みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  国立

宮崎県の国立中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
    • 【学習環境】
      放置塾に行っていれば問題なし。長期休暇のみ課題が多いが普段は課題がない日もある。

【進学実績/学力レベル】
      外部生は悪くは無いが良くもない基本大宮か西に行く内部生が比較的成績が低い生徒が多め

【施設】
      公立よりは綺麗だが、暗く、構造がわかりにくく、1年生は...

保護者 / 2022年入学
      検定試験等の斡旋がなく、全てにおいて生徒の自主性を重んじている校風なので親の負担は大きい。
      給食もない。
      子供達に寄り添ってくれる先生はあまりいないと感じている。
      公立中学に通わせるべきだったかもしれないと少し後悔している。
      塾に行くのが当たり前感がある。
      あまり熱心に教えておられる安心はない。

子供たちの目線に寄り添うことが出来ていない。また、「総合的な学習」を重視し過ぎていて、子供たちのやる気もなく、受験では役に立たないことばかり教えられる。正直大学に送る用の調査をしているようにしか思えない。
      受験対策はしっかりしている。テスト前に子供に自習させるのは良いかと。

卒業生 / 2016年入学
      先生方は、研究授業のために、とても忙しいので、受験指導はあまり良くなかったです。また、一部の生徒に対して、無視をしたり、冷たく接したり、ある生徒に、何度も何度も理不尽な理由をつけて指導していました。先生に好かれてる生徒は、優遇されていました。
      私の代は全くと言っていいほど、受験指導は充実していませんでした。塾に行った方がいいと思います。受験直前に劇をやらされたり、関係のない事を多くやらされました

在校生 / 2015年入学
      学習環境は、とてもよいと思います。ですが、生徒の性格が裏表が激しく余り良いとは言えません。また先生も親身に対応してくれる先生とそうではない先生との差が大きいです。
      受験に対する面接指導や過去問の配布など、きちんと対応して頂いています。また、各教室にクーラー、テレビなどの設備があり授業がスムーズにすすんでいます。

別に普通の中学に行った方が良かったなと後悔しています。研究授業でも先生たちは自分のことで精一杯。沢山人が来るからカンペ、台本どおりの授業を私たちにやらせて終了。そんなの研究になるのか。私はそういう質の高い授業を求めてきたのにそんなのない。先生たちの共通理解の至らなさと言ったらとんでもないですし。あと中学という難しい時期から入学して、打ち解けきれない人も多いです。自分で勉強できるのはいい点だと思います。私はそれが嬉しいですが、苦痛な人も多いと思うので、しっかり考えて来てください。いい所も沢山ありますが、今回は悪いところメインで上げさせて頂きました。
      しっかり教えてくれる先生もいますが、哲学で授業終わって全然知識教えてくれない教科があるので、すっごいテストで迷惑ですね
      宿題がないので自分の勉強に専念できるから、定期は楽勝です

生徒の質は他校の公立中学校と比べて高いと思います。ただ、附属小学校から上がった人が多いので、と外部から来た人はなじむのに苦労すると思います。
      生徒の質が高いせいか、学習面でも、塾などに行くひとも多かったと思います。実際、近くに割と大きな塾も2つぐらいあります。

この中学校では、全体的に勉強が主ですが、自分で課題を解決できる環境があり、興味をもてるものがあります。
      全体的に学習意欲が高く、教科の手伝いを通して興味をもち、学力を高めていくことができるようになっています。

学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
      塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。

生徒も落ち着いた生徒が多く、特段悪いところもなく、校内の雰囲気も落ち着いており、安心して通わせることができる。
      やらされている、という印象は全く受けない。自分で率先して学ぶという姿勢が作られる。