みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  栃木県   >>  私立   >>  男子校

栃木県の私立男子中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    文星芸術大学附属中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46)
      中学の先生は生徒のことを真剣に考えてくれていて、学習から趣味まで気軽に話せます。(しかしながら勉強だけで頭のネジが抜けている先生もいます。)
      校外学習などのイベントも充実していて、良い体験をしたと思います。
      とても良いです。
      中学までの内容が11から12月くらいに終わるのでそこからは受験勉強に専念することが出来ます。
      土曜日には月に1~2回ほど学習会がありました。

【閉校】那須高原海城中学校 (栃木県 / 私立 / 男子校)
    保護者 / 2009年入学
      この学校は成績だけでなく、総合的に人間性を育てる。教師も寮に入っているので、24時間対応してもらえる。
      自然環境が整っている。校舎も木造で栃木県の木材を使用。テストの成績については、親へ郵送されるだけではなく、必ず三者面談を行う。

保護者 / 2022年入学
      私立中学校です。最も魅力的なのは少人数ですので、先生方が率先して丁寧に指導しています。安心して勉強しています。
      少人数ですので、先生方が率先してみんなをまとめて、仲良く勉強しています。

少人数制という特徴があります。1人1人に先生の目が届くため、生徒によっては合う合わないがあるかもしれません。学習面は宿題が毎日出るので、しっかりとこなしていけば充分だと思います。 また、少人数制でフットワークが軽く、行事がたくさんあります。宿泊学習、スキー学習、英語学習、尾瀬宿泊、日帰りハイキング、芸術大学との連携で日本画や陶芸、漫画など学年で学んでいます。 なかなかできない体験をさせていただいていることが、貴重でありがたく思っています。
      18時まで教室や会議室で自主学習ができます。 土曜日は学習会があります。

サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
      入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)

学校の理念と教諭の指導力があまりにも違い過ぎる。
      父兄への対応も疎かなので納得いく回答が得られない。
      生徒の個性は認めない傾向にある。
      夏期講習などでは集団で会議室に詰めて自主的というよりはやらされてる感がある。
      勉強のみに集中したい人には良いが、学校生活を楽しむという気持ちの人にはおすすめしない。