みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

中学の口コミを探す

福島県の私立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 5件中 1-5件を表示
    福島成蹊中学校 (福島県 / 私立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
      良いとも悪いとも言えません。
      伸びる人は伸びます。駄目な人は切り捨てられます。
      学習環境としては良いと思いますが、人間性を疑う教育をされることがあります。
      私の代ではありませんが、先生方がいじめを助長したり、先生方が生徒を不登校にさせたりと言う事例もあります。(本人達は生徒の為だと思っています)
      人間性はともかく、学習環境は公立中学校より断然整っています。
      学習環境は整っています。
      将来像がしっかりしていてバリバリ勉強したい人にはお勧めです。
      ただし、落ちこぼれてしまうと拾って貰えないのでご注意を。

磐城緑蔭中学校 (福島県 / 私立 / 共学)
      生徒数が少ないため目が届く利点と競争意識の不足などの悪点が共存している
      中高一貫校なので学習進度に余裕があります 希望をすれば各教科の先生が課題をくれ添削指導もしてくれます
    在校生 / 2012年入学
      学習は、やる気があればいくらでもできます!部活も楽しいし、学校生活も何より高校生と同じ学校なので結構仲良くなれて、すごく楽しいです
    石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学)
      超田舎の私立一貫校で人数も少ないのですが、公立よりもいじめは少ないし、部活もあまり熱心ではないし、福島県特有の変な内申点を気にせず中学生生活がすごせるし、のんびり我が道を行くの我が子にはピッタリ。遠いのがネックですが。
      正直学校の教育には期待してません。それは都内の有名私立でも同じですし。
      なので、出来ないお子さんは入らない方が無難です。実績重視の新規校なので、それを理解出来る人でないと厳しいですね。数学も体系数学ですし。
      親が受験に熟知していない家庭は勘違いしている人も多いようです。塾なしで大学に行かせてくれる中学校のように。
      ただ、あのカリキュラムが消化出来るお子さんは、田舎の公立よりも全然良いですし、奨学金も結構取りやすいし、中学受験で特に塾に通う必要もないのでおすすめです。
      中学は課題が多いなと感じます。長期休み期間もほぼ講習で埋まります。
      それもよいのですが、少し余裕を持たせて自学させてほしいなとは思います。
      通信も併用したいのですが、学校の課題だけで時間アウトです。
      が、課題も真面目に取り組んでいれば力はつくように出来ていますし、定期テストの内容を見ても公立よりは高いかな。
      あと、模試を重要視します。大学受験念頭ですから当然です。なので、その対策もしているようです。
      が…成績の良い子は色々な事やっています。トップ層は鉄録会に入ったりしてますね

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学)
      総合的に見ると学校の実績をあげたいと思っているだけにしか見えません。
      人数もすくないのでこまなく教えてくれると思っていましたがあまり親切にこまなくやってくれませんでした。できない人は置いてきぼりのままです。

口コミ 5件中 1-5件を表示