みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

福島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
    卒業生 / 2014年入学
      辛辣なことばかり書いてしまい申し訳ないですが、はっきりいうとおすすめできません。
      とにかく先生の質が悪く、親の前では良い顔ばかりします・・・
      他の学校との関わりがあるにもかかわらず、公立の学校と比較して皮肉をいったりする先生も多いです。
      表面上良くても現実はかなりダークです。
      授業中、世間話ばかりする先生、やる気のない先生など多くいます。
      私語をしている生徒を放置をする先生もいました。
      中3の3学期はほとんどの授業で県の過去問をひたすらやりました。
      三年生では自主参加の課外もあります。
      また数学と英語は学年によって習熟度別です。

卒業生 / 2016年入学
      最近ではいい噂を全く聞きません。僕が在籍していた際、不祥事など色々ありました。校長をはじめ先生方も質が良いとは言えず、あてになりません。保護者からの評判も悪いですから、わざわざ通う意味はないかと思われます。ザベリオ小学校から外部進学する人も増えてきているように感じます。
      公立より悪いという事はないでしょう。しかし、公立とさほど変わらないのではないでしょうか。
      教科にもよりますが授業はあてになりません。
      先生方の中には優秀な方も居られますが、公立採用試験に落ちた先生など...先生方自身の学力がそれほど高くないというのが残念なところですね。
      学力に合わせてクラスが決められるのでそこは良い点でしょう。

卒業生 / 2014年入学
      私立ということもあり、お金持ちが多い学校です。
      私立の学校にもかかわらず、校長先生が元公立の先生。公立採用試験に落ちたためにザベリオの先生になった方も多数いるそうです。
      常に教職員募集している学校ですので、先生方の質は良いとは言えません。
      トラブルが絶えない学校ですので、勉強に集中したい方にはオススメしません。
      スクールバスが多数あるため、市外から通う生徒も居ます。
      ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校だけの学習ではついていけないだろう。

郡山市唯一の幼稚園、小学、中学一貫私立校です。カトリックの学校です。
      学年2クラスのため人数が少ないですが入学試験は簡単です。
      私立といっても校長先生が市内公立から来た先生で、先生方のレベルも高くないです。
      先生にもよりますが、教えるレベルは高くありません。
      塾必須です。
      頭良い人と悪い人の差が激しいため、塾に通っていないと落ちこぼれます。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      入試では勉強なしでも合格できます。なので、一学年の学力のばらつきがとてもあります。
      志が高い人もいますが、何も考えずに入って来た人も時折いるのでそこには用心しないといけません。「京大合格」という文字に惑わされて親が強制的に受けさせたのかもしれません。
      私がいるクラスでそのような人が大半で埋まっています。授業で居眠り、私語は当たり前のようで、本鈴がなっても座っていないでおしゃべり以上の騒音が廊下に響いたり、机に飲み物や毛布をおいたりして授業を受ける気がゼロで、二年もなっているのに小学生気分がまだ抜けていない人が何人かいます。上を目指している人は、そんな人達を無視して勉強に励んでいますが…。精神的に限界な人もいるようで。本当のところ、「高校受験がないから」この学校を受けたという人も少なくないです。おそらく9期からそんな人が増えてきたように見えます。全て在学生である私からの話です。
      在学生側の意見では、生半可な気持ちで入試を受けてほしくないです。他の生徒に迷惑になるので。
      さっき書いたとおりです。先生は注意しても聞かないと思っているのかあまり口出しをしない人もいます。補習や質問があれば聞いてくれる時もあります。

卒業生 / 2013年入学
      保護者の方々は、東京などではごく当たり前の中高一貫方式に憧れてお子様を入学させますが、やはり教育後進県だけあって、システムに環境がついて来れません。 少人数故のトラブル(特に異性間)はどの年代にもあり、先生方も頭を抱えていたと思います。
      勉強だけに目が移ろい、学生として又、人間として成長していく中で大事なものを失ったまま卒業した先輩も沢山います。
      システムは評価しますが、もう一度環境を見直すべき学校であると思います。
      モチベーションがある子や学才がある子はそのまま伸びます。
      中学の勉強もまともにできない学生が有名大学なんて受かる訳ありません。

福島成蹊中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      今の学校では先生等は、することが多過ぎて一人一人にかける時間がないためとても難しいと思ったからです。
      進学校でガチガチではないため、伸び伸びと勉強はやれるはず、ただしない子はそれなりである。

私立高校なので、学費が高く、高校としてのレベルが低い。自分の子ともの能力の低さもあるが、大学進学の希望が持てない。
      自分の神殿のレベルが低いせいか、とくに学習環境をどうこういることはありません、進学校との教科書の差を痛感します。

辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
      生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
      最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
      教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
      この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
      ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。

卒業生 / 2010年入学
      良いとも悪いとも言えません。
      伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
      学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
      私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
      人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
      学習環境は整っています。
      将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
      ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。