みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  沖縄県   >>  私立   >>  共学

沖縄県の私立共学中学校の評判(口コミ)

昭和薬科大学附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      全体的にはやや満足です。
      僕が書いてあることが治ればもっと素晴らしい学校になると思います。
      期待しています。
      定期考査期間中に図書館で自習している際、気分転換で外をまわってかえってきたら、鞄が無くなっていました。理由は20分以上退席すると図書館のスタッフから鞄がとられるとのことでした。それはやめてほしいです。

勉強面では先生方の指導がとても行き届いていて、塾などに通わなくても十分充実していると感じます。先生と保護者の親睦会もあり何でも相談できる素晴らしい環境があります。
      夏休みでも自習室が完備されており毎日学校に通って友達と勉強していました。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      授業進度はやや速いが熱心な教員が多く、授業も工夫されているためついていけないことはない。特に社会科は有名な先生がいる。勉強が苦手な子を取り残さないよう補講なども充実している。他の中高一貫と違うところは学力面以外の様々な面白い取り組みが充実しているところ。入学させてよかったと感じる。
      習熟度別の土曜講座や早朝授業があり、初めはかなりハードに感じる。放課後の補習も多く辛そうだが、他校に通わせていれば塾にでも行かない限りここまで勉強時間は確保できなかっただろう。宿題も多いため、真面目に課題をこなせば塾に行かなくてもかなり力はつく。
      また、1年を通して興南まなび場と呼ばれる総合学習があり他学年の生徒とチームを組んで社会問題等にアプローチする取り組みがある。中には企業するグループもあり、学力以外に必要な力を養える良い学校だと思う。

沖縄尚学高等学校附属中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 54)
      全体的に学力向上に一生懸命で先生方も優しいし通っている生徒達も優しいので落ち着いて勉強できる環境だと思う。
      グラウンドが狭く行事の時には駐車場にもなるため整備があまりされていない。
      校舎が若干古い。
      学校の周りに店が多く買食いが多くなった。

公立中学や県内他の私立中学と比較しても、良くも悪くもおとなしい感じはあります。しかし、校風なのでそれも含め落ち着いた学校だと思います。
      中学から、高校までの一貫したカリキュラムが、組まれている。また、友人達とも切磋琢磨する風土がある。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      勉強だけでなく、生活面も部活動も担任や監督が見守りサポートしてくれてとてもステキな学校です。勉学だけでなくスポーツも良い実績を残すくらい素晴らしいです。
      全体的には学習環境は良いと思います。 ただ通学時間がとても長いのでその分机に向かう時間は少ないかなと思います。

沖縄県内では数少ない私立中学校です。受験を経験して入学してくるので、生徒のレベルは揃っていると思います。 ボランティアを必須としており(強制参加はボランティアと呼べるのか、という論争はさておき)社会性も育まれると感じています。 学級担任、服担任の2名制でクラスに関わるため、学年学年上がる毎に子どもの事を知っている先生が増えるのは心強いです。
      バカロレア認定校ということもあり、英検の必須化、毎週のチェックテストなど、外国語教育には力を入れています。 各テストでも、8割以上を及第点としており、間違えた箇所を友達同士で教えあっているようです。

興南中学校 (沖縄県 / 私立 / 共学)
      私立ということもあり生徒は皆穏やかで挨拶も上手です。先生方もユーモアもあり何かあればすぐに対応して頂けます。が、私立とは名ばかりなところもあり勉学に関して他の私立に比べると優秀な進め方とは言えないです。普段の授業はあまり進まないのにテストは進んだ範囲をやるためテスト前になると詰込み作業のような感じで生徒が可哀そうになります。また野球をはじめとする部活生ばかりに注目をしているところがあり、ブログ等をみてもその不公平さが際立っています。
      詰込み授業が気になります。

とにかく面倒を見る学校。学力と人間教育のバランスが取れている。絶対的学力・進学優先でないところがいい
      マメにテストをやり習熟度を確認する。また全国模試も必須。生徒一人一人に応じたWeb対策も充実

部活動も試験の成績が悪いとレギュラーでも出場できません。担任の先生から、メールでも連絡があります。試験で合格点が取れなければ、補講もあり、学校で学力の向上に努めている。
      特別だと思うが、学校の先生の子供が同級生なので、先生の家で勉強を教えてもらえてる。