みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  公立   >>  共学

沖縄県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    開邦中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
      先生は面白いです。
      上位は入学前に想像していたよりも、レベルが高く刺激を受ける環境です。
      下位でも、人数が学年80名と生徒個人に目が行き届くため、学校がしっかりフォローしてくれるので、深海魚になる心配なないと思います。
      学年80名と人数が少ないので、成績下位の子達も補習などでしっかりフォローして貰えます。
      課題は、多いです。
      学習進度は、中高一貫の平均(2年で中学範囲)ですすみますが、県外のラサールなどに比べると少し遅いようです。
      学校の進度に関わらず上位層は、どんどん先取りしている子もいます。
      数学は、入学前に中学範囲を先取りして、秋までに高校入試レベルの演習を終え、冬から数1aを先取りするなど。
      英語も入学前に英検2級や準2級を持っている子がいるなど刺激を受けることが多いです。

先生は個性豊かですし、授業も面白くて楽しいです。最初は先生たちが怖いのではないか、中学ではついていけなくなるのではないか、と思いますけど、何の心配もありませんでした!学校でも授業中に気分転換としてゲームもできますしwww面白いですよ!あと、定期テストが終わったらチャレンジマッチと言って、ゲームがあります。勝っても負けてもお菓子がもらえます。クラスの絆が深まるゲームです。
      とても充実していると思います。
      先生の前で質問することに緊張してしまう、という人も、パソコンでチャットを通して気軽に質問できます。

卒業生 / 2018年入学
      3年間の生活を通して早めに学習習慣が身につき、大学進学に向けて取り組みやすい。それだけではなく、行事や日々の授業を通して「内進生」として仲間と高め合えるいい雰囲気ができる。
      宿題は多い。しかし学習のサポートはなかなか手厚い。
      高校が割と進路に力を入れているため、中学の頃から大学進学を意識できる。

真和志中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      他の中学より頭悪いと聞くけど、実際は本当に頭の良さはバラバラで凄く頭良い人も居れば悪い人もいる。あと、ほとんどが大道小から来た人のせいか男女関係無く皆仲がいい。
      先生方が親身になって受験相談や、テスト対策などをしてくれて助かる。私の学年では一気に30点くらい伸びた人もいるらしい。

あげな中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      人見知りで友達ができない娘が、この中学校で初めて友達がたくさんでき、自信をつけました。先生方のおかげだと感謝してます。
      勉強の身に付け方を懸命に教えてくれて、凄くわかりやすいです。

潮平中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      変わったところはないとは思います。
      生徒も面白いと思います。
      木材が使用された建物でバリアフリーです。
      生徒も教師も面白いし、怖そうな先生も実は優しいので関わっていて損はありません。
      すんじゃラーニング、すんじゃタイムという補習があります。
      英語では教室を分けて授業を行なっています。

球陽中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
      球陽中学校1期生保護者です。約6年前に球陽中学校設立のニュースを知り大喜びで申し込んだものの約11倍の超難関倍率。運よく合格し不安な1期生でしたが、教師陣、学校関係者、保護者、そして、何よりも素晴らしい40名(1~3期生までは男女20名ずつの計40名です)の生徒たち。
      本当に入学出来て良かったと安堵すると同時に出会いに感謝です。
      娘は医学部を目指し日々勉強に励んでいます。
      第1期生として入学し中高一貫で先生方からのサポートのみで塾に通わず球陽ライフ6年目になります。
      塾無しでも全国模試では上位に位置するので学校の学習体制には大満足です。

中城中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      生徒みんな仲良しで、いじめもなく先生方もすごく暖かくて、毎日楽しく学校生活をおくれます。
      校舎が古く施設が良いとは言えませんが、それをカバーできるくらい素晴らしい学校です。

受験前は先生方が放課後は残ってくれたり、朝は7時前から学校に来て勉強をします

西原東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      生徒会活動が活発で、いろんな学校行事において、生徒主体で動いている印象があります。
      先生方が、こども達の意思を尊重してくださって御指導されてるのを感じました。
      こども達が、いきいきと学校生活を送ってる様子を見て、親としても安心でした。
      工夫された授業や、生徒が中心になった学習活動、また家庭学習の徹底的など、充実していると思います。

鏡原中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      先生たちにも今時の考えがあり、あまり不満ではありません。
      最近では私服登校などを実施したこともあったので考え方は古くはないと思います。ちゃんとダメなことはダメという最低限の常識は守る生徒が多いのでとてもいい学校だと思います。
      放課後、担任の許可を得れば教室を制限時間内まで使用させてくれます。先生方も放課後の部活指導があるのであまり見回りにはきません。受験生の3年生のクラスはずっと開いてて、頑張ってテスト勉強してた光景がよくみられました!
      到達度テスト前になると、教科担任の先生方によりますが、沢山の復習プリントでサポートしてくれます。全然苦ではありませんでした。