みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  公立   >>  共学

秋田県の公立共学中学校の評判(口コミ)

藤里中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      普通に普通のド田舎中学民の集まり学校です。普通のそこら辺にいる先生と変わりない先生です。ある程度平和な学校です。
      人数が少ないぶん、一人一人に手厚くサポートしてくれます。教えるのが上手な先生が多いです。テストは授業をきちんと聞いていれば簡単に解けます。点数が悪くても基本補習は無いと思いますが、野球部が補習してるのをたまに見かけたりします。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      生徒と素行不良が多くまた先生方もあまり注意しないので放ったらかし状態また部活は強制で選択の幅も少ない
      また設備の老朽化もかなり目立っているためあまり良くない。
      授業は先生次第だがいじめの欄でも言ったように授業を妨害されるので受験にかなり影響を及ぼしやすい。

仁賀保中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      安全、安心出来る学校だと思っています。先生方も細かい事にも気にして対応しているので大きな問題が起こる前に対処出来ていると思います。
      サポートの必要性がある生徒に対して、しっかりサポートしている学校だと思います。

仁賀保中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      底辺と上位の人々の差が酷い
      もっとしっかり一般常識を教えて欲しい
      卒業後かっこいい(笑)をしている生徒にどんな教育をしたのか教えて欲しい
      友人から仁賀保高校で留年の危機のある生徒がいると聞き中学で何を教えていたんだと感じます

城東中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      おおらかさ、やさしさ、たくましさの3つのモットーを掲げ、大いなる城東の心というものがあり、それを目標としています。立ち止まり挨拶が良いと言われています。行事には生徒だけでなく、先生も一緒に参加してくださります。
      大きなテスト前にはjotoセミナーという放課後に先生から分からないところを教えてもらえるものがあります。受験生に関しては先生が親身になってくれるので安心できます。

象潟中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      他の中学校と比べると設備も良くて教職員の方や近年だと先輩方も優しいのでおすすめです。入学して後悔する事はまず無いです。
      これに関して言えばピンキリです。授業の質は全体的に見れば悪く無いです。ただ変化が出るのが受験対策です。熱の入った指導をしてくれる人も言えばプリントを配るだけの人も居ます。

比内中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      長い歴史とともに、受け継がれてきた校舎や歌がいい。
      みんな仲がいい素晴らしい高校。
      冷房もあるし暖房もある。
      みんながついて行ける授業。
      毎日楽しくてたまらない
      本当にためになる。

横手南中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      いじめさえ無くなればまぁ良い学校ではないでしょうか。
      基本的に生徒間の問題ではありますが、先生方の介入の仕方も
      すこし考えて欲しいなぁ。と思う節はあります。
      テスト前の質問教室などがあり、
      テストに取り組む姿勢の向上をさせてくれます。
      また、先生方も気さくな方が多く、
      休み時間や授業後のちょっとした時間に
      教えてくれることもあります。

大館国際情報学院中学校 (秋田県 / 公立 / 共学 / 偏差値:46)
      1部の先生の評判は非常に悪いです。課題など教師である立場なのにも関わらずやってこないのは親の責任だと…また、他の中学校はーーだった。など比べられることが多くストレスを感じる生徒は多いと思う。テストの平均点が低いと比較するグラフを作りPTAで説明しただそれだけでなんの改善もしようとしない。結局は親に任せ自分たちは何もしない。く〇みたいな先生ばかりです。もちろんいい先生もいますけど(笑)他の学校に行ってる方がより色んなことは教えてくれると思います。
      高校受験がないため積極的な勉強はほとんどやらない生徒が多い。放課後の居残りが電車まちや親の迎えまち以外はできなく放課後学校で勉強することはない。

大曲中学校 (秋田県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。
      人数が多いことで人との関わりがよく学べるし、
      集団行動が日頃から身についたり、
      生徒会活動も活発に行われたりなど、
      いいところたくさんです。
      1年生のときから受験の話もしてくれて、
      毎年進路相談があり、3年生になると
      もっと親身になり話を聞いてくれたり
      アドバイスをくれたりする。