みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  国立

福島県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    福島大学附属中学校 (福島県 / 国立 / 共学 / 偏差値:51)
      良い先生もいればどうしようもない先生もいる。まあどこも一緒だろうからどこに行っても同じだと思います。
      学校でどのような事をしているのかは私にはわからないので良くも悪くもない

意欲・目的意識の高い生徒の多いため、子どもも刺激を受け取り組んでいる。先生の研究業務の忙しさで生徒の活動に制約されるので少しもったいない。どこも同じかもしれません。
      意識の高い生徒が多く、子どもが向上心をもって取り組んでいる。一方、学力向上が塾に依存している面も感じている。

保護者 / 2022年入学
      指導方針が明確なので、対応しやすい点がいいです。ありがとうございます。自主的に学びに取り組む生徒が多いですね。
      先生は指導熱心な方が多いように思います。今のところ不満はありません。

保護者 / 2022年入学
      子供が楽しそうに通っており、また親たちも仲が良いので満足してます。またアクセスも非常に良い点もありがたい。
      基本的に全体的に賢い生徒が多いので、周りから良い刺激をもらっている。

卒業生 / 2019年入学
      結果的に福島高校に受かることができて満足です!先生たちも優しいので安心して入ってください笑笑。頭が良い人が多くモチベーションが上がります!!とっても楽しかったです!!
      学習のサポートは申し分ないです。先生方も質問したら親身になって答えてくれます。

保護者 / 2022年入学
      生活水準、教育方針が同じ家庭が多く、意識高い系なので、不良などはおらず、勉強レベルも低い人がいないため、下に合わせる公立校に比べ授業の質も高い。
      学校としてはいたって普通だが、県内の教育の最先端として、志の高い先生が研修としてきている

学力に関してはほぼ個々の自主性に委ねられている感じです。
      これといった変な校則などもなく、満足に学校生活を送れています。
      補習はありません。
      課題等に関しては良くも悪くも基本放任主義的で、課題は単元末や長期休みを除いてほとんどなく、日々の課題は日記と自主学習のみとなっているため、集中して塾や自主学習に取り組むことができます。前述の影響で学力の差がとても大きく、模試で全国上位に入る人も多くいれば、極端に学力の低い人もいて、二極が他校よりも激しい傾向にあります。
      学区が広いため、主要5教科の教科書・ノートは学校に置いていくことができるので鞄が軽いのも魅力。
      生徒間で勉強会を行ったり、仲のいい友達と直接やLINEで問題を出し合ったり、個人の学習意欲はかなり高いように思えます。また、たまに休み時間に難問を出してくる先生や、歴史などについて生徒と討論(?)する先生も。
      今年(2022年)からは定期テストが廃止され、自分も実力を確認する場が少なくなってしまったのが難点。ただ、代わりの実力テスト(順位はでる)等は行われるようです。

保護者 / 2023年入学
      一応、国立の中学なのでおやとしては優越感に浸れますが本人は何とも思ってないかなとおもいますがどうなんでしょう。
      今年になり定期試験が復活しました。競争意識が高まりよいと思う。