みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学

鹿児島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      自分勝手な人が足を引っ張る事、それを黙認している教師達の影響が大きいです。
      特に中学生相手に教師が精神的に追い詰めたりなどの脅しをかけてくる事が今でも引っ掛かります。イベントなども直前の話から大きく変更される事が多く、生徒が理不尽な目に遭う事が多いです。
      文句を言った所で変わらないので、黙っておくのが正しいやり方だったと思います。
      自習時間の煩さは論外。表で頑張る人を応援するとか言いながら、実行はない。受験期にも関わらず、真面目に受験勉強をする人たちを私立専願の人たちが邪魔をする。先生は静かにしてで終わり。
      教育相談で塾に行かせてくださいと言われた人もいるようです。教師のやる気もないなら生徒が荒れてもおかしくないですね。

伊敷台中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      部活や学力などの成績はいいが、校則が厳しすぎてあまり中に過ごすことができない。特に髪型や着こなしなどの身だしなみが厳しい。ポニーテールや髪を下ろすことがダメな理由が分からない。個性を出して楽しく過ごしたい人にはおすすめできない。
      補習があるだけならまだしも、補習の仕方やきまりが厳しく、テスト内容を暗記する生徒がほとんど。補習の意味が無いし得するのは先生だけ。

第一鹿屋中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)

完璧、言うこと無し。
      面接対策とか、他中より滅茶苦茶ガチ勢です。

坂元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とにかくどの先生に当たるか…当たり外れの激しい学校だと思います。
      ただ、これはどこの学校でも同じで、要は保護者が子供を見つつ良い距離感で学校と付き合うことが大切だと思います。
      夏休みや冬休みに教室を開放して補習などサポートしてくれました。
      分からないところなど休み時間に職員室に聞きに行ったりと雰囲気は良い特に思います。

吉野中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      現在の三年生先生方の質が悪いと思う。
      生徒の完全下校時刻がまだ来ておらず、生徒がまだいるなか、聞こえる声で生徒やその保護者を否定するようなことを言うのは、教育者としてどうかと思う。先生方もそういうことを言いたい気持ちはわかるが、生徒のいる時間帯に言うことではない。
      聞いた生徒が数人いて、まさかあんなことを先生が言っていたなんてもう先生達は信じられなくなったと、かなり落ち込んでいた。
      今後そういったことがないように気を付けてほしい。
      大人数だから仕方ないとは思うが、現実を突きつけるだけで生徒をやる気にさせるようなことを言う先生があまりいない。

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      生徒同士の交流もあり、先生もよく過ごしやすいです!
      スクールカウンセラーさんがいて気軽に色々相談できます!
      先生にもよりますが、生徒に目を配りちゃんとしてくれてます
      放課後、教室で勉強したりなど先生が教えてくれます
      分からないことがあったら聞くなど出来るのでいいと思います

星峯中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      凄い良いところだと思う。挨拶ができる子が、多いイメージである。進学実績は年によりけりである。校舎は古い。
      先生の話は面白く、授業後にわからなかったところを聞きに行っている生徒も少なくない。

南中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      進学校目指す人はやめとけ
      生徒のレベルが低いし自習環境もよくないし、学習面ではいまいち。
      でも生徒はみんな楽しそうに青春してる。
      南中の独特な活動で静思があるが、あまり効果はない…
      生徒のレベルが低い。
      それに比例して授業のレベルも低い。
      補習もないし、自習室なんてない。図書室では勉強できないし、教室は動物園。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      悪い学校では無いから治安が悪い学校ではにことを,勘違いしないで欲しい。
      僕も入学する前はヤンキー多いと聴いていて怖かったけど一人もいないので安心。
      ここだけは微妙なところがあります。。。
      宿題はそこまで多くはない。
      頑張る人と頑張らない人の差が激しい。

松元中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活が強い学校です。
      通学も徒歩,JR,バス,自転車と、四つあり、塾なども学校近くにあるので通いやすいと思います。
      タブレットが導入され、スムーズに学習できるようになりましたが、学年全体など一気にネットに繋げると混雑して大変な時があります。ですが、先生は熱心に教えて下さるので充実してると思います。一部変な先生もいますが。