みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  茨城県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

茨城県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      学校として、あまり素晴らしい点はないが、生徒の学習努力は個人で行われており、進学実績も良いため。茨城大学の関与は少なく、実験校の様子はない。
      学習をさせる感情になく、勉強は自分の努力でしていくしかない。それが現実である。

伝統ある学校を無事に卒業できて、本人が後々誇りに思うことができれば幸いです。以上です。3年間大変お世話になりました。
      我が子に限ったことかは把握しておりませんが、強制的な宿題が少ないように思いました。

全体としては良い学校だと思う。生徒の学力も高く、良い環境で学ぶことが出来ると思う。勉強よりもスポーツで全国大会を目指すことをメインに考えている場合は、部活動ではなくクラブチームにでも所属したほうが良い。
      学習環境は普通である。ただ、周囲が優秀な子ばかりなので良い刺激になっていると思う。

全てをトータルしても非常に良い学校だと思っています。教師のレベルも非常に高いです。生徒たちが考えて行動すると言う自主性を伸ばすといった考えがあるようです
      駅からも離れており静かな環境で学習できていると思います。小学校からのエスカレーターの人がいますが外部から入った人のレベルが高いので負けないようにと頑張っています

いい先生もいれば、残念な先生もいる。したがって、評価としては平均を付けるしかない。先生の熱意は、公立よりある。
      何かをしてくれることはない。自律性を重んじており、結果低い評価とはならない。

総合的に判断して、とても満足。他校では出来ない幅広い方面への繋がり、人脈が作れる。中高一貫校でのような勉強漬けの学校生活ではなく、自主性を重んじ、生徒一人一人が将来についてじっくり考える事が出来る。在校生卒業生が誇りに思える学校だと思う。
      大学側からの協力もあったり、卒業生や保護者の協力体制も整っている。研究授業が多く、公演会のレポート提出もあるので、学校で学力を高めるのではなく、学校以外でのサポートが必要にくる。

子供の自主性。少数意見を排除しない。授業や生徒会に於ける活発なやりとり。附属小学校の伝統である、はらからの精神もあるのか、先輩後輩の上下関係が厳しくないなど子供を伸ばすのに最適な学校です。
      学習面での面倒見が悪いといわれることもありますが、個々の能力が高く努力する生徒が多いので全体的な雰囲気として自然と学習習慣が備わります。
      保護者会や奉仕作業など親の出番が他校に比べると若干多めですが、父親も含め参加率が高いです。
      良くも悪くも色々な憶測で語られがちな学校ですが、親子共に附属中にお世話になって良かったと胸を張って言えます。
      全体的な学力の高さは市内でもトップですが、学校が手厚く指導しているわけではありませんので最高評価とはしませんでした。

高校への進学という点では高く評価している。しかし、通学のしやすさ、部活動の活発さという点では若干のマイナス評価
      勉強熱心な生徒が多く、先生方もそういう状況を踏まえた進学指導してくれる

生徒の自主性を重んじていて、学習レベルが高く、もちろん、いじめもまったくない。なんといっても一番は、県内の最難関の高校である水戸第一高校への合格者が圧倒的に多いから。
      先生は親身になって教えてくれている。また、教育実習生もたくさんいる。

単なる「知識の蓄積」を目的とするのではなく、「考える力」を養成することを目指した教育が実践されているように感じます。
      ある程度基礎学力が備わった生徒が集まっており、学力の向上を目指して切磋琢磨する環境があるように感じます。