みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  国立   >>  保護者の口コミ

沖縄県の国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      琉大付属中学の名に相応しく、琉大教育学部に進学する生徒が多い様に思う。
      卒業しても生徒の仲は良い様だ。
      教室や図書館の解放など、生徒が学びやすい環境を整えてくれている

教員についてはかなりばらつきがあり、好きな先生と嫌いな先生がはっきりしています。生徒からも親からみても疑問を感じる先生がいます。
      塾の講師から聞いたところによりますと、以前に比べて理科の授業内容が悪くなったということです。

勉強や荒れた生徒がいないという点は評価できるが、先生が研究のために来ている学校なので、学校を盛り上げようとか生徒の中に入って喜怒哀楽を共にするという風潮はない。
      学習の取り組みは先進的だが、ついてこれない生徒は放置される傾向にある

行事の度に生徒達のいきいきとした雰囲気や、先生たちのサポートとかとてもいい感じでバランスがとれている様子がとても素敵だなと感じました。
      一方的な授業ではなくて、グループで討論してみたりしながら、様々な考えを引き出させるやり方なのでとてもいいなと思います

はっきり言うと、附属中学と言うことで、子供たちは実験台です? 先生達がどうやったら学力が伸びて行くのか教え方を研究しながらの過程に、なっているとは思いますが、でも一生懸命な先生達が集まっているので、環境的にはとても素晴らしいと思います。 私は子供が、公立と附属両方経験しているのでとても実感しました。また子供達がとても仲良くて皆で一つの目標に向かって結束していく姿はとても良かったです。私の子供は中学校で受験をし入学をしたいわゆる公募生です。初めは色々心配しましたが、行かせて後悔は一切ありませんし、子供も附属中学で良かった、と言うくらい充実した学校生活を過ごすことが出来たようです。目標を高く持った子供達が多いので(中には親に言われて来た子もいるのでそうでないこともあります)皆で励ましながら勉強する姿もとても良かったです。
      皆でわからない事は教え会いながら取り組んでる様子が子供から聞けていたので、とてもよい環境だと感じていました。

生徒の自主性 様々な体験ができた 子どもたちが活発に学校生活を送っている 部活動と学業を両立している生徒が多い
      できる生徒は多いと思います。不明点も生徒同士で教えあったりしているようです。

学力的には、海邦中学等の中高一貫校にはにはかないませんが、それ以外の公立の中学高より高いと思います。 部活も盛んで、体育系の部活への入部者が多く、全校生徒の9割近くをしめています。 様々な新聞等の様々なコンクールへの入賞者も多い学校です。
      公立中の成績上位者と付属中の中の上くらいの成績の子が塾では互角に競っていました。 一年の時からみんな塾に通っています。中には複数掛け持ちしている子もいました。ので、学費は結構かかっていると思います。

毎日安心して通わせることができました。子供も楽しそうに通っていました。文武両道で3年間充実した学校生活が送れて感謝しております。
      勉強熱心な生徒が多く、授業には集中できていましたが、放課後はそれぞれが塾に通っており教え合うという感じではありませんでした。先生は質問すれば熱心に教えてくださいました。

先生も親身に相談にのってくれるし、目標の高い友だちがいっぱいいた。刺激になります。
      頑張り屋さんが多くて、切磋琢磨してる様子がある。 ライバル心むき出しの子もいるけど、かえってそれが良かったりする。