みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  福島県   >>  私立   >>  共学

福島県の私立共学中学校の評判(口コミ)

郡山ザベリオ学園中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      辛辣なことを書きますが、これらは全て事実です。
      生徒主体と言っていますが、生徒の意見なんてほとんど聞きません。意見箱というものがありますが、存在する意味無いと思います。これまで意見箱に提出された意見が採用されたことはほとんどありませんでした。(さすがに1、2個は採用されているが)検討をするだけで採用するのかしないのかすら分からないときが多かった印象。先生や学校にとって都合の良いことばかり優先します。
      最近、外部の人を招いて行う講義が多すぎます。講義の多くは全体的に曖昧な内容で、自分語りばかりする人が多い傾向にあるし、何を伝えたいのかよく分からない場合がほとんどです。聞いている側としても退屈で仕方ない。聞きたくもない講義を長時間聞かされた挙句、寝たりしたらすぐ怒られる。生徒たちは講義のお願いはしてないのに。生徒に寝るなと言ってるわりには、先生は寝てましたけどね。もはや笑ってしまいます。仮に生徒たちが温かくなかったら、星1もつけたくありません。他にも言いたいことはまだまだありますが、文字制限があるため全ては書けないです。申し訳ありません。とにかく今の環境下での入学はやめた方がいいです。
      教科にもよりますが、授業は基本的にあてになりません。マジで塾か家庭教師必須です。周りに追いつけなくなります。声が小さくて何を言ってるのか分からなかったり、説明が分かりにくすぎたり...というのも、現在ザベは教員が不足してる状態なので、公用採用試験に落ちた先生でも採用してしまいます。授業中寝る人や内職する人も普通にいます。実際あてにならない授業聞くよりはマシですからね。もちろん良い先生はいますよ?
      この学校で勉強したいなら、予習はしっかりしておいた方が良いです。
      ですが、グループ活動が多くて学び合いができたり、学力に合わせてコース分けされている教科があったりなど良い部分は少しあります。

いわき秀英中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:41)
      iPadを使ったスライド発表など社会人に求められる能力も養うことができます。この世に完璧な学校はあるわけがないので5はつけられませんが、かなりいい学校だと思うので4をつけました。
      大学進学を目指して教育を行っているのでそれなりの授業を提供しています。
      小テストを定期的に行い、合格点に満たなかったものは補習をしてもらえます。
      それ以外の場合でも先生に質問をすると、丁寧に教えてくれるので、5をつけました。

石川義塾中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
      受験なしでもある程度の学力があれば受かる学校です。授業なども進めるスピードが早くてついていけない生徒もいます。宿題などは少なく、ほとんど自分で勉強します。
      7時間目の後に学習会という時間があります。この時間は曜日事に教科が違って、ワークや演習問題などを中心に行います。たまに授業を進めることもあります。学習会の時間で先生にわからないところを質問したりできるので、とてもいいです。

テスト一週間前から部活がなくなります。なので部活をやらない分、早く帰って勉強することができるので良いです。

東日本国際大学附属昌平中学校 (福島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38)
      まぁ、普通ですね。文武両道を目指して、頑張っていただきたいです。これからも、応援しています。頑張ってください。
      宿題や課題が特別に多いということはないので、普通にしました。

休校時のオンライン授業を素早く準備してくださってありがたかったです。
      体育の授業もオンラインでやっていたので、見ていて面白かったです。
      何かあった時に、臨機応変に対応してくださり、安心できます。
      夏休み期間中の補習など、とてもよく面倒をみてくれます。
      楽しい先生もいるみたいで、そのような先生の教科は成績が上がります。

公立と違いお金は少しかかりますが、高い学習、よい施設で勉強ができとてもいい学校と思います。とてもおすすめです。
      最近宿題が多いような気がしますが、他の学校も同じような傾向と思われます。

私立で入学試験があるので、エスカレーターの公立みたいな落ちこぼれがいない。ある程度のレベルの生徒だけなので学業面でプラス評価します
      教員数が少なく、少人数や習熟度別学習と言っておきながら、実現していない。自習も多いので環境がいいとは言えない。

先生方は熱心ですし、とても話しやすくたくさん相談にのってくださいました。
      コロナ前でしたら、スキー教室や宿泊教室など学習以外のカリキュラムも充実しており、外部生が早く環境に馴染めるよう工夫されていた。
      補習や能力別コースなどがあります。先生方が積極的に牽引するというよりは、生徒の自主性が大きく影響すると思います。

スクールバスもあるので遠くからも簡単に登校出来ますし、みんな仲のいい学校です。制服が可愛いのも良いところですね笑
      勉強熱心な人が多いので友達同士での学び合いもしっかり出来ます。先生も手厚く勉強を教えてくれるので不便な点はありません。ですが、少し気を抜くとすぐ落ちこぼれます。

中高一貫ですが、高校の大学受験合格率は恐らくいわき市内では一位ではないでしょうか。論理的な考え方を身に付ける、という教育方針で、読書の習慣を付けさせる為に毎月数冊の本が配られます。生徒は先生に相談する事に抵抗がないという風に感じます。周りは閑静な住宅街です。私立という性格からなのか、優しい子が多いように見受けられます。土曜日も授業があり、授業料も塾に通うことを考えれば同じように思います。専任の懇談会長・役員がいらっしゃるので、PTA役員の選任でもめることはありません。クラブも自由参加なので、強制的にどこかに必ず加入しなければならず、クラブのために子供の送り迎えが大変、ということはありません。
      夏休みも殆ど補講で実質的な休み期間は社会人とほぼ同じです。でもそんなに嫌がることもなく楽しんで行っています。自分独りだけだと嫌でしょうが。中三ですが、エレベーターなので高校受験に時間を取られず、次の段階、つまり大学受験をターゲットとした勉強を進めているようです。