みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立

沖縄県の公立中学校の評判(口コミ)

神森中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      部活ではまぁ種類が多い点でいい学校ではあるけど、マンモス校だし、先生達の対応は差があるし1番ここでいえばzoom授業の時の強制顔出しとか細かいことばっかしてるけど実際生徒の事を大切にしてくれない。大まかにみて判断しかしない。
      お気に入りにしかめっちゃいい対応しかしない。嫌われてる人には冷たく、あまり教えてくれない。男女でも関係なし。

開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

仲井真中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいとこへ行かせたかったらやめといた方がいいです。ただ楽しみたいなら来ていいと思います。子供達の将来を心配してください。
      コロナが流行ってからは学習時間をうまく作れない子が多い、先生方は勉強法を教えるべき。

石田中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      めっっちゃ青春出来ます。行事も豊富です。今年のハロウィンは皆で仮装しました。私はいつも仲良い4人で仲良い先輩や友達から学ランを借りて、当日学ランを着て楽しみました。ハロウィンの行事の時は髪を下ろしてもイヤリング、ピアス、ネックレス等もOKでした。
      人によると思いますが、先輩とも仲良くできます。Instagramなどをしていればもっと絡めるかと笑
      とても賑やかでとても楽しい学校なので入学お待ちしております
      これも先生によって変わってくると思いますがちゃんとしているかと思います。

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      歩いて教える時間とったり色々してるのでとてもいいと思っています

【進学実績/学力レベル】
      ヤンキーがいるので恐らく成績悪いんじゃないかと思います!!!

【施設】
      これはきちんと整備できていてとても綺麗だと思いますなのでこれからも整備して欲しいです

【部...

浦西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      うるさいけど元気をもらえます。うるさいけど楽しむことができます。自分がどんなことをしても周りが個性的なので許容範囲です。
      優しいひとも普通にいます。
      ただ、女子と男子の間に壁がありますが、ぶち壊せばいいだけの話なので、許容範囲でしょう。
      いいとこです。
      クラス運がなくても、あなたはあなたです。ファイトです!
      クラスが動物園か植物園か、幼稚園かのどちらかなので、先生の質がよくてもうるさくて無理ってとこあります。先生や生徒が直々に注意してたりします。
      わからないところは、教えてもくれるので、良いとこではあります。
      ただ、うるさい。

石嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      校舎は本当に古いですが、でも後悔は絶対しません。
      学力は中の上?くらいかと思います。笑
      生徒がみんな優しく、更に先生が良い人揃いです。
      男の先生も女の先生も、優しくておもしろい人ばっかりです。
      こんなに良い先生しかいないと逆に怖いです。
      離任式が。卒業式が。
      いやだずっとここにいたい。
      当然?なのかもしれませんが、
      テスト前にはテスト勉強の時間もたくさん取ってくれます。
      わからない!と手を挙げる生徒がいれば、丁寧に教えてくれます。
      先生がもう本当いい人しかいなくて、この学校来て良かったです。本当に。
      私からすると学校って、何よりも先生が大事です。

与勝緑が丘中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:45)
    卒業生 / 2020年入学
      行事なんかはほぼ高校生がメインです。中学生はおまけのような感じです。
      あまりおすすめしません
      外進しようとすると全力で止められます。給食は毎日おいしいです
      テスト期間にピアチューターという高校生が勉強を教えてくれる取り組みがあります。参加してる人は結構多いと思います。
      テスト範囲が出されるのが遅いです(副教科などは3日後にはテストって時にやっとテスト範囲が出されたりします)
      補習とかは先生によると思います。
      受験対策はあまりしないです。なので外進する人(与勝高校へ内部進学ではなく球陽、高専などに行く人)はそれを踏まえて中一から勉強を頑張っていた方がいいと思います。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      学校全体の治安が悪く、あまり良いイメージが無いのでこの評価にしました。最近は制服で学校に来ない子や校則違反をする子が沢山いると聞きました。
      進路指導のサポートが手厚かったし、沢山進路の資料を取り寄せてくれたりした。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      とにかく先生方がとても良かったです。恵まれていると思います。
      変わった点は特にないですね。思い出もたくさん作れて卒業したくないと思える学校生活を送れました!!!ちょーーー楽しかった
      受験対策に関しては過去問等が教室に置かれていて放課後も時間が空いていれば教えてくださることもあります。そのため学年の平均点数は高かったです。他の学年はあまり分からないですが、聞いた限りだと悪い学年もあったようです。