みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立

茨城県の公立中学校の評判(口コミ)

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      一人一人なかいいし、めっちゃ協力してる
      先生とも仲良くて楽しめる
      行事もとっても楽しい
      全体的にめっちゃいい学校
      充実してる
      テスト前に勉強時間をくれる!
      友達と話しながら勉強できる
      ワークを進めたりちゃんと先生が教えてくれる

十王中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      生徒も先生も個性豊かな人ばかりでとても楽しいです。イベント事には熱血な先生方が多く、私達も楽しみながら頑張っています。特に、山の尾祭などは各クラスの合唱や有志発表、吹奏楽部の演奏など楽しいことがいっぱいです。先輩方はとても優しく上下関係などはあまり厳しくはないと思います。唯一の欠点だとすれば、問題や悩み事を相談してもあまり解決はしてくれないというところだと思います。先生にもよるのかもしれませんが私が相談した先生は決定的な解決はしてくれませんでした
      学習のサポートは大変素晴らしいです。授業の教え方はもちろん、わかりやすいようにまとめプリントをつくってくださる先生もおります。おかげで、勉強が前よりも楽しくなりました。

取手第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備アクセスの点については良いですがイジメもありますイジメなど学校内の治安は良いとは言えませんただ個性を認めてくれたりしてくれる学校でもあります校則に関しても意見する事ができます
      学習についてはサポートはしてくれますよう相談にも乗ってアドバイスなどくれますまたなりたい夢を応援してくれます

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      部活動と勉強どちらも充実されているそうで、普通の中学校生活を送るには申し分ない中学校だとおもいます。
      先生によりけりですが、受験に対するサポートは多いように見受けられます。

東海南中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      先生や部活動に来てくれる外部講師の方達もいてそんなに不満はありません。ですが、生徒関係で問題が起こることもあるのでそこは少し気に触ります。
      楽しめるイベントも多いので全体的にいいかなって感じはします。
      先生方は受験などについてよく指導してくださっています。中1の後半から受験に関しての話を出してくれる先生もいらっしゃるので、生徒の態度次第でサポートが変わると思います

笠原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      合唱コンクールや体育祭、芸術祭などがあります
      修学旅行では1年生福島県
      2年生スキー合宿
      3年生京都・奈良
      先生も優しくわからないときに聞くとすぐに教えてくれます。
      進路についての相談はとても良く聞いてくれます

友部第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      個人的には非常に満足している。
      教師も積極的に話しかけてくれて、親しみやすい。
      部活にも積極的で、厳しく指導してくれる。
      授業ではとてもわかり易く教えてくれる。
      受験対策については中2なので不明。

瑞竜中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      まあ少し不満な部分もありますがかなり楽しいです。年ごとに違うと思いますが先輩も優しく、先生も親身になってくれてユーモアのある人達なので、飽きないしとても楽しいので入学してよかったと思ってます。
      学習面に関しては分かりやすいし授業後などに授業で分からなかったところや宿題の分からなかったところを聞きに行ったりすると分かりやすく丁寧に教えてくれます。出来ると褒めたりしてくれるのでモチベーションがあがります。

土浦第五中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      スクールビズの期間や、スカート丈、難しいと思いますがスマートフォンの事など少し考えてもらえると幸いです。
      復習プリントなどを出してくれたり、一人一人に合わせたプリントを作ってくれる先生がいて、いいと思います。

日立第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      行事も高校生と一緒なので、規模が普通の市立の中学校より大きいです。その分、青春できます。友達も個性豊かなので、楽しい学校生活が送れてます。
      授業でわからなそうな生徒がいた場合、先生から声をかけられている気がします。
      特に数学や英語です。