みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  公立   >>  共学

宮崎県の公立共学中学校の評判(口コミ)

高鍋西中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生も怖いし、他県等から来るなら入学は、
      考えた方がいいと思います。
      でも、運動会などは一体感があって、
      合唱コンクールも全力で頑張ってます。
      分からないです。
      先生からのプレッシャーが怖いです。
      でも・先生によって変わります。

五ヶ瀬中等教育学校 (宮崎県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      学ぶ意思さえあれば、徹底してサポートしてもらえると思います。でも毎日いないといけない寮の環境はあまり良くなく、正直微妙かなと思います。いじめもあり一緒にその人とずっといないといけないので本当に大きな問題だと思います。先生は本当にいい人もいるし、本当に大丈夫かな?という人まで色々な人がいます。
      自分が学ぼうとさえすればしっかりサポートしてもらえる。ここは進学校なだけあって良かったと思います。寮で先生が学習時間にいるので分からない所を教えてもらったりできます。でも学習意欲がないとほんとほったらかしだし、下がるところまで下がると思います。

中郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      先生たちも優しいし、生徒もいい人が多いです。基本的に一般的な中学校だと思います。体育祭、文化祭ではユーモア溢れる大会となります。
      面接練習があります。
      定期テスト前になると、先生たちがプリントを渡してきてくれます。ありがたき幸せです。

いい学校だと思います勉強環境がとてもいいとこが良きですまた、中高一貫校なので高校生とも関われるので、コミュニケーションを高められますたくさんの楽しい行事があるので、とても満足です
      進む速さははやいですが、レベチな頭のいい人が西附にはいるので、その人に質問したり、中高一貫ということで、高校生の先生にも質問できます。もちろん中学校の先生にも自習スペースが沢山あるので、とても充実しています。

清武中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    • 【進学実績/学力レベル】
      田舎の中学校らしい至って普通のレベルだと思います。良くも悪くも普通。

【施設】
      施設は充実してるんでしょうが元マンモス校だけあって広い。ただ古さは否めません。

【治安/アクセス】
      往来の多い道路がすぐ近く、学校前の道路も狭い割には交通量も多いか...

個性が強い人たちと切磋琢磨しながら学べるよい環境だと感じています。宿題はとにかく多いので覚悟してください。行事も個性があってすごく楽しいです。生徒と先生の間に溝がある、という口コミが多いですが私はそうは思いません。先生方も優しいし、先輩はとても尊いです。先輩の尊さは日本一です。友人関係もそこまで気を使わなくて済むし、とにかくフリーなので、縛られたくないって人はぜひ受験頑張ってください!
      そこまで良くないって訳じゃないけど、「君たちなら自分で勉強できるよね」っていうお考えの先生方が多いです。確かにそういう子がほとんどなんですけど、普段の授業でよく分からない人は自分で質問しなさいっていう仕組みのため、溜め込んじゃう子がいます。進度も速いので、一回置いていかれちゃうと追いつくのが大変かな..という不安はあります。

財光寺中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      いじめを知っていてもいじめっ子を注意すらしない癖に無駄に校則が厳しい。それ以外は普通よりちょい下な感じ
      得に何もなし。面接の練習を軽くしたり勉強は得に教えてもらえませんでした(ほぼ自習)補修はほぼなし

本郷中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      クラス内のカーストえぐいしいじめ多いし制服ダサいけどイベントたのしいし校則きつくないので普通だと思います
      補習はありません。受験の時は学校ごとの過去問を配布してくれました、面接も志望校事に分けて練習をしておりサポートは充実していたと思います。

加納中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      先生方もフレンドリーで接しやすい先生方が多く、集会の時の集合 ・ 礼儀なども全学年しっかりとしています。
      夏休みは数学の補習のようなものがあり、希望制でした。教室に希望した人達が集まり問題をひたすら解きます。分からないところは先生を呼ぶと、分からない所を一対一で教えて下さります。
      2021年度から宅習が無くなりました。読んで覚える人 ・ 書いて覚える人 ・ 声に出したり、見て覚える人など、人それぞれ勉強方が違うからだと思います。
      テスト前はドリカムシートと言って加納中独自の勉強計画表があり、全学年統一です。何日にこの教科を何時間勉強する、と自分で計画を立てることができるので、勉強のやる気も効率も上がります。

生目中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      いい学校。
      学校全体でSDGsやジェンダー教育に力を入れて取り組んでいる。
      あいさつ溢れる学校。
      教え方が上手で親しみやすい先生がほとんど。
      生徒も先生も個性豊かで過ごしていて楽しい。
      普段: 課題や過去問の解説を授業で丁寧にしてくださる
      英検: 面接練習を希望した場合、担当の先生が割り当てられ熱心に指導して下さる
      入試:手厚くサポートして下さっている