みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  秋田県   >>  国立

秋田県の国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2023年入学
      家は幼稚園からの進学組で、細かい所は分からないけど、我が子に関して言えばこの学校で良かったと考えている。
      県教委としても、全県から選ばれた先生が配属させてると思うので、その点では安心感がある。

保護者 / 2023年入学
      教育研究機関なので最先端の指導を受けられ、生徒も自立した考えをもち、まさに切磋琢磨できる学習環境です。
      各自学習に励んでいるので、いい方向に影響をうけるようです。切磋琢磨できる環境です。

勉強面では子供自身が学習習慣をつけやすい環境にあり、中学から新たに入学する生徒もいるせいで程よい刺激になり進学にプラスになっていると思う
      小学生時代から塾へ通う生徒も多く学習習慣がついている生徒が多い

先生の教育の仕方もまぁまぁ。だめ。生徒も、性格が悪い子が多い。それに、青春を取り上げられる。
      あまりおすすめしない。
      まぁまぁ。ただ、わからないこのことはバンバン置いて行っちゃう。「附中生ならできる」って。

エスカレーター式なので仕方ありませんが他の学校に行きたかったなと後悔しています。
      個人の感じ方によるものなので、外部から来る人はどう感じるか分かりませんが、私としては『早く卒業したい』と思う毎日です。
      点数が悪ければ再テスト。これぐらいしか思い当たることはありません。

令和3年度から附中がおかしくなってきた気がします。「Student first」を掲げているようですが,生徒の意見を押しつぶしたり、圧力をかけたりすることからは、「Teacher first」としか思えません。冬休み直前の副校長通信は、自分達を正当化するような文章しか書いておらず、全く非を認めません。生徒は仲が良く優しいのですが、教師が微妙です。
      いい教科と悪い教科の差が激しいです。一部の教師は、「公開研究協議会」と呼ばれる、教師の評価をする会のためだけに授業を作り,他の授業を疎かにします。

Student firstを掲げていますが、Teacher firstです。
      生徒は色々な分野で賢いです。
      教師は、大半が微妙...
      しかし、良い先生もいます。

良い授業と悪い授業の差が激しい。
      全て暗記が必要。
      今年になって授業の質が落ちました。

イベントが少なめ。文化祭みたいなのはなかったけど、芸術祭は楽しかった。
      やっぱり頭がいいと。私は結構好きです。この学校。
      テスト点数悪いと再テストや補習がある。
      任意だから参加したい人はできる。最近なら国語の文法勉強があった。

みんな頭いいからテストとかすごく難しい。授業ちゃんと聞いてないと、置いてかれるので要注意。でも外部内部いるのでめっちゃ楽しい。文化祭とか体育祭はないので青春は無理。
      先生達は居残りしても付き添ってくれないと思う。まだしたことがないので分からないが。でも授業前後に質問は受け付けてくれる。

卒業生 / 2019年入学
      高校に入学してからこそ附属のよさを実感出来るはずだ。例えば日々の授業においても、クラスメイトにおいても、テストの面においても。在学中は色々不満に思うこともあるかもしれないが振り返ってみるとそのいずれにおいても、いい思い出になると思う。
      学年の半数が同じ高校を受験し、進学校に至っては学年の大多数が受験するため情報共有や教師のサポートが手厚くなりやすい。受験期はクラスの雰囲気も受験モードへと切り替えられ自分の勉強に集中しやすい環境だったと思う。