みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

宮崎県の共学中学校の評判(口コミ)

高鍋東中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      とても入ってよかったなと満足している。学校生活に気を付ければ大丈夫。修学旅行の行き先もとてもよいと思う。
      放課後に自習ができる部屋が作られ、友達と勉強しながら高めあうことができます。

日之影中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      生徒数が少ないので全校生徒と友達になれます。でも頭はあまりよくないです。行かない方がいいです。
      僕はほとんど授業を真面目に受けていないので、よく分かりませんが、テストなどは授業を聞いとけば100点を取れるレベルです。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      自然に囲まれているのでいいとは思いますが、元気な人が多いように感じます。口喧嘩なども多かったりしますが、ほとんどは学校内でのものなので、いいとは思います。以前は教室の窓ガラスを割ったりひどかったと兄に聞きましたが今はそういうことはありません。ただいじめが少し多いようには感じています。
      厳しい先生が少ないからでしょうか。
      僕たちは受験学年ですが、今のところは不満はありませんが宿題が少ないように感じます。

宮崎北中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      『明日も行きたい、明日も会いたい、いじめのない北地区を目指して、勇気の1歩が誰かを救う、瓜倉共同いじめ撲滅宣言』という『いじめ撲滅宣言』があります。挨拶がよく、とても気持ちよく登校できます。
      宅習をうっかり忘れてしまった、という場合にまでペナルティをさせるのはどうなのかな、と思います。校則の所にも書きましたが、本当にやっているのなら電話をして持ってきてもらって確認をした方が早いと思います。生徒同士で集まって勉強会を開くなど、生徒たちも学習に対して積極的に取り組んでいます。

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校則はまあまあで先生優しくてわかりやすくて面白いです。毎年この学校は体育祭が一番盛り上がります。先生と生徒が一丸となってやります。
      先生たちが優しくてサポートしてくれて受験の対策が取りやす位です

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      公立と変わらないし校則緩いしいじめも多いし自分はこの学校に来なければ良かったと思っているから
      すごくわかりやすい授業で、質問したらちゃんと分かるまで教えてくれる

部活楽しいし、先生面白いし最高
      昼休みの勉強専用部屋の確保など。
      頼むと面接などの練習も。
      いつでも質問できる。

別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です

宮崎西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      どこにでもあるような公立中学校です!普通です!部活いっぱいある!校舎ボロい!不良はいるので真面目に勉強してたい!!って子は中学受験して西高附属とか宮大附属とか私立に行ったほうがいいです!
      自分自身わからないところは友達とか先生に聞いてますね!特にこれといったことはないです!わからないと言えば教えてくれる優しい先生はいます!

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      周りと会うかによってすごく変わってくるが設備などの環境はすごく整っている。やりたいことは基本的に自由にさせてもらえる。
      わからないところがあればいつでも先生、先輩、同級生に聞けてともに高めあうことを重視しているんだと思う。ただ塾がないためほんとにやる気がないとおいて行かれる