みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

沖縄県の公立共学中学校の評判(口コミ)

美東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      学校自体は楽しい!イベントも沢山で、受験前は受験生を応援するために応援の言葉を叫びました。
      生徒会主催のB1グランプリというものが開催され、
      ちっちゃな文化祭みたいな感じで、オーディションに受かった人が踊ったり、漫才をしたりします。楽しいです!体育の授業ではダンスコンテストも開催しました!ただ、ほんとに制服を変えてほしい。
      女子は生地を厚くして、
      透け防止のシャツにしてほしい。
      昭和?のころから
      ずっと同じ制服とお聞きしました。
      ブレザータイプにしてほしいです。
      テスト前、検定前などは毎週土曜日に
      琉球大学や各大学の学生さんが教えに来てくれる、
      土曜塾があり、行きたい人のみ行けます。
      もちろん無料です!
      また、テスト前では各教科の先生が
      読書時間を自習時間に変えてくれたり、
      復習や範囲をしっかり教えてくれます。

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      楽しいけど不安もある。夢フェスやその他行事はすごくいいし、先生も面白い、けど不良ヤンキーがいて楽しめない部分がある。
      受験対策でちゃんとプリントが渡されるし、放課後は補習クラスがあってそこで勉強する事が出来る。受験も結構わかりやすい。

具志川中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      設備がいいからいい学校かなと思います。普通の学校です。校則は普通です。厳しいとも言えないけどおかしいところがある。見直してほしいです。でもみんなある程度守ってるから大丈夫だと思います。
      テスト前は授業でプリントをやったりします。単元テストはパソコンでやったりします。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通に楽しいし、先生もノリいいから楽しい!でも、文化祭が小学校の発表会っていう感じだからあんま楽しくないし、体育祭も想像してた感じと違うって人がいるかもしれません。
      テスト前の授業は1時間丸々自習時間になります。
      でも、中には勉強しないで遊ぶ人もいるので騒がしいです。

安岡中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      とても良いですね
      勉強に取り組む生徒は多く
      生徒間でのトラブルも目立つ様な事はありません
      皆が仲良く男女の壁も厚すぎないように思えます
      先生方も面白く優しい方が多く生徒との距離も近いのでとても頼りになりますね
      優等生、劣等生に分け隔てないようには見えますね
      先生方も人間なので無意識下で優等生に少しの贔屓はしていると思いますが、恐らく進学などの話ですね
      劣等生(成績1)には「これを提出したら成績を2に出来るよ~、上げたいならコレやって提出してね、」と促す感じには話してるらしいです、強要はしないですが
      1対1での話し合いなので流石に圧が凄いかと思います

仲西中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      夢フェスも何もかも楽しすぎる先生も若い人多くて話しやすいからめちゃくちゃいい悪い人もいないし強いて言うなら校舎が汚いぐらい
      いい方だと思う
      手紙もあるし聞けば高校のこと教えてくれるからさいこー

首里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      まぁまぁ良い方ではあるが、治安が悪く先生も意味のわからない独特な先生が多いと感じる。俺は好きじゃない。ちな、他の人も嫌いって言ってたw
      結構いいほうだと思う。先生もいい人が多く、わかりやすい教え方の先生が多い。

古堅中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒も努力家な人が多く先生方も伝えればしっかりサポートしてくれます。学力の差が激しく校則もまだまだ厳しいですが普通にいい学校です。
      テスト前日までテスト範囲の授業をやっていたりと心配な点は多々あります。ipadを使った授業もありますが、WiFi環境は微妙。パソコン室のパソコンも古く、故障することもあります。

コザ中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      テスト対策とか自習室とかほしいかも
      でもお菓子貰える時もあるし楽しい
      イベントも多いからその時そのときで楽しめる
      でも文化祭は楽しくない
      受験対策はちょっと甘め
      テスト対策はほぼ無しだからテストがきつい

豊見城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      普通の中学校だね
      原則制服登校は納得いかないけど
      施設の充実度はめっちゃいいです。クーラーは電気代の観点から暑いときや湿度が高いときにしか付かないけど
      先生たちはちゃんと相談にも乗ってくれますし、補習の取り組みなどもあるのでサポートはしっかりしてるんじゃないかなと