みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

茨城県の公立中学校の評判(口コミ)

美野里中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      普通の学校です。公立だし。友達はたくさんできると思います。
      人数の多い学校を経験すると高校生になったら楽なのでは?
      補習は英検を受験する人は放課後ありました。受験生対策は面接がある人だけ。

朝日中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      いいと思う。公立にしては頭も良いし、先生方の指導もしっかりしてる。
      施設も新しくなるらしいし、この点阿見町はしっかりしているなと思う。
      夏休みに補習をやってくれたり、分からないところは気軽に質問できる環境が整っている。
      先生達も生徒が授業内容を理解できるように尽力してくれてると思う。

第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      どこにでもある普通の中学校だと思う。公立だしね。体育祭とか合唱コンクールとか大体の行事はある。文化祭はないけど。
      担当教師に全てがかかってる。バ.カだ、呆れたっていう割には宿題も出さないし、解き方も教えてくれない。5教科平均が200点台とかざらにある。

下根中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      こんな学校に来るなら受験したほうがいいです。
      先生も面白い先生は少なく、生徒の質は良くないです。
      頭いいふりしてるだけの意識高い系(笑)やノリがきつい人などは他の学校にもいると思いますが、抜きん出て多いです。
      楽しい生活を送るには本当に不向きです。受験して、他校で楽しい仲間と勉強することで、人生にとって+になります。
      先生もためになることを教えてくれる先生もほぼほぼ居ません。
      学習面でも生活面でも、流れでこんなところに来るよりも、一所懸命勉強して、中高一貫校などに行ったほうが楽しいですよ。
      授業はほとんど塾前提で進みます。なので、塾に行っていない人はかなりつらい環境になっています。「話し合い」というのがありますが、あまり意味を成しておらず、残骸となっていると言っても過言ではないぐらいです。
      授業がわからなくても、先生が補講をしていることはほぼなく、わからなくてもそのままにしているパターンが非常に多いです。
      受験対策は並だと思います。近隣の校長先生を招いて講演会だとかはしています。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      教師によって校則などの厳しさの違いがあって、自分のクラスだけ許されてないことがあり不快です。中庭がありますが春以外はなかなかいる人が居ないです。入学はおすすめできないです。
      面談で志望校については聞かれますが、結局は個人個人に任せてる感じです。

鉾田南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      部活はすごくいいと思います。
      しかしハズレ、アタリが激しい先生ばっかで
      少し疲れてしまうかも知れません
      でも楽しい学校です
      やっぱり、先生によってちがいます
      凄く良くしてくれる先生何も考えず寄り添ってくれない先生がいて
      まあまあです

波崎第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      勉強面はとても良い学校です。運動会、合唱コンなどのイベントには生徒も先生も熱心です。周辺の治安も良く、制服も文句無いです。生徒と先生の距離が近いです。謎校則、掃除が行き届いてない校舎、先生の当たり外れが多いことなどがあまり良くない点です。自然豊かなので、虫やカエル、カニがたくさんいます。
      どの教科も先生の教え方が良いです。分からないところは聞くと教えてくれます。勉強方法の例を教えてくれる先生もいて、勉強の仕方が分からない人でも充実して勉強をすることができます

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      授業を進めるのがとても早いです。先生たちは、早く終わらせたくてしょうがないのかな。生徒への対応の差もあります。この人にはあまり怒らないけどこの人は怒るとか。すごい激しいです。先生とかでもよくいるのですが、機嫌悪い時とか生徒にあたってきたりとかして、すごい困ります。そんときは、もう学校楽しくないです。雰囲気壊されます。そこは直してほしいところです。
      授業中などでは、友達と教え合う時間も設けられていて、とても良いと思います。ですが、一人ぼっちのことかも現れているときがあるので、そこは問題点なのではないでしょうか。

土浦第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      一番不満なのは教師。
      教師によってわかりにくい人とわかりやすい人がいる。授業に対する熱意も人それぞれ。受験対策とか補修とかはあんましやっていない。質問しても「後でね」と言われ結局教えてもらえないことも多々ある。でも教えてくれる先生はすっごく丁寧に真剣に教えてくれるから当たり外れある。

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      お互いを色々な面で高めあえる素晴らしい学校だと思います。一部に長けている生徒も多いですが、そういう人がいるからこそ学べることも沢山あります。
      学習の進度は非常に早く、先生たちも「もしわからないところがあったら職員室までおいで」と言ってきますが、学習のサポートの充実度はそこまででもないかなという印象です。「やらないならやらないでいいし、やるなら応援する」このような雰囲気の学校のため、やらない人はどんどん落ちていくことでしょう。