みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

福島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      楽しく元気な学校ですよー
      英語に特に力をいれていまーーーーーーーーーーす
      みんなでたのしみましょーーーー
      仲間と先生に恵まれたら塾なんて必要ないです

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      休校時のオンライン授業を素早く準備してくださってありがたかったです。
      体育の授業もオンラインでやっていたので、見ていて面白かったです。
      何かあった時に、臨機応変に対応してくださり、安心できます。
      夏休み期間中の補習など、とてもよく面倒をみてくれます。
      楽しい先生もいるみたいで、そのような先生の教科は成績が上がります。

先生方が、とにかくあたたかいですね。
      学校に出向くと、みなさん穏やかな表情で挨拶してくださいますし、何かあればとことん向き合ってくださいました。
      校舎はコの字型になっていて、太陽の光が届き、また、廊下などは広く作られ木のあたたかさも感じられます。

いじめがそんざいしない。また、首都圏の超難関校への進学もあり、地元の有名進学校へ多数、進学しています。
      意識が高い生徒が多いので、自然と、学習する環境あります。課外授業があります。

担任の先生にも恵まれ、親としては満足しています。
      校長先生も穏やかで子供達をあたたかく見守ってくれる良い先生です。
      塾なしで進学は難しいとコメントしている方がいましたが、今どき難関校・関東圏志望のお子さんは、大抵は塾に行かれるのでは。
      補修などあったようです。

福島成蹊中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45)
      勉強をしっかりやらせるのはもちろん、臨海教室、林間教室、強歩、登山、海外研修、各種講演、芸術鑑賞など、生徒の視野を広げ、経験値を上げる行事が沢山あり、入学させて良かったと感じます。
      公立よりも授業時間が多く、学習合宿も年2回行ってくれるなど、充実しており、満足しています。

いわき秀英中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      中高一貫高で、大学進学を前提とした、カリキュラムです(中学1、2年で中学3年間の勉強を終わらせ、中3、高校1、2年で高校の勉強を終わらせ、高3の一年間は全て大学受験対策に充てる)。先生方のサポートも手厚く、大学進学を考えている生徒には、大変よい環境です。
      とにかく学習に力を入れています。課外授業なども充実しています。

卒業生 / 2015年入学
      どの先生も暖かく接してくれました。
      英語は時間数が多いですがその分将来役に立ちます。
      夏祭りやバザー、宗教行事などザベリオならではの行事も沢山あって充実していたと思います。
      タブレットPCがあります。
      ほぼ全教室にエアコンあります。
      普通の教室は黒板ではなくホワイトボードです。

中高一貫ですが、高校の大学受験合格率は恐らくいわき市内では一位ではないでしょうか。論理的な考え方を身に付ける、という教育方針で、読書の習慣を付けさせる為に毎月数冊の本が配られます。生徒は先生に相談する事に抵抗がないという風に感じます。周りは閑静な住宅街です。私立という性格からなのか、優しい子が多いように見受けられます。土曜日も授業があり、授業料も塾に通うことを考えれば同じように思います。専任の懇談会長・役員がいらっしゃるので、PTA役員の選任でもめることはありません。クラブも自由参加なので、強制的にどこかに必ず加入しなければならず、クラブのために子供の送り迎えが大変、ということはありません。
      夏休みも殆ど補講で実質的な休み期間は社会人とほぼ同じです。でもそんなに嫌がることもなく楽しんで行っています。自分独りだけだと嫌でしょうが。中三ですが、エレベーターなので高校受験に時間を取られず、次の段階、つまり大学受験をターゲットとした勉強を進めているようです。

先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
      コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
      補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。