みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  公立   >>  共学

茨城県の公立共学中学校の評判(口コミ)

谷田部東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2022年入学
      ただ学校なので…と通っている中学であるが非常に良いと思う
      …なのに何故星を1つ減らしているのか、というと
      東小学校、二宮小学校、小野川小学校の一部…からなる中学なのだが
      東小学校と二宮小学校出身の生徒は順応できているようだが
      小野川小学校出身生徒がのびのびとしていた小学校生活を送っていたために
      東小、二宮小出身生徒との学力差に悩んでいるようである
      これに関しては谷田部東中学、というよりも
      小野川小学校の課題なのだが…
      雨が降って部活動が出来ない…ならば帰ろう、ではなく勉強を教えあったりしているので素晴らしいな、と思いました
      また入学式の日にまず大まかな進路調査の用紙が渡されます
      7年生の夏休みの三者面談でも進路について聞かれます
      早くから意識ができるので素晴らしいと思います

中根台中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離がとても近くて賑やか
      たまにパリーンって音が聞こえる
      山道でbenzo外れたタイヤ!!!
      すごくいいと思う
      城南中学校は学年一位の学力が藤代高校レベルらしい

水戸第一高等学校附属中学校 (茨城県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
      高校から附属中に来ている先生方が子供達の自主性を認めてくれる先生が多く子供達からの信頼度も高い。逆に中学校からきている先生がつまらない型にはめようとしている傾向があり不評のもとになっていると思われる。
      学習意欲が高い子供達が多く、高校から来ている先生方が高校に入学したあとのことも想定して授業をしてくださるので親としても大変満足している。
      英語が本当に手厚い。中学入学までに英語を学習させてきていなかったので不安もあったが、オリジナルのプリントが充実しており反復学習ができるようにサポートしていただいている。いろいろな勉強の仕方も紹介してくれて、自分にあったやり方を見つけるてがかりもくれる。先生もビシッと言うことを言ってくださるので親が言うより効果があり、ありがたい。地元の中学校に行っていたら学べなかったであろう学習をすることができている。
      数学は先生による当たりはずれがあり、先取りをするには学校の授業ではなく塾に通うという人が多いようである。クラスによっては授業が分かりにくいから塾に通うというケースもある。どの先生にあたるかが今後を大きく左右しかねないと思われる。
      理科は生物化学分野で実験が豊富で、考察するのが楽しいようである。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      とにかく楽しい!イベントが楽しく、校舎も綺麗で、先生や生徒のノリがいいです。授業ではタブレットを使う機会がすごく多い。
      体育祭では毎年3年生がコスプレをして浅いプールに滑り込むという種目がある。
      体育では毎年ダンス発表会があり、1~2年生は小物を 3年生は衣装を着ることができる。
      秋桜祭では午前に合唱、午後は先生が歌ったり、希望する生徒は漫才やダンス発表、演奏などができる。最後にバルーンリリースも。
      3年生では放課後学習会がたまにある。
      2年生では三者面談で3年間のまとめのワークがもらえる

みんな変わった人なので浮いたりはあまりしないと思います。でも数学や英語は進度が速かったりするのでみんな着いていくのに精一杯って感じです。もし入るのなら頑張って!
      補習はある時とない時との差がすごいです。でも先生たちに聞きたいことがある時はいつでも聞いて大丈夫だと思います。
      受験対策は前期だと中高一貫ってのもあって受験!!って感じはあまりないです。さすがに後期になるとよく面談してたり自習してたりするのを見かけます。

愛宕中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      至って普通。代が良ければ楽しめる。先生の当たり外れはげしーよ。部活は慎重に選んでね
      まじで普通。強いて言うなら繰り替えりプリントみたいなの作ってくれてる。対策プリントとかも

神栖第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが体育祭や友愛祭などの行事に全力。
      教師たちは、神2の生徒の良さは元気と言うが、現実は落ち着きが無いしゆうことを聞かない人達の集まり。
      楽しい人は本当に楽しいけど、真面目な人は辛いかも。
      友達同士などで教え合う人もいるが大体塾か自力。
      教師の教え方は上手い人と本当に下手な人がいる。

八千代第一中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      授業の進行の仕方下手すぎるはなしが頭に入ってこず平均点が低い原因が分かる

【進学実績/学力レベル】
      ほとんどが八千代高校や三和高校などに進学していていいとは言えない

【施設】
      設備はしっかりしていいと思うだけど夏休みの職員室前の掃除を生徒にやらせる

【治...

佐野中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      楽しく学校生活は送れると思う。頭いいやつは入らない方がいい。頭悪くなるかもよ
      恋愛は多いかも。だいたいみんな恋してる気がする
      ワークの提出期限に厳しい先生がたまにいる。そうゆう先生には早く提出しよう

神栖第四中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      悪くも良くもないと思います。普通の中学校って感じです。普通の中学校と違うところは部活が強いところですかね。
      Good。受験対策を先生たちはとてもしてくれますよ。どこもそうだと思いますが。授業も分かりやすく教えてくれます。良い先生と悪い先生の差が激しいですね。言葉遣いなど気おつけて欲しいです。