みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  国立

沖縄県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】
      何か将来の目標を持っている人には特におすすめの学校!です。
      とにかく、先生の質がよくいい先生ばかりです。
      しかし、琉大附属中学校(以下、附属中)は学年の4分の3が附属小からの人で、意識が低い人が多々見られる。生徒の質はイマイチ。

【学習環境】
      先生の...

卒業生 / 2016年入学
      学習環境は、確かに他の公立校に比べて整っていると思います。
      しかし、学習環境が整っているからと言ってそれだけの理由で来ると自分の首をしめることになるかもしれない学校です。
      勉強大好き!勉強が私にとって遊び!っていう人にはもってこいな学校だと思います。
      人間関係を大事にしたいなら、公立校に行く事をオススメします。
      学習環境はとても整っていて、高校に進学してからも
      勉強がとても楽だということを実感しました。
      学習環境は悪くないと思います。

人間関係に悩みます。まぁ、先生達は結構良い人も多いけど、本当に生徒の質が悪い。校則を平気で破ったりする人も多い。いわば、優等生という仮面を被った人たち。裏がすごいですよ
      図書館はテスト前や部活休みの水曜日に人が多い。放課後は教室に残させてくれないので、廊下で課題などをやる人もいる。

学習環境はすごく整っていて、男女の仲も良く楽しめる学校になっていると思います。行事も活発でとても盛り上がります。
      ただ、他の学校より提出物に厳しいかもしれません。出さないと怒られるわけではないですが成績はすごく下がります。
      先生方は勉強面においてとてもいい対策をしてくれます。特に受験生には、付加問講座だったり大学の先生からのいい勉強法の講座も実施してくれたりと、学習環境は非常に良い整ってると思います。

とてもいい学校ですが、小学校からエスカレーターで上がってきた人の意識が低いです。。公募で来た人は意識が高いですが、最初は意識高かったけど、小学校から来た低い人に影響されて低くなるひともいます。。
      周りに流されやすいひとは要注意。
      とてもいい先生が多いので学習環境は良い方だと思います。
      また、たまに先生から(学校配布では無い)テキストとか問題集とかもらえます(先生による)。

卒業生 / 2012年入学
      文武両道を実現しています。
      少し登下校で30分かかったり交通費がかかったりしますが、そこも考慮しても入学したかいがあります。
      進学に関して意識が高い生徒が殆どで、ほぼ99%、県内外の高校に進学します。中でも4Kへの進学率は県内外国公立中学の中でトップクラスであると思います。
      また研究校ならではの独自の授業があり、高校の内容を先取りしている授業内容であったり、実生活への応用かきく内容であったりと、非常に良い特色があります。

研修生が沢山来て、授業の単元が丸々研修生ということもあるが、特に問題は無い。
      授業を大学の人達が見に来る時はとても人が多く、とても暑くなるそうだ。教室パンパンらしい。(自分はコロナでの密のため体験していない)
      教育学部の学生が放課後に教えてくれる教室のようなものがたまにある。
      放課後の図書館で勉強することは出来るが、遊んでいる人も多い。
      放課後は各研究室(数研や国研など)にいる先生に聞くと教えてくれる。

とってもいい学校です。
      内部生と外部生でわだかまりができるのではないか、学力に差があるのではないか、と心配してましたが、全くそんなことなかったです。
      授業は幸せについて考えたり(社会)、実験を丸投げしたりするのでとっても面白く、ためになります。
      生徒の質もいいので、多少頭が悪くても、周りからいい影響を受けるから、そこらの公立中よりはとってもいい。
      定期テストも席次もないので、自分の学力のレベルが分からずに困ることはあったけれど、塾とか行っていれば解決できるでしょう。塾の先生や親戚の話を聞いていると、ここはとても変わっているんだなと思います。
      授業内での受験対策は教科によって充実度に差がある。まったくやらない先生もいれば、しっかりやってくれる先生もいる。受験対策しない先生の場合は余った授業時間は「探求の時間」になる。
      毎週月曜日の放課後に、教育学部の学生さんが来て、勉強を教えてくれる制度があったり、「スタ場」という名前の勉強スペースが廊下の端とかに用意されており、放課後とかに課題をやっている人がいる。
      宿題がほとんどないので、塾等での受験対策に専念できる。というか、学校は塾に行くことを前提としているのかもしれない。

はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
      皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。

生徒の自主性 様々な体験ができた 子どもたちが活発に学校生活を送っている 部活動と学業を両立している生徒が多い
      できる生徒は多いと思います。不明点も生徒同士で教えあったりしているようです。