みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

沖縄県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      中学校は色々な経験をするところであり、その経験に多くの先生達や、友達、イベントが含まれて精神的にも身体的にも成長するとおもいます。この学校はそういう経験が十分に含まれているので良いと思います
      中3のとき、無料塾という学校で塾に似た勉強を塾の先生が付いて行っていたので不安な人はそれで受かると思います補習は提出物関連なので問題なく、受験対策に先生が積極的に対策プリントを作ってくれたりして、とても役に立ちました

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生方は凄く優しい先生が多いです。生徒に対して一生懸命に接してくれます。また、生徒会なども頑張ってて、今年新しく豊中フェスタというものが毎年の行事に加わりました。文武両道ができ、3年間充実した楽しい中学校生活が送れるとおもいます!
      実力テストの前には必ず補習を行ってくれますし、
      テスト対策のプリントなども作ってくれます。また、勉強が苦手な子にも最後まで教えてくれます。
      基本的にお願いしたら、教室にも残してくれて友達などと勉強しやすい環境だと思います。

大宮中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒主体の行事が盛んで先生たちがそれをサポートしてくれている感じです。先生方もとても優しく、雰囲気もいいです。
      わからないことがあったら放課後に教てくれたりと充実してると思います。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      勉強環境や部活などいいと思えるところがある反面、校則や制服などはすこし不満があります。体育着登校禁止も謎です
      そこそこいいと思います。テストに向けての対策も行われています

小禄中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生の質がとても悪く、教え方が悪い先生も多いですが、それ以上に人間としてどうなのか疑う先生が多いです。校則が個性を尊重されてなさすぎて残念です。
      学力はあがらないです。部活1本で頑張りたい人や誰とでも仲良くなれるっていうひとにはおすすめだとおもいます。
      1年生のころから模擬問題などをやらされるので充実しているとは思います。でも生徒はあまり関心がなく、また授業がわかりづらいので何故間違っているのかわからないまま放置してしまいがちです。
      9割以上の生徒が塾に頼っている状態です。
      わかりやすさは期待しないほうがいいです。

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      制服ダサいのと校則がきびしい。生徒会に入っても校則が変えられません。学力が高いのはいいところだと思います。校長が変わってシャトルランが毎月になりました。頑張りノートはありませんが、一日のスケジュールのようなものを書くノートがあります。
      特に何も無いです。自習スペースはあるにはあるけど玄関前。暑すぎて集中できません。

高嶺中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いじめも少なく、男女共に仲がいいので過ごしやすい学校です。一人一人が自分の意見を言い合えるのも1つのいいところです
      先生達がちゃんと一人一人教えるので成績も良い生徒が多いようです

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      宮里小と美原小(半分くらい)の合併校ですが、友人関係に置いては心配しなくてもいいかなと思います。いい人がたくさんいます。でも、治安は良くないです。成績は油断しない限りそんなにまで落ちることはないと思います。先生はどの学校もそうですが、当たり外れはあります。
      先生によって、教え方がおおまかすぎる人がいます。
      でも、再テストとかはしっかりやってくれるのでそこはいいと思うし、成績が悪すぎる時とかは先生が色々対策してくれます。(教科、先生によります)

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      取り組みや指導方針は良いと思いますが、教師や一部の生徒の態度などが良くないせいで傷ついてしまう生徒もいるため、上からになってしまいますが1度見直すべきだと思います。
      友達同士でわからないところを教え合っているところをよく見かけますが、ひとりで勉強に悩んでいる生徒も見かけます。

那覇中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      成績が下の方の生徒が多いため、授業もそちら側に合わせた内容が多い。私立中学への進学を希望の人は、受験した方がいいと思う。
      若い先生はやる気がある。中二なので、受験面に関してはあまり分からないが一般的な学校と同じだと思う。