みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  公立   >>  共学

鹿児島県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
    帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      古い。まさしく兵隊学校で有名。何もかも強制的で、生徒の自由はないと思う。
      テスト前などは、生徒達で話し合い、早めに学校にきて勉強をしたり、夏休みなどの補習もある。

鹿児島玉龍中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:54)
      少人数ですが、活気がありのびのびとした校風です。文武両道を目指しており、部活動も勉強も頑張っている生徒がたくさんいます。
      中高一貫ということもあり、高校で習う勉強を先取りして勉強します。高校受験が無い分、じっくりと時間をかけて色々な勉強ができます。

帖佐中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      生徒の意見は基本聞き入れない。
      好きな生徒しか見ない教師は多い。
      生徒によって態度を変える教師は本当に出ていって欲しい。
      学年1位をとっても発表をしても評価は4の教科がある。
      これはあくまで予想だが、
      教科担任はお気に入りの生徒にしか5はつけていないと思う。
      その教科において才能がある人や、部活のトッププレイヤーなど。
      人の努力をなんとも思っていないのは教師としてどうかと思う。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いじめは無いと言っても過言ではなく、活気にあふれています。机、椅子、壁、トイレ、テレビなど古く感じることがあります。それ以外は充実していて、素晴らしい学校です。
      受験に対してしっかり対策してくださる先生が多く、充実しています。

在校生 / 2015年入学
      先輩後輩関係は、一線はありますが、壁はなく、在校生全員が「チーム玉龍」として、団結しています。
      さまざまな学校行事で高校生との交流をが図られていて、昇龍祭(文化祭)
      や体育祭の盛り上がりは、ほかの中学校にはないと思います。
      また、部活動も充実しており、文武両道を目標に努力している人がほとんどです。
      すべての部活が、未経験者でも大歓迎で明るい雰囲気なので新しいことにチャレンジすることもできます。
      私が魅力的に感じているところは、進路についての学習が充実しているところです。
      中学校から行きたい大学について計画的に調べ、将来のことについて考えることができます。
      詳しいことは、ホームページや学校説明会等で知ることができますので
      ぜひ、ご覧ください。
      先生方が積極的にサポートしてくださいます

卒業生 / 2011年入学
      みんなの個性が溢れていてとにかく楽しかった。課題や長期休みの講習、朝の課外は大変だったけどとにかく先生や友達に恵まれてて今思えばすごく良い思い出です。玉龍に入ってよかったと思っています。
      途中から数学と英語が習熟度別になるので一番下のクラスでは本当に分かりやすく教えてもらえて、上のクラスではどんどん難しい問題を解かせてくれて自分にあった勉強ができる。先生たちとも仲がいいのでわからなかったら聞きやすいと思う。先輩に教えてもらえる郷中授業も楽しいです。

桜丘中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ノーチャイムの学校です。朝は8時までに校門に入り、朝読書朝自習などに取り組みます。ノーチャイムなので、掛け時計を見て早めに行動する習慣が身につきます。
      教科書はきちんと進めますが、受験学年は
      宿題や授業中に公立高校や私立高校の過去問をあつかったりしました。希望する生徒には個別でプリントを渡したりしていました。

在校生 / 2022年入学
      とてもいい学校で進学先など早いうちから考えることができるし交通の弁もとてもいいまた先生一人一人がとても教育熱心だしクラスのみんなが勉強意欲が高いのでおすすめ
      いろいろな行事などがあり鹿児島のことをよく知る機会が多いしちゅう3は苦手な教科を徹底的にやる昇竜塾なるものがあるらしい

小宿中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      ハッキリ言って「動物園」。生徒も先生も質が良いとは言えない。生徒は幼すぎて人間の理性を忘れた動物みたいだし、先生も体罰問題気にしすぎて手に負えない状況。不登校も多いし学校を変える子も多い。PTA役員は学校を私物化。面倒くさくなるから関わらないほうがいい。
      学校を抜け出す生徒、非常ベル鳴らしたり設備を大切に扱わなかったり。そんな中でまともに授業なんか進められるわけもなく、先生が手薄状態。某教科の先生は授業を三分の一しかまともに進めぬまま1学期で辞めていきました。責任感がない。真面目にやってる生徒が報われない。

天保山中学校 (鹿児島県 / 公立 / 共学)
      悪い学校では無いから治安が悪い学校ではにことを,勘違いしないで欲しい。
      僕も入学する前はヤンキー多いと聴いていて怖かったけど一人もいないので安心。
      ここだけは微妙なところがあります。。。
      宿題はそこまで多くはない。
      頑張る人と頑張らない人の差が激しい。