みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  鹿児島県   >>  私立

鹿児島県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者会で学園長が今期生は期待はずれと言っていましたが、私も同じ気持ちです、入学して気がついたって感じです。説明会に参加しただけでは子供にあう学校かはわからない、今では詰め込み学習に疑問です。
      とにかく、各教科、毎日ボリューム満点の宿題、補習、追試と力の入った勉強方に頭が下がります。沢山書いて覚える方法には、少し古い気がします。
      三者面談では各教科のノートを提出させられ、ノートの書き方から、細かく指導、チェックされます。そしてこの学校は百人一首に力を入れておりますので沢山暗記するために、沢山の宿題、テストがあります

ラ・サール中学校 (鹿児島県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:65)
      九州では進学実績はトップで、いじめはほとんどありません。寮の設備は整っており、勉強には集中できます。先生の指導はとてもよく、授業はとても分かりやすいです。生徒たちも基本的に悪いことをするような人はおらず、みんな仲良く生活しています。近くにはローソン、イオンモール鹿児島、スーパーがあり便利です。

それなりに進学率も高く、文武両道で鹿児島の中ではいい学校だと思います。共学であればなおいいとは思います。
      勤勉な生徒がおぽいのでおのずと良い学習環境ができていると思われる

卒業生 / 2018年入学
      勉強はたくさんしなければならないが、スマホ禁止、染髪禁止以外これといった校則もなく、自由な学校。行事は楽しい。施設は中高一貫なので高校並。
      授業についていけないと、いかんせん数学などは進度が早い上に補修等はなく、友人か先生に直接聞く必要があるのでかなりきついと思われる。

よくもわるくもありません。どう学生時代を過ごすかは本人次第なので。やる気のある人にはいい環境だと思います。
      良くも悪くもないと思います。勉強はその個人次第なので3点にしました。

地元では色々な良いうわさがありましたが、とにかく入ってみて、その良さを改めて実感できる学園です。
      母親としても、部活動を通して全国に素晴らしいママさん方に出会えました。母親としてではなく、一人の人間として良い友人に恵まれました。親子共々楽しませていただいてます。
      中高一貫教育が理想的に機能している学校です。
      高校の先生方が中学校も教えます。
      予習などは大変みたいですが、予習→授業→復習(月1は中間考査・実力考査・期末考査など何らかの試験がある)が徹底されていると思います。そうやって、大学入試に間に合うようにされているのだということがよくわかります。

神村学園中等部 (鹿児島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 48)
      体育祭など、行事は生徒たちの団結力があり、見ていて楽しいです。が、幼稚園から専修学校生まで参加するので、出番の少ないことがざんねん。大学進学への進路を自分でしっかりと決められる環境ですのでそこは安心しています。
      放課後は教科の担任に質問に行って補習を受けたりできます。中高一貫のため早くから大学受験に向けた取り組みができて良いです。

普通の進学校です。特に不満はないです。子供には勉強だけでなく部活動や学校行事も有意義に過ごして欲しいです。頑張って欲しいですね。
      勉強は自分でするものなのでそもそも学校にはあまり期待していません。

学校全体で子ども達への支援がしっかりしていて、地域の人たちも協力してくれる学校です。学習面もしっかり対応してくれています
      先生ひとりひとりが生徒に目を配り、生徒達もわからないこと等あったらすぐに先生に相談しているとても素晴らしい教育環境を作っている聞いています

部活、勉強それぞれに特化した活動をしているのが良いと思う。中高一貫だが、成績表がらなく、子供の評価がわかりずらい。部活動に関しては環境が良く、いい活動をしていると思う。寮の食事が少なく、成長期の子供を持つ親としては他の方に勧められない。
      部活でも朝勉強の時間を設けるなどしてくれる。反面クラスの偏差値が低い気がする。クラスが2クラスしかなく、成績表がないため評価がわかりずらい。