘打ってはいるが、それは先生の都合のいいように使われるだけであって学校自体は生徒に主体があるわけではない。
      運動会の伝統種目であった騎馬戦や棒倒しの削除から始まった文化祭、運動会などのイベントの縮小化。
      ただ一つだけいいこともある
      それは、モチベーションがたかい生徒が多くいるため、モチベーションが高くない生徒も感化されて、ある程度モチベーションを高く保つことができるようになる。
      しかしながら、成績上位者にいるのは天才としか言いようがない人たちばかりなので努力型の人は上位は見込めないと思ったほうがいいかもしれません。
      部活はどれもユルユルでとっても弱いのでどれを入っても大差はないと思います。
      上記の通りです。

卒業生 / 2013年入学
      在学時、生徒の自主性を重んじる校風の下様々な経験をさせてもらった。部長や運動会での代表、委員会の副委員長までやらせて頂いた。その経験は宝であり附属中での友達とも長い付き合いだ。とても良い学校だったと思う。
      生徒全体のレベルが高いので勉強意欲は上がる。
      ただほとんどの人が塾に行っているという点から授業内容は察せられる。