みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  宮崎県   >>  国立   >>  共学

宮崎県の国立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
      個性溢れる生徒や先生に囲まれて過ごす3年間は、
      私たちを豊かにさせてくれるものです。
      人との繋がりを大切にすることができます。
      とても分かりやすい授業の教科と、
      分かりづらい教科の差があるように感じます。
      宿題はそこまで多くないことが特色です。

この学校に通わせて子供達が自分で考え、生きる力を日々つけていると感じます。こちらで学ぶ事が出来き、とても良かったです。
      生徒の全体の学力で宿題の量を調整して下さっています。頭のいい学年は課題も少なく感じます。毎日ではなく、3日間で●枚、など、余裕を持った出し方をしてくれます。

部活楽しいし、先生面白いし最高
      昼休みの勉強専用部屋の確保など。
      頼むと面接などの練習も。
      いつでも質問できる。

卒業生 / 2015年入学
      この宮崎大学教育学部附属中学校は、勉強や部活、娯楽など、何事に対しても熱心な生徒が多く、色々なことにチャレンジし、努力したい人にうってつけの中学校であると思います。
      他の公立中とは違い、色々な小学校からある程度頭の良い人が入学してくるので、周りの良い環境に流されるような形で、素晴らしい学習習慣をつけることができます。

卒業生 / 2018年入学
      私としては、3年間充実した学校生活を送ることができて、一生通い続けたいと思うくらい素敵な学校でした。
      先生方も、1人ずつに寄り添って話を聞いてくださったり、友達も優秀な子が多いため、お互い目標としながら成長できる学校です。
      また、行事などにも全員が、一生懸命に取り組み、学年を通じた交流で
      全校生徒が仲良くできました。
      学校でもちろん授業はありますが、ほとんどの人が塾に通っていて、
      学校の授業は復習みたいな感じで受けている人が多かったです。
      受験期になると、過去問を解いたりしますが、塾でみんな解いたことがあるため、あまり意味はなかったのではないでしょうか。
      先生方の各研究室に質問に行けば、わかるまで丁寧に教えてくれるので、自主性が大切かと思います。

卒業生 / 2017年入学
      低評価が目立つがそれは自分から行動できていない人のコメント。言われてばかりではないので根拠のある意見を学校に投げてほしい
      どの学校を志望しても受験期には塾に行っていない自分でも手厚いサポートを受けることができた。

卒業生 / 2013年入学
      総合的にはとてもいい学校でした。
      私も今年卒業したのですが、みんな意識が高く、だからと言ってそれほど「真面目」というわけでもないです。みんな遊びたいときには遊ぶし、勉強したい人は勉強してます。比較的自由なところが多いです。
      もちろん恋愛する人も多かったです。
      教室内(40人)で3人に1人ぐらいは付き合ったことがある人・もしくは現在付き合ってる人でした。
      男女の机がひっついてるので、そういった点でも仲良くなれるきっかけができると思います。
      とてもいいです。
      図書館で勉強することができますし、教室も綺麗なので、勉強しようという気になれます。
      ただ、昼休みや休み時間は騒ぐ生徒がほとんどなので、集中できないかもです。

入試を受けての入学した生徒たちで積極性が高く、勉強はもちろんスポーツでも高い目標を持って取り組んでいる。
      英語の授業に外国のポピュラーソングを活用したりと工夫がみられる。

とにかく合唱がすごい
      下手でも必ず3年生になるまでに上手くなる
      合唱を通しての人間つくり、集団つくりが素晴らしい
      授業の進度がはやい。
      塾前提の授業になっている。
      iPadを活用した授業が多い。

学校活動に熱心ない父兄と、そうでない父兄の差が大きい。熱心な父兄の負担が年々大きくなっている気がする。
      塾や家庭教師を利用する生徒が多い。しかし宿題も多いので、生徒は時間が足りないようにみえる。