みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  共学

宮崎県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学
      検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
      給食もない。
      子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
      公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
      塾に行くのが当たり前感がある。
      あまり熱心に教えておられる安心はない。

大塚中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2022年入学
      快適で過ごしやすい学校です!
      いじめもないし,先生達もとても素敵です!
      制服は少しダサいですが,その分校舎が綺麗です!
      私はまだ分かりませんが,
      3年生の受験勉強用に廊下に机が置いてあって,
      先生たちが教えてます!

鵬翔中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)
    保護者 / 2022年入学
      少人数指導。教師の目が行き届き、手厚い指導が受けられる。勉強は大変なはずなのに、毎日すごく楽しく学校に通う姿を見て、入学できて本当に良かったと思う。
      塾に通わなくても、先生方が塾のようにしっかり力をつけてくださいます。とにかく学校にいる時間が長いので、家に帰ってから塾に行くのも一苦労。そろそろ塾通いをやめようかと思います。

大きな問題もなく、日楽しく登校できる。未知の我を求めてという校訓も素晴らしい。もっと多くの人に知ってもらいたい。
      先生との距離感も比較的近く質問しやすい。SSという素晴らしい時間もある。

西階中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      校長先生はめっちゃいい人なのが伝わってきますが。あとは学而鍛錬とか言う割には部活動とかの先生も本格的な人にして欲しいですね。学校変えたいなら生徒会に立候補してみてください。正直生徒会が動かないとこの学校はここまでマシにならなかった。生徒会活動は本物だと思います。
      過去問などは準備してくれます。必ず力になってくれる人はいますよ。特に理系の先生。受験生については放課後自習室を開いてくれます。でもその環境はうるさいと友達から聞きました。

宮崎第一中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 51)
      先生の面倒見が良い。
      英検対策も学校で対応してくれた。
      英会話などに通っていなくても中学2年で準2は
      取ることができました。
      習熟度別授業がある。
      高校に上がる際、科が選べる。
      難関国立なら文理科。
      部活と勉強を充実させ推薦狙いなら普通科。
      資格取得をした上で推薦か就職の国マルなど。
      必ず文理科を選ぶと言うことはなく、
      よく考えて選ぶことができる。
      文理科以外なら国マルに行く子が結構多い。

大学受験を目標に先生方も一生懸命に指導してくださいます。先生方が子供たちだけでなく保護者とも向き合おうとしてくださる姿勢がよく伝わってきます。
      進学校ですが体育祭や文化祭などの活動も一生懸命に取り組んでいます。
      放課後学習(自習)をする環境が整えられています。
      卒業生が教えに来てくれてます。
      友達同士でも得意な科目を教えあったり、一緒に勉強したりしているようです。

宮崎日本大学中学校 (宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
      先生も若く、子供の気持ちを汲み行動してくれます。
      学校の施設も綺麗です。
      行事も公立にはない楽しさがあります。
      夜は放課後学習といって20時まで残れます。
      先生もいるので、分からないことはすぐ聞きに行ける環境があります。

とにかく合唱がすごい
      下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
      合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
      授業の進度がはやい。
      塾前提の授業になっている。
      iPadを活用した授業が多い。

自主的に学ぶことを大切にしているため、自分で勉強する習慣をつけることがこの学校で過ごすために1番必要な力だと思います!
      それが出来れば、比較的自由な学校生活をおくることが出来ると思います!
      昼休みに勉強できる部屋があったり、教室でも教え合う光景が見られます。
      勉強できる環境は充実していると思います!
      授業の中で知識を教えてくれない先生がいるので、自分で勉強するしか無いのは大変です笑