みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  国立   >>  在校生の口コミ

栃木県の国立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      全体的に学力が高い生徒が多いので勉強もしっかり行え、部活などにも励むことができると思います。個性豊かな生徒が多く、授業や休み時間も楽しく過ごせます。
      セルフコントロールをモットーにしているので生徒主体でいろいろなことを行うことができます。できるだけ自由に過ごしたい方には特におすすめの学校です。問題児もいますが不良的な存在はいないので安心してください。
      公立がどの程度かは存じ上げませんが、特に数学などは濃い内容を学習することができます。首都圏の問題なども単元の終わりの方には実施されます。
      補習などは特に書きませんが部活の時などに聞くことなどは可能だと思います。
      質問に答えられないなどという先生は基本いないので満足いくまで聞けると思います。
      宿題などはない教科もあり、ある教科もテスト前にまとめて提出などの方式のため、自己管理能力が必要になってきます。
      中には学校だけで頑張る方もいますが塾などに入っている人が多いです。
      学校内の実力テストの点数で志望校(高校)の合格ラインを教えてもらうこともできました。
      テスト前などには友達同士で教え合う人も、一人で頑張る人も、あえて遊ぶ人もいます。
      学力が高い生徒が多いので学習意欲が自然と高まっている生徒が多く見られる一方で、まわりの学力の高さに圧倒されてしまう生徒もいます。
      卒業生や芸人による講演会などもあり、勉強に励む環境が整っています。

とにかく、セルフコントロールをモットーにしている学校です。自分で考えて行動し、積極的に行動ができ、他者意識、向上心がある人の集まりだと思います。
      テスト前などの期間は、友達同士で昼休みなどによく勉強しています。みんな、先生に注意されなくても勉強するし、教え合うなどして高めあっています。

青春するならここです
      部活・勉強・青春全部できるのでとてもいいと思います
      自主自立を図らせたいのであればここがいいと思います
      内部の子も公募の子も数日したら仲良くなってます
      わからないところなどがあっても先生に質問すれば答えてくださいます。

在校生 / 2015年入学
      先生方も熱心に寄り添って進学について考えてくれたり、
      悩んでいることがあればすぐに相談できたりと先生は
      優しくて親身になってくれる人が多い。
      また、部活動では関東、全国に行く部活が増え、
      運動会でも、他色負けたくないと学校全体が運動会の各色に染まる。
      合唱では、他校に比べてハイレベルな争いが多い。
      掃除では抜き打ちの美化委員による掃除チェックがあり、抜けているところを教えていただける。
      受験対策として、他県の県立入試また栃木県の県立入試の過去問を解いたり、授業を早く終わらせ!自分の好きな時間のとして作っていただき、その時間に勉強をする。この時間は誰も騒がず真剣に勉強をしている。だから、私立に行く人でも高校の勉強を先に始めやるものがないという生徒は、いない。
      嫌になった時もほかの人の姿から自分も感化され、またやろうという気持ちになれる

在校生 / 2015年入学
      校風も良く男女の仲がとても良いです。また行事にも熱心に取り組んでいます。修学旅行が4月、運動会は10月にあります。
      周りには宇高、宇女を目指す生徒ばかりですから授業中でも高校生レベルの内容をやってみんなの前で発表する生徒も少なくありません。とにかく頭がいいです。なのでいい刺激になると思います。

在校生 / 2014年入学
      他の学校の由愛氏が分からないので比較できないから。何事にも一生懸命な子供が多いから刺激にはなるのでよいとはおもう
      生徒は優秀な子供が多く塾に行くのが当たり前のような感じになっている。特にサポートなどはないので自分でやるしかない