みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

秋田県の公立中学校の評判(口コミ)

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      勿論良い人もいるが品性を疑うような人が多く、いじめが多い。また、学力も低い。町の中心部から離れているが、近くに住んでいる人は通いやすいと思う。
      授業を妨害する生徒がいる。放課後に職員室に行けば勉強を教えてくれる先生もいる。

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      ただひたすらに教員を指導してほしかった。ネチネチネチネチ三年間嫌がらせ行為を続けられ、親に相談したが迷惑かけたくないからと我慢し続けた始末。そんな奴がいる時点で中学生活は楽しくなかった。学校の設備も古いとこがあったしで困るようなシーンも多かった。
      普通。セミナー的なやつはあるが参加したことないし別にやらんでも困らない。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      私としては、楽しい思い出ばかりでしたのでとても満足しています。学級内も活気にあふれていて、学校行事にみんな熱意を持って取り組んでいます。
      先生にもよりますが、授業中に友達と教え合ったりして問題を解くことが結構ありました(特に数学)。補習はほとんどありません。受験期になると、入試対策問題を毎日やります。自分で採点をし、先生が解説を行います。

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      行事、イベント、どれをとっても思い出に残っています。特に3年ではコロナで行事が中止になりかけた分、先生方が尽力して開催してくださいました。(さっきのひどい先生はべつにして)感謝しています。学習面も方針が明確で自主的な活動やグループ活動も充実していました。
      問題ないです。テスト前はセミナーがあったので、復習が容易にできました。

桜中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても平和で楽しい学校です。忙しすぎず、自分の時間も作れてとても良かったです。こんな楽しい生活は二度と味わえないと思うくらいです。
      補習は基本ないです。
      分からない問題を質問したら分かりやすく教えてくれます。神。

秋田南高等学校中等部 (秋田県 / 公立 / その他 / 偏差値:49)
      生徒全員に個性があり、勉強だけでなく、スポーツでも自分の得意分野を最大限に活かすことのできる学校です。
      先生が生徒一人一人に正面から向き合ってくれるので生徒も気軽に勉強についての質問や相談をすることが出来ます。また、生徒同士で休みの日に勉強会を開いたり休み時間に分からない問題を聞き合ったりしているので、学習面で不満に思ったことはありません。

男鹿東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      先生たちも気さくに声かけをしてくださり、挨拶運動など、子供たちのためになる活動をしている。我が子も元気に通っている。
      勉強をもう少し頑張ってほしい。先生にもよるが、補習のようなものが長期休みにあったりする。

稲川中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      田舎というのもあり、比較的皆仲が良く勉強し、運動します。良い学校かと思います。野球部の応援はちからがはいります。
      吹奏楽部も有名です。
      友達同士で勉強したりします。テスト前は皆集中して授業に取り組む姿勢が見えます。先生方も親切。

他の公立中学校のような厳しい指導はなく、子どもものびのび学校生活を楽しんでいます。ただ勉強に関しては、自己管理をしっかりしないと、高校に入学した時点で、入試を乗り越えて入学してきた生徒さんに遅れをとる可能性が高いと感じます。
      授業の進度が速く、数学は中2の秋には3年の内容に入っています。他校のような家庭学習の提出などはなく、本人の自主性に任されている部分が大きいです。そのため、勉強しないでいると成績はすぐに落ちます。定期考査の平均点も80点を越えているので、コツコツ取り組める子どもでないと厳しい学習環境だと思います。

十和田中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      この中学校は学年関係のなく仲良く、特に問題も起こらない学校です。学年別でも団結力があると思います。部活動でもかなり頑張りが見られます。
      先生にもよりますが、楽しくやっていると思います。でも、個人的に成績が伸びずに悩んでました。