みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  山形県   >>  国立   >>  共学   >>  在校生の口コミ

山形県の国立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
      いいところがあるとすれば、学習環境が整っていることくらい。
      優等生はそんなにいない。
      期待はしないほうがいい。
      学習環境は、整っていると思う。
      テスト前には、対策プリントが配られる強化もある。

進学予備校として素晴らしい学校だと思いますので、東西南・寒河江・中央あたりを狙ってるなら入って損はないです。部活動を真面目に取り組みたいなら剣道部に入ってください。勉強以外にすることはありません。
      高校受験予備校となっているようにも感じる。宿題はある程度多く、受験勉強をしたいなら配られるワークを中三の夏におわしておくと冬集中できるかもしれない(受験直前で復習ができなくなるが)。勉強したいなら入るべき。

中学校で悩んでいるのなら附属中がいいと思う。実技の授業もきちんとしてくれるし、先生の対応もいい。生徒一人一人としっかりと向き合ってくれる。ぞれに、高校推薦の練習も丁寧にしてくれる。だから、自分のためになる。
      生徒一人一人が主体的に取り組める。先生よりかは生徒がつくる授業って言ってもいいぐらい。あとは、教え合いが活発。

県立高校など、進学したい人にはおすすめ!!勉強するのにはうってつけの学校です。校舎内は綺麗で、若い先生が多いです。行事や年1回の旅行(研修と呼ばれているが、旅行です)充実した学校生活をおくれるはず。
      テスト前は自習の時間が必ずあるので勉強するにはとても良い環境だと思います。ただ、若い先生もいらっしゃるので、授業内容の充実度やわかりやすさには若干差があります。でも、先生たちは親切な人が多く、質問すれば丁寧に教えてくれます。

頭いいって思われがちですが、点数分布を見てみると60点以下という人もかなりいます。男子だけではなく女子も少なからずいます。まあ頭いい人はかなりいいんですけどね笑
      結構いいと思いますよ。朝学習という物があったり教え合いがあったりと充実している気がします。問題点としては、塾に行っていない人はなかなか授業についていけないと思います。塾ありきの学校的な。

設備は充実してるが先生の対応が悪く、いじめも多い
      部活は種類が豊富だが、あくまで勉強第一なので回数が少ない
      友達同士で教え合えあいながら自分を高めている様子が見られます

頭はすごくいい。だが、いじめがすごく多い。メンタル弱い人は入れない。そして、程よく頭が良くないと、いじめられる。
      本当にオススメしない。裏表が激しい、先生の前では優等生になり、いなくなると陰口。酷い人は会話するとき噂話と陰口しか聞いた事がありません。
      いじめアンケートは行うけれど、評価を下げるだけで、解決しようとしない。本人が学校に来なくなっても、来るように言うだけ。
      学校環境はすごく良い。少し暑いだけでも冷房がつき、快適に勉強ができるし、頭も良くなる。

とても良い先生方がいる環境で学習することが出来たため、良かったと思います。私は、この学校に進学してたくさんのことを学ぶことが出来たため総合的に良い学校でした。しかし、先生の質の差が激しく、理解することができない教科があるため、そこは、大抵の人は塾で補うことになると思いますが、良い先生方が多いので基本的には大丈夫だと思います。
      寒い時に直ぐに暖房がつき、夏もクーラーが完備されているため良い環境で学習することが出来ます。

私の学年は、東桜学館中学校ができた年で倍率が低かったのですが、充実した、勉強にも集中できる良い学校だと思います。
      定期テストや実力テストは他中学より受験に近いように作られており、テストのたび力がついていくと思います。
      授業もわかりやすく先生が面白いので良いです!

在校生 / 2012年入学
      トップ10は本当に頭が良い。
      トップ50にいれば山東に入る。
      管理型。ひどくはないが。
      3年の問題集ラッシュがひどい。どうやら何も考えていないようだ。