みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立

秋田県の公立中学校の評判(口コミ)

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      1部の先生の評判は非常に悪いです。課題など教師である立場なのにも関わらずやってこないのは親の責任だと…また、他の中学校はーーだった。など比べられることが多くストレスを感じる生徒は多いと思う。テストの平均点が低いと比較するグラフを作りPTAで説明しただそれだけでなんの改善もしようとしない。結局は親に任せ自分たちは何もしない。く〇みたいな先生ばかりです。もちろんいい先生もいますけど(笑)他の学校に行ってる方がより色んなことは教えてくれると思います。
      高校受験がないため積極的な勉強はほとんどやらない生徒が多い。放課後の居残りが電車まちや親の迎えまち以外はできなく放課後学校で勉強することはない。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      人数が多いことで人との関わりがよく学べるし、
      集団行動が日頃から身についたり、
      生徒会活動も活発に行われたりなど、
      いいところたくさんです。
      1年生のときから受験の話もしてくれて、
      毎年進路相談があり、3年生になると
      もっと親身になり話を聞いてくれたり
      アドバイスをくれたりする。

湯沢南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      個人的には満足しています。毎日、楽しんで学校生活を送っています。南中生は、「あいさつ」がとても良いです。私は南中生のあいさつが大好きです。学校の雰囲気も良いです。
      3教科テストなどもあり、勉強には力を入れていると思います。教科にもよりますが、宿題なども適度にでるので私はあまり苦労したことはありません。

十文字中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:36 - 43)
      勉強についてもまぁまぁよく、設備もそこそこ備わっている。でも少し仲間外れ、いじめが多い気がする。それ以外はいい中学だとおもう。
      教え方がうまい先生が多い。一応学習はいい方だとかんがえている。ですが、図書室で勉強していいのかだめなのか、はっきりしてほしい部分がある。

大曲西中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      学校全体としての規模は小さいものの、ひとりひとりが意識をもって毎日の生活を楽しんでいる様子が伺える。
      先生方の指導のもと、しっかりとした学習習慣ができている。家庭学習においても同じ。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      昔は部活動なので特徴のある学校でしたが、今はどこにでもある普通の中学校です。今の時代でしょうがないのでしょうが、先生たちもやりづらくてかわいそうです
      補修や受験対策はこの近隣の中学は全般的にないので、他校とは変わっている感じはしないが、宿題と自主学習の量が多すぎるような気がする

湯沢北中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      特に問題なく過ごしているようなのでこの評価にした。ただし、何か問題があっても他校を選択できるような環境ではない。この環境でうまくやっていくことを考えながら過ごしていくしかない状況ではある。
      先生方から手厚く指導してもらえていると思う。成績も安定しているので満足している。

能代東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      過ごしやすい環境が整っているし、先生と生徒との距離が近いからこそ相談がしやすく、問題が起こってからの対処が早い。安心して過ごせる場所で通っている。
      放課後に勉強できる教室が用意されていて、質問に行ける環境が整っている。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      県内でも有数のマンモス校であり人数はかなり多い学校です。校歌も全国的に見ても時間が長いです。学校は勉学に力を入れており毎日多くの宿題が出るため部活動を行うと可哀想と思う時もあります。但し、その分基礎学力はつくため、大きく遅れをとる生徒はいないと思います。
      毎日宿題やプリントが出されます。小テストもかなりの頻度であり、自宅に戻っても勉強をしなければなりません。

潟西中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      全校数の少なさと部活動の少なさ以外はとりあえず不満に思うことはないということ。環境が悪くないし校則に不満もないので評価は平均的な点数になった。
      周りが自然豊かなところなので、繁華街など気をとられるような環境でないから