みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

古河第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      色々な人がいて人生経験にとてもいいです。
      真面目な学校よりも色んな問題や人がいる方が楽しく、社会の役にたつと思います。
      沢山の人と関われるので社会にでて人間関係で他の人よりも困ることはないでしょう。
      かなり頭が悪いと思います。
      実力テストの平均点は200点以下もとったこともあります。
      頭がいい人はめっちゃいいけど悪い人は悪いです。
      先生は当たりと外れの差が凄いですが当たりの先生になったらその教科が好きになります。

大久保中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ふつうに過ごしやすいです。担任、顧問によってはよくないですが。
      施設も充実しているのでいいと思います。
      先生も寄り添ってくれるので相談しやすいです。
      中三ですが二年生の頃から受験に関することを教わってきました。
      教科の先生によりますがテスト対策(英検、漢字力、計算力など)、テスト期間には自習の時間をとってくれます。本当に先生によりますね。なかには全く自習の時間をとってくれない先生もいます。
      授業中に意見交換しますが全然違うはなしをして、怒られることもあります。一、二年生では許されると思います。受験生は学年集会になるぐらい。

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の学校。校則などの情報を教師内でしっかりと確認をするべき。体育祭や文化祭などでの行事では学校全体が一丸となり盛り上がっている印象ではあります。教師と生徒で仲がとてもいい人もいますが、1部の教師は普段の生活の様子や注意の仕方などでとても嫌われている教師もいます。
      担当の教師によりますが、友達同士で授業中に教えあう時間があります。テスト前には学習相談がありますが、参加している生徒は少ないです。
      放課後の補習などは場合によりますがほとんどありません。

勝田中等教育学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      しっかり勉強する子が多く、総じて良い学校だと思います。参観に行った際も仲良く良い雰囲気だと感じました。
      学習館の利用を促進したり、勉強のコツを教えたり、もう少し頑張って欲しい。

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      自分的にはすごくいい中学だと思います。ちょっとした不満はありますが、今年の私の担任は最高でしたね。この先も楽しく過ごしていきたいと思います。
      最近は、タブレットを使った学習を取り組んでいたり。1年生の職業経験者のお話。みたいなものもあります時々、ガン経験者の方のお話や、体の健康についてのお話をして下さる人が来ます。
      また、受験生では無いので受験については分かりませんが、テスト期間に入ると、どこをやった方がいいかなどのプリント。練習プリント等を配布してくれるので、テスト勉強のネタには困りません!

土浦第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      人見知りな自分でも青春を謳歌しています!生徒も先生もいろんな人がいますが、自分と気が合う人が1人くらいはいると思います。部活動も勉強も行事も本気で取り組めば楽しめます!
      大体の先生は分かりやすく楽しい授業をしてくださいます!どの先生もわからないところがあったら休み時間でも教えてくださりとても親切です!!

第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可も無い。普通すぎて逆につまんないけど中庭とかあるし、授業なども普通に充実してると思う。先生とか結構おもろい。
      まだ中2なのでなんとも言えないが、今の中3が結構志望校には受かってる。

勝田第三中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生もいい先生ばかりだし生徒の仲もいい方。ただたまに先生に反論する生徒もいる。その生徒はあとから生徒指導受けます
      補習授業は入学以来やったことはありませんが提出ぶつを出さないと居残りをくらいます

谷和原中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      どこからどう見ても普通の田舎にある中学校。
      校則はかなりひどい、設備は結構古い
      そこまでお勧めできる中学ではない
      補修は先生によってあります
      まあ学習のサポートは手厚い方だとは思います

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      一回の授業で5,6ページ進み、テストは学力的に高い人に合わせて作られていて、勉強が苦手な人をおいていくシステムです

【進学実績/学力レベル】
      竹園高校への進学率は高いほうなので比較的にいい方だと思います。

【施設】
      体育館も広いほうだと思います。中学校で必...