みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  国立

秋田県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
      子供が「とても楽しい3年間だった。」と言っていたので、大満足です。勉強する環境が、しっかり整っています。
      附中の授業について行く事ができれば、高校受験は大丈夫だと思います。が、高校での勉強についていくためには附中内でも半分より前にいることを、おすすめします。
      わからないことは子供たちで教え合うようです。嫌がらずに丁寧に教えてくれる子がたくさんいるので、困らないようです。
      ちなみに高校受験、県内のトップ校を受ける子が大半ですが、右を見ても左を見ても知人なので受験当日はお互いかなりリラックスできたようです。

卒業生 / 2018年入学
      当時は色々文句ありましたけど、振り返ってみると楽しかったなあって思えるのでなんだかんだいい学校ですよ。学力的にも友人関係的にも学ぶことが本当に多いです。南高中等部と迷ったら絶対附中来た方いいです。普通にやってれば秋高受かるし。
      秋田県で一番手厚いと思います。公立高校入試対策はしっかりできます。
      受験間近になると実践問題という実力テストのようなものを8回分解きます。他の学校はそんなにやらないと聞いているので、ここで差がついていると思います。そもそも定期テストが難しいので、(先生によるけど)実力テストや実践問題の方が簡単に解けるなんてこともあります。
      受験前に3年間の総復習の授業をしてくれる先生もいます。
      分からないところは個人的に先生に聞きに行けば教えてくれます。生徒も頭いい人ばかりなので、テスト前や受験期はお互いに教えたり問題出し合ったりしてました。

みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
      先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。

とにかく、自ら学習する力が育つ。県内、ナンバーワン進学校への入学が一番多く、きめ細やかな指導で安心して中学3年間を履修出来る
      それぞれが塾などに通っていてある程度学習しているし、先生方の手厚いご指導で恐ろしい程の数がトップ高に入学している

神である。しかし問題点を挙げるとするともぐもぐタイムがないことだ。来れにより、生徒は空腹に苦しんでいる
      寝ている人は、無視をしている。(呼び掛けはする)
      自発的に質問をして差は縮んできている。

一人一人が学問に励むための学校。自主性も、もちろん求められる。しかし、皆それなりに効率良くやっている。
      先生はやはりいい方がたくさんいる。高校に進む上では非常に良い環境だと思う。親身になってくれる。

学力は高いかもしれないが、他者に対する思いやりに問題を感じることもある。制服や高速は前時代的で、現代にマッチしていない。
      個人に任せられている気がする。学校で何かしようとする感じはしないが、別にそれでいいと思う。

イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
      やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
      テスト点数悪いと再テストや補習がある。
      任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。

普通の中学校とはあまり変わりませんが、
      とにかくみんな頭が良いです!
      テストはとても難しくて、中1の時点で、
      高校入試の問題を出されます。
      夏は暑くて冬は少し寒いです。
      でも最近クーラー(?)的なものがついたので
      大丈夫かとは思います。

受験しては行った子が多い分、積極的な子が多く、全体的には学習面でも生活面でもいい評価の出来る学校だと思います。
      学習へのサポートは手厚かったと思います。受験して入った子が多く、生徒の意欲も高かったです。